![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b6/b41bd12b51edafe10ef78f3ab3b5783d.jpg)
揚げたてカウンター天ぷらのお店
って聞こえはイイけど
お高いんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a0/e66f95e2e6cbcdfb015ab91526154f60.jpg)
お好み天ぷら定食
揚げたて9品で980円
しかも
卓上には
柚子風味のイカの塩辛
なるウワサ
それって
もしかして
ひらお (゚д゚lll) じゃんか!!
ピーン!!と来た人は
博多でイイ思いをしたことがある人
お昼にラーメン以外をキメることが
「損」だとさえ思うオレでも
コレにはチンピクを隠せません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/75/79ec8d97e569f0f2a17c3adf61ff5044.jpg)
まあ
初見は基本の
980円のやーつだろうけど
定食 or 天丼
後者は烏賊がヌカれる
という事実に気付けば
ノークエスチョンってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b0/7f0525d182f9331410d9cb9f381eaade.jpg)
おつゆはよくかき混ぜて下さいねー
なんつて
座った直後に
水よりも先に
ライス&味噌汁
っつか
出すの忘れてるみたいだけど
この接客してるにーちゃんたちが
アッチはテンパるわ
コッチは元気ないわ
ソッチはいちいち雑だわで
まあ実にプロっぽくないというか
なんというか
あのー
お水もらえますか?
あ、はーい
って
最近の子は
スミマセン!!
ってならないのね
見てると血圧上がるので
なるべく目を逸らしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5e/0ebb43c7a5ab29baf5ec5905c7739862.jpg)
ほう
コレがウワサの瓶4つ
数的には合ってるけど
ひらおに比べて
ずいぶんとサイズが小さいような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/65/af256bda73104b89b8dd8ed3e4e7dd48.jpg)
確かにそこには
ゆず風味の塩辛
だけどコレ
取り難いにもバドガール!!ってな
イカの小片が
散り散りだったりして
ひらおの
「コレだけでもやっていけそうな塩辛」には
遠く及ばないアンバイだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/42/1c423b6b3ec8355b081ed9bf46e4d67d.jpg)
天ぷらは揚げたて
それは間違いないデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/db/30d4e3244dc266afaf0ac2cbd1fcf4fa.jpg)
ビールを飲めないお昼
このライスの量で
最後までやってイケるのか
終始不安なほどの揚げたてデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a9/2d9c1f86d93c2e21d027785bdc703061.jpg)
まあコレ
アレなにーちゃんたちだけど
天ぷら揚げてるのが
雇われの責任者ってことでよろしいか
しっかり
ちゃんと
アツアツ天ぷらには
やっぱりアガるワケだけど
ひらおでは感じることのなかった
天ぷらと天ぷらの間のアイドルタイム
けっこうなダラダラ感が
実にもどかしいというか
間を埋めるべくの
ビールがなくて
ライスが足りなくて
お替わり出来るのかも分からなくて
どうにもこうにも
夢は枯野をかけめぐり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/59/488b0d61b3ae210d2edbb28c89b8643e.jpg)
温泉卵でーす
ライスに乗せて
お醤油でお召し上がり下さーい
って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9e/b6c0e6dc2932df438d92eefd020a0001.jpg)
圧倒的に
ライスレス症候群で
ビールレス症候群で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/075f406f79f2b914cf80b25d0e6598a6.jpg)
とうとう
ライス切れ症候群でした
っつか
「コレで終わりでーす」
みたいなのも無いから
メニュー見直して
数えちゃったりしたりして
「え?まだ来るの?」なんつて
アッパーコースをキメていたお客が
向こうで驚いていたのも印象的
この「間」が
なかなかにツラいので
イカを外されても
天丼の方がお昼向きかな
なんつてね
荒削り
というより
削りにもイケていないような
おそらく多分
ひらおに感化されたオーナーが
ウチもやってみよう!!的にね
ガワから入ったら
ガワ止まりだった
ってことになるのかしらん
天ぷらはあくまで揚げたて
美味いのは間違いなかったけど
ひらおにあったのは
揚げたての天ぷらだけじゃなかった
それだけでやっていけそうな塩辛だけでもなかった と
いろいろ悟ったこの日
なにやら
天神店が撤収した
なんてウワサを聞きつつも
博多の天ぷらが
なおさらのこと恋しくなってしまうような
そんなトリガーなのかもしれません
![]() | 「揚げる」本 ([バラエティ]) |
エイ出版社 |
![]() | 技の天ぷら評判の天ぷら (旭屋出版MOOK) |
旭屋出版 |
![]() | 天ぷらの全仕事: 「てんぷら近藤」の技と味 |
近藤文夫 | |
柴田書店 |
![]() | おとなの週末セレクト「お値打ち天ぷら&築地の寿司店」〈2016年12月号〉 [雑誌] おとなの週末 セレクト |
講談社 |
![]() | おばけのてんぷら (絵本のひろば 29) |
せな けいこ | |
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