宮城県利府町の県道仙台松島線(通称利府街道)沿いにある、人気のラーメン店『本竈』に初めて行ってきました。
私は仕事が休みだったので11時30の開店に、11時40分頃着いたのですが、平日のお昼前だというのにもう店内は満席で、順番待ちの席で10分くらい待たされましたが、改めて人気の高さを感じました。(でも、さすが人気店なのでカウンターから見える厨房はピカピカで、店員さんの接客マニュアルもしっかりしていました。)
そういえば、この前のTVの「東北のラーメン77選」でも第20位に選ばれていました。
頼んだのは、お店おすすめの“エビわんたんめん”(780円)で、煮干、鰹節などの魚ダシを使ったコクのある醤油味で、とてもスッキリした味で、プリプリのエビわんたんも絶品でしたが、一番美味しいと感じたのは、幅広の薄味メンマでした。(厚みがあって食べた感がありました)
魚だしの醤油味は、好き嫌いが分かれると思いますが、これだけ混んでいると言うことは、この味を好むリピーターがたくさんいるということだと思います。
次回は、モンゴル岩塩を使った塩味のエビわんたんめんを食べたいと思いますが、もう少し空いていると嬉しいのですが・・・。
お店の外観もレトロですが、お店のガラスコップも昭和の香りがしましたし、調度品の掛け時計やラジオもレトロでしたよ。
雰囲気のある『本竈』の外観と、Tシャツのバックプリントの『本竈』の文字がいいですね
『本竈』のメニュー
“エビわんたんめん”(780円)
“正油らーめん”(630円)
私は仕事が休みだったので11時30の開店に、11時40分頃着いたのですが、平日のお昼前だというのにもう店内は満席で、順番待ちの席で10分くらい待たされましたが、改めて人気の高さを感じました。(でも、さすが人気店なのでカウンターから見える厨房はピカピカで、店員さんの接客マニュアルもしっかりしていました。)
そういえば、この前のTVの「東北のラーメン77選」でも第20位に選ばれていました。
頼んだのは、お店おすすめの“エビわんたんめん”(780円)で、煮干、鰹節などの魚ダシを使ったコクのある醤油味で、とてもスッキリした味で、プリプリのエビわんたんも絶品でしたが、一番美味しいと感じたのは、幅広の薄味メンマでした。(厚みがあって食べた感がありました)
魚だしの醤油味は、好き嫌いが分かれると思いますが、これだけ混んでいると言うことは、この味を好むリピーターがたくさんいるということだと思います。
次回は、モンゴル岩塩を使った塩味のエビわんたんめんを食べたいと思いますが、もう少し空いていると嬉しいのですが・・・。
お店の外観もレトロですが、お店のガラスコップも昭和の香りがしましたし、調度品の掛け時計やラジオもレトロでしたよ。
雰囲気のある『本竈』の外観と、Tシャツのバックプリントの『本竈』の文字がいいですね
『本竈』のメニュー
“エビわんたんめん”(780円)
“正油らーめん”(630円)