先週,宮城県庁のロビーで,「食彩感動いしのまき」観光物産展が2月21日(月)~2月25日まで開催されていて,その中で2月22日(火)に宮城県水産高等学校の生徒さんが作った缶詰の販売会があり,サンマ味付(170円)とマグロ油漬(220円)の缶詰を買って来ました。
この販売会は毎年行っていて,缶詰は,高校の授業の実習で作っているようで,サンマ味付缶詰の原料は女川産のサンマで,油漬缶の原料のマグロは,宮城丸で生徒が実際に漁獲したビンチョウマグロだそうで,各720個あった缶詰は,あっという間に完売したようです。
バーコードリーダーでサンマ味付缶を読み取ると,女川で水揚げされたサンマを丁寧に手作業で菊詰めし,伝統のタレで味付けしました。
平成16年3月に認定されたHACCP方式で(生産の初期段階から製造・加工工程を経て最終消費者に至るまで食品の安全性を保証するための管理方式の一つ)安心安全に製造された商品です。(全国高校初)
“僕たちが一生懸命作った宮水自慢の味を是非お楽しみ下さい”と書いて有りました。
また,マグロ油漬缶は,実習船宮城丸において,ハワイ沖でのマグロはえ縄実習で本校の生徒が獲ってきたビンナガを原材料に使用し,食品科学類型の生徒がおいしい油漬缶詰に加工しました。肉は白く,味も淡泊で工夫次第で,さまざまな調理が出来るように大きめにほぐしてあります,と書いて有りました。
まだ食べていないので,味は分かりませんが,食べた後で追記をしたいと思います。
県庁での販売風景(行列が出来ています)
サンマの味付缶とマグロ油付缶(表)
サンマの味付缶とマグロ油付缶(裏)
この販売会は毎年行っていて,缶詰は,高校の授業の実習で作っているようで,サンマ味付缶詰の原料は女川産のサンマで,油漬缶の原料のマグロは,宮城丸で生徒が実際に漁獲したビンチョウマグロだそうで,各720個あった缶詰は,あっという間に完売したようです。
バーコードリーダーでサンマ味付缶を読み取ると,女川で水揚げされたサンマを丁寧に手作業で菊詰めし,伝統のタレで味付けしました。
平成16年3月に認定されたHACCP方式で(生産の初期段階から製造・加工工程を経て最終消費者に至るまで食品の安全性を保証するための管理方式の一つ)安心安全に製造された商品です。(全国高校初)
“僕たちが一生懸命作った宮水自慢の味を是非お楽しみ下さい”と書いて有りました。
また,マグロ油漬缶は,実習船宮城丸において,ハワイ沖でのマグロはえ縄実習で本校の生徒が獲ってきたビンナガを原材料に使用し,食品科学類型の生徒がおいしい油漬缶詰に加工しました。肉は白く,味も淡泊で工夫次第で,さまざまな調理が出来るように大きめにほぐしてあります,と書いて有りました。
まだ食べていないので,味は分かりませんが,食べた後で追記をしたいと思います。
県庁での販売風景(行列が出来ています)
サンマの味付缶とマグロ油付缶(表)
サンマの味付缶とマグロ油付缶(裏)
このブログを書いたのは、東日本大震災前でしたが、宮城県水産高等学校は、津波被害を受けて、違う場所に仮校舎に移り、その後1年くらいで元の場所に帰ってきました。
また、缶詰を作っているようですが、通販はしていないようです。
また、機会があれば買ってくださいね。
生徒さんにおすすめはなんですか?と聞いたところ、その男子生徒さんは
これが僕は好きです。
と言われ三つ購入しました。
先日いただいたらとても美味しく、ホームページを検索しました。
ネット購入も出来ると嬉しいです。
本当だ,ひどい,文章がごちゃごちゃになっている。
美味しそうなので,早く食べてみよう。
先日、我が家であけて食べましたが、僕の口にはサンマが一切れであとは誰が食ったのやら
美味しいものは、僕の口にはなかなか辿り着かないな~
今度販売するときは僕も購入しようかな
あっ、日記のサンマとマグロのコメントが入り交ざってますよ~