気ままな歳時記

 気ままに日々の出来事を写真で綴っていきたいと思います。

復活した石巻の『楼蘭』さんでラーメンを頂く

2015年03月08日 21時05分47秒 | ある日の麺喰
 2012年5月18日に紹介した石巻の『楼蘭』さんは,「プロショップまるか」さんの中で復活していましたが,昨年前あった場所で本格的に復興したようです。

 出来上がったビルは,店の前にメニューもなく,ちょっと敷居が高い感じがありましたが,駐車場に車を止めて中に入ると,お洒落な感じで,中華料理屋さんと言うよりは,こじゃれた飲み屋さんかジャズ喫茶のような雰囲気がありました。

 メニューを見て,その中で『蒸し鶏スープ入りそば(800円)』を頼んだのですが,結構早く出てきて,そのスープを一口飲んで,旨いと唸ってしまうくらい,絶妙な塩加減のスープでした。

 麺は縮れ麺なので,そのスープに良く絡み,柔らかい蒸し鶏のチャーシューとも相まって,アッサリしているのですが,味わい深いラーメンに仕上がっていました。

 石巻の『楼蘭』さんの外観


 内部


 メニュー


 蒸し鶏スープ入りそば(800円)


 麺アップ


 蒸し鶏のチャーシュー

『注受(そそうけ)』さん(その4)でラーメンを食す

2015年03月04日 20時08分58秒 | ある日の麺喰
『注受』さんは,石巻駅を出て東側に進むこと5分くらいにありますが,東日本大震災前から,消費税アップにもかかわらず,値上げしていない,庶民の味方の店です。

 かつ,土曜日は,「半ちゃんラーメン(800円)」が“600円”と大サービスなので,ほとんどの人が頼んでいました。

 ここのラーメンは,スッキリしたスープで優しい味で,体に良い感じですし,半ちゃんは,パラパラしたご飯にしっかりとした具材が入っていって,大満足のランチを頂きました。

 今日は昼間の気温が13℃まで上がったようですが,十三夜の月は煌々と輝き,夜の空を照らしていましたが,あまりに綺麗なので,満月でもないのですが,パチリと撮ってしまいました。

 『注受』さんの外観


 半ちゃんラーメン(600円)


ラーメン


 麺アップ


 半ちゃん


 一夜漬け


 十三夜の月

「マリンパル女川おさかな市場」にある『サイコウ』さん

2015年02月28日 20時06分40秒 | ある日の麺喰
 女川町の国道398号沿いにある「マリンパル女川おさかな市場」にラーメン屋さんを見つけたのですが,早速その食事処『サイコウ』さんに入ってみました。

 店舗と言っても,調理はプレハブの中で作り,お客さんはテントをビニールで仕切っただけの席で食べることとなりますが,風を防げるので寒さをあまり感じませんでした。

 頼んだのは,「海鮮ラーメン(800円)」で,“ゆず塩”と“醤油”から選べるので,私は“ゆず塩”を頼みましたが,程なくして出て来たラーメンはシンプルそのものでした。

 牡蛎が2個,ホタテが1個とワカメが入っていて,スープは柚子が効いていて,アッサリしていますが,飽きの来ないスープで,美味しく頂きました。

 「マリンパル女川おさかな市場」の外観


 食事処『サイコウ』さんの外観


 メニュー


 海鮮ラーメン(800円)とお茶


 海鮮ラーメン


 麺アップ

ホテルメトロポリタン仙台・中国料理『桃李』

2015年02月11日 19時52分21秒 | ある日の麺喰
 韓国に帰る方の送別の昼食会が,ホテルメトロポリタン仙台の中国料理『桃李』さんで行われるということで,ちょっと緊張しながら行って来ました。

 部屋は個室になっていて,参加者は12名でしたが,ゆったりとして落ち着いた部屋だったので,時間を気にせずにリラックスして食事を楽しむことが出来ました。

 全てのメニューが上品な味付けで,アッサリとした中華料理を堪能出来ましたが,特に美味しかったのが「仙台牛肉入り特製春巻」は,牛肉を感じさせる歯ごたえがあり,とても高級感のある春巻でした。

 その他,「ホタテと白菜のあっさり煮込み」は,その名のとおりあっさりしているのですが,新鮮なホタテと良く出汁が効いた煮込みは上品な味でした。

 全て料理が,アッサリとしていて,優しく上品な味で,ジャンクな食べ物が多い中で,その対局を行くような料理ばかりで,刺激が足りないと感じる方もいるかもしれませんが,とても体にも良いランチでしたが,昼時に食べるには,かなり高価な昼飯でしたが,たまにはいいかもと感じました。

【1・2月の限定ランチ】珊瑚(4,000円サービス料,税込)
 ①三種冷菜盛り合わせ
 ②コーンクリームスープの淡雪仕立て
 ③レンコンと豚挽肉の四川風薬味炒め
 ④仙台牛肉入り特製春巻
 ⑤ホタテと白菜のあっさり煮込み
 ⑥野菜あんかけ焼きソバ
 ⑦フルーツ入り杏仁豆腐
 
 中国料理『桃李』さんの外観


 食事をした部屋


 「珊瑚」のメニュー


 三種冷菜盛り合わせ


 コーンクリームスープの淡雪仕立て


 レンコンと豚挽肉の四川風薬味炒め


 仙台牛肉入り特製春巻


 ホタテと白菜のあっさり煮込み


 野菜あんかけ焼きソバ


 麺アップ


 フルーツ入り杏仁豆腐


○芸能界でも「松坂桃李」さんが大活躍ですが(本名のようですが),『桃李』さんの意味を調べてみました。
 中国の有名な「史記」李将軍伝に【桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す】とあり,訳すと“桃や李(すもも)は何も言わないが,花や実を慕って人が多く集まるので,その下には自然に道ができるとの意味で,徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえのようです。...そういう意味があったのですね。

『あまのや』さん(その4)

2015年02月08日 18時59分10秒 | ある日の麺喰
 県道仙台松島線(通称利府街道)沿いは,ラーメン激戦区の様相を呈していますが,利府街道と交差する県道岩切停車乗線(岩切駅からグランディ21に向かう道路)付近は,「本竈」「久兵衛」「三福」「伊藤商店」と行列必須の店ですし,その他東仙台や燕沢には,「だいず」「寅や」「味の新宮」と入った事のない店もまだまだあります。

 そのようなラーメン街道の中から2013年9月28日以来になる,こちらも人気店の『あまのや』さんでランチを頂くこととしましたが,店内はまだ余裕のある感じでしたが,時計を見るとまだ11時半前だったので,納得しました。

 頼んだのは,定番の「中華そば(630円)税込」と期間限定の「高菜もやしそば(800円)税込」で,「高菜もやしそば」は,“高菜”と“もやし”を“糸切り唐辛子”と一緒に炒めたものを醤油ベースのラーメンに乗せてあるものです。

 もやしがシャキシャキしていて,高菜がピリ辛ですが少し甘みを感じる炒め物が,絶妙にマッチして,美味しい味で,次も頼みたい気にさせるラーメンで,期間限定というのが勿体ない位でした。

 店を出る頃は,駐車場もいっぱいで,店の中と外に7~8人の人が待っていて,早めに来て良かったと痛感しました。

 『あまのや』さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 中華そば(630円)税込


 高菜もやしそば(800円)税込


 麺アップ

『揚子江』さんでランチ(その3)

2015年02月05日 21時00分46秒 | ある日の麺喰
 2011年11月19日以来,久々に石巻の旧北上川左岸にある『揚子江』さんでランチを頂きましたが,相変わらずの人気のようで,店は賑わっていました。

 頼んだのは「海老焼きそば(750円)税抜」と「ランチセット(1,000円)税抜」で,「海老焼きそば」は,ボリュームタップリで入っているエビが大きくて,シャキシャキした白菜と柔らかいイカもタップリ入っていて,美味しい塩味焼きそばでした。

 「ランチセット」は,“麻婆飯”と“甘辛肉ラーメン”のセットでしたが,どちらもミニと言うよりは,普通サイズの大きさで,ボリュームがありました。

 “麻婆飯”は,辛さもいい感じでご飯に良く合っていて,“甘辛肉ラーメン”は,少し甘辛なので,“麻婆”のセットにピッタリで,ライチも付いていて,良いランチを頂けました。

 そして一番良いのは,烏龍茶のポットサービスで,タップリと美味しいお茶を頂けるので,最高でした。

 揚子江の外観


 海老焼きそば(750円税抜)


 麺アップ


 ランチセット(1,000円税抜)


 麻婆飯


 甘辛肉ラーメン


 麺アップ

一日は『丸亀製麺』さんの「釜揚げうどんの日」

2015年02月01日 19時36分16秒 | ある日の麺喰
 今日,昼近く「フォレオせんだい宮の杜」の中にある『丸亀製麺』さんに向かったら,店に入りきれない人が行列を作っていてビックリしたのですが,外に「釜揚げうどんの日」の幟があり,納得しました。

 せっかく来たので列に並ぶこと10分くらいで席に着くことが出来ましたが,殆どの方が「釜揚げうどん」を頼んでいましたが,並280円→140円,大380円→190円なのですから当然ですね。

 「釜揚げうどん」大190円+天ぷら(かにバラ160円,カシワ天120円)を注文しましたが,熱々で腰のあるうどんと揚げたての天ぷらも美味しくて,大満足のランチでした。

 『丸亀製麺』さんの外観と幟


 「釜揚げうどんの日」のメニュー


 「釜揚げうどん」大+天ぷら(かにバラ,カシワ天)


 「釜揚げうどん」大のアップ


 天ぷら(かにバラ,カシワ天)

『二代目くさび~ 鶏の章~』さん

2015年01月25日 20時16分41秒 | ある日の麺喰
 仙台一番町のヤマハ仙台店の角を国分町方面に進むと『二代目くさび~鶏の章~』さんがありますが,一番町から少し入ったちょっと分かりづらい所にあります。

 初めに自販機で食券を買うシステムのようで,「鶏二郎」「鶏白湯」「魚介醤油鶏白湯」「つけ鶏白湯」などが有りましたが,一番ノーマルな感じの「鶏白湯(680円)」を頼みました。

 出てきたラーメンは,手前側が低く食べやすくなっている変形のドンブリで,具材は,炙った“鶏肉チャーシュー”2枚,たっぷりの“ネギ”,“カイワレ”,“柚子の皮”,“和風ジュレ”で,白湯(パイタン)スープの上に綺麗に乗っかっていました。

 スープは,濃厚ですが癖が無く,“柚子の皮”がサッパリ感を与えていて,私好みの味で,麺もストレートの少しゴワゴワした中細麺ですが,固めに茹でてあり,こちらも私好みでしたが,“和風ジュレ”なるものが初めはスープに浮かんでいたのですが,いつの間にか無くなっていました。

 『二代目くさび~鶏の章~』さんの入口


 自販機


 メニュー


 鶏白湯(680円)


 麺アップ


 柚子の皮

『大正屋』さん(その2)

2014年12月29日 20時12分15秒 | ある日の麺喰
 東日本大震災前の2010年11月7日に食べて以来,石巻の向陽町にある『大正屋』さんに行ってみましたが,おばさんは一人で営業していましたが,あの時76歳だったので今年80歳を迎えたはずですが,元気に働いていました。

 値段は50円値上げしていましたが,まだ安い値段設定でしたが,前回疑問があったここの麺が石巻の立町にあった『中華楼』さんのものと同じ麺なのかということですが,震災前は同じ麺を使っていたそうです。

 しかし,震災で『中華楼』さんが閉店したまま再開しないので,今は,涌谷から麺を買っているそうで,おばさんは『中華楼』さんが,麺だけでも作ってくれることを望んでいるようでした。

 今回頼んだのは「もやしラーメン(750円)」で,座敷でストーブにあたりながら待つと,スープが溢れんばかりに注がれた,予想通りの餡かけの「もやしラーメン」が登場しました。

 餡かけはちょっと甘めの感じですが,とろみと豚バラがモヤシによく絡み良い感じの餡を作っていて,縮れた細麺に良く合った美味しい「もやしラーメン」でしたが,おばさんはもう何時辞めてもいいと言っていましたが,そんなことは言わずに元気なうちは美味しいラーメンを作り続けて欲しいと思いました。

 『大正屋』さんの外観


 『大正屋』さんの座敷


 メニュー


 もやしラーメン(750円)


 麺アップ

『kroegcafe(クルーフカフェ)』さんでランチ(その2)

2014年12月21日 19時55分26秒 | ある日の麺喰
 今年のゴールデンウィークの5月6日に一度行った仙台駅西口のAER向いの菊水ビル地下にある『kroegcafe(クルーフカフェ)』さんに,またランチを頂きに行きました。

 ランチメニューは3つ有り,Aセット「パスタランチ:ナスとアラビアータ(900円)」,Bセット「ベーコンとブロッコリーのグラタン(900円)」,Cセット「パスタランチ:ホルトラーナ(900円)」でした。

 頼んだのは,AセットとBセットで,どちらもパスタセットでしたが,「ナスとアラビアータ」は,ケチャップ味のナスがいっぱい入ったパスタで,ピリ辛でボリュームもあるパスタでした。

 「ホルトラーナ」はシンプルな塩味で,こちらもボリュームがあり,アッサリとして美味しいパスタでしたが,スープはピリ辛のアサリの入ったスープでした。

 やはり,今回も店内は若い女性が多く,日曜でもランチのやっているこの店は,隠れた人気店なのでしょうね。

 『kroegcafe(クルーフカフェ)』さんの外観


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 店内


 サラダとスープ


 ナスとアラビアータ


 ホルトラーナ


 麺アップ


 食後は美味しいコーヒーで