昨日の夜のことになりますが、高校のときの友人と飲みに行きました。
上海赴任から戻ってきている人間もいたりして。
皆なかなか立派になったもんですな。
この面子と飲むのが一番のリラックス飲みかも。
6年の苦楽を共にした、おそらく一生の友人達でしょうな。
ということでダイエッツ中ですが、イタリアン食べちゃいますよ。
抑え気味に・・・ニヤリ
さてメンバーの中心的人物であるI氏のお勧めのお店のコチラにやってきました。
「駒込」という街自体がほとんど初めて。
通り過ぎるだけで降りたことがほとんどありませんでした。
なぜか?と考えてみたのですが、めぼしい「ラーメン屋」がないからでしょうか?
さて7時過ぎに入店。
まず子供の数に驚かされますな~
店の位置や客層を考えると、バージョンアップファミレスなんて位置づけなのかな?
なんて思っていたのですが、カルミネ氏の「ラ ヴォルパイア@神楽坂」にて修行した方のお店とのこと。
それは期待が高まりますな!
ですが・・・
19時にホワイトソース系が全部アウト。
ホワイトソースが切れたとのこと。
あれもなしこれもなし状態。
マジですか?
相当の制約の中オーダーを済ませた我々。
I氏もせっかくと思ってご招待してくれたのに、これでは散々ですな・・・
とりあえず。
「ブルスケッタ」や
「生ハム」などどれもまずまず。
しかしイタリア系は久しぶり。
ブログ初めてからイタリア系外食はこれが初めて?
そんなに食べていませんでしたか~
すぐにワインに移行。グビグビしまくり。
「ミートソース」? ラグーソースみたいな感じ。
「ペペロン」
当たり障りのない味ですな。
これを激烈に美味く作ったり、とてつもなく不味く作ることができるのか?とフトよぎりました。
この辺が私をイタリア料理から遠ざけている理由か?
感動が少ないような。
まあ良いイタリア料理屋で食べていないだけかもしれませんが。
「ピザ」はどれもさすがでしたな~ カルミネ譲り。
やはり辛いのかけたくなります。
ですが、卓にあるのは「辛オイル」のみ。
これってやっぱりオイルなわけですよ。赤いだけで。
スプーン一杯100kcal前後なわけです。
これをかけるわけには行かないわけですな。ダイエッツ中の身としては。
で、ドライなペッパーを頼んだのですが・・・
一味しかないとのこと。 一味って・・・ まあオイルよりはいいかと。
でもやっぱり無いとのこと。
それは信じられないと言うと
「そんなこと言うお客さんは初めて」
とか言われちゃいました。
自分の不備でお客を落としちゃいけませんがな。
カチーーーンと来ましたが、I氏をたてて抑え気味にガマン。
結局ノーマルのまま食べましたわ。
もうこうなると美味しくは感じられませんな。
ペッパーぐらいどこでも置いてありますよ、普通。
こんな美味いピザを食べさせてやってるんだからうるさいこと言うな!
というスタンスなんでしょうな~
「マグロのホホ肉」
「子牛の煮込み」
なんて一品メニューもなかなかなんですがね~
結局11時ごろまでいましたか。
ワインも大量に消費しつつ。
頼めるメニューが少ない中なかなか長居できましたな。
帰り際、時間も時間だったので、シェフたちが客席の方へ出てきてくつろいでおられましたな。
ここで普通「今日は申し訳ありませんでした。不手際があって。」
というのはもはや常識なのでは?
目が合っても会釈せず「ありがとうございます」もありませんでしたな。
だめだよ~ それじゃ。
後でI氏曰く「俺が恥ずかしかったよ」とのこと
なんとI氏は週一で通うぐらいの常連で、本日もしっかりと予約をしていたとのこと。
それで7時過ぎに売り切れ続出の不手際振りにはI氏も憤りを感じていたようで。
いくら有名店で修行して、そこそこ美味い味を提供していても、
誠実さがないお店はダメですよ。
でもI氏、あなたのせいではないし、今日がたまたまだったのかも。
私は皆さんと一緒に飲めたことが何よりの幸せで、最後のカラオケ後には嫌な思い一つ残さず、本日は昼前まで惰眠をむさぼることができました。
また年末の忘年会が楽しみで仕方がありません。
上海赴任から戻ってきている人間もいたりして。
皆なかなか立派になったもんですな。
この面子と飲むのが一番のリラックス飲みかも。
6年の苦楽を共にした、おそらく一生の友人達でしょうな。
ということでダイエッツ中ですが、イタリアン食べちゃいますよ。
抑え気味に・・・ニヤリ
さてメンバーの中心的人物であるI氏のお勧めのお店のコチラにやってきました。
「駒込」という街自体がほとんど初めて。
通り過ぎるだけで降りたことがほとんどありませんでした。
なぜか?と考えてみたのですが、めぼしい「ラーメン屋」がないからでしょうか?
さて7時過ぎに入店。
まず子供の数に驚かされますな~
店の位置や客層を考えると、バージョンアップファミレスなんて位置づけなのかな?
なんて思っていたのですが、カルミネ氏の「ラ ヴォルパイア@神楽坂」にて修行した方のお店とのこと。
それは期待が高まりますな!
ですが・・・
19時にホワイトソース系が全部アウト。
ホワイトソースが切れたとのこと。
あれもなしこれもなし状態。
マジですか?
相当の制約の中オーダーを済ませた我々。
I氏もせっかくと思ってご招待してくれたのに、これでは散々ですな・・・
とりあえず。
「ブルスケッタ」や
「生ハム」などどれもまずまず。
しかしイタリア系は久しぶり。
ブログ初めてからイタリア系外食はこれが初めて?
そんなに食べていませんでしたか~
すぐにワインに移行。グビグビしまくり。
「ミートソース」? ラグーソースみたいな感じ。
「ペペロン」
当たり障りのない味ですな。
これを激烈に美味く作ったり、とてつもなく不味く作ることができるのか?とフトよぎりました。
この辺が私をイタリア料理から遠ざけている理由か?
感動が少ないような。
まあ良いイタリア料理屋で食べていないだけかもしれませんが。
「ピザ」はどれもさすがでしたな~ カルミネ譲り。
やはり辛いのかけたくなります。
ですが、卓にあるのは「辛オイル」のみ。
これってやっぱりオイルなわけですよ。赤いだけで。
スプーン一杯100kcal前後なわけです。
これをかけるわけには行かないわけですな。ダイエッツ中の身としては。
で、ドライなペッパーを頼んだのですが・・・
一味しかないとのこと。 一味って・・・ まあオイルよりはいいかと。
でもやっぱり無いとのこと。
それは信じられないと言うと
「そんなこと言うお客さんは初めて」
とか言われちゃいました。
自分の不備でお客を落としちゃいけませんがな。
カチーーーンと来ましたが、I氏をたてて抑え気味にガマン。
結局ノーマルのまま食べましたわ。
もうこうなると美味しくは感じられませんな。
ペッパーぐらいどこでも置いてありますよ、普通。
こんな美味いピザを食べさせてやってるんだからうるさいこと言うな!
というスタンスなんでしょうな~
「マグロのホホ肉」
「子牛の煮込み」
なんて一品メニューもなかなかなんですがね~
結局11時ごろまでいましたか。
ワインも大量に消費しつつ。
頼めるメニューが少ない中なかなか長居できましたな。
帰り際、時間も時間だったので、シェフたちが客席の方へ出てきてくつろいでおられましたな。
ここで普通「今日は申し訳ありませんでした。不手際があって。」
というのはもはや常識なのでは?
目が合っても会釈せず「ありがとうございます」もありませんでしたな。
だめだよ~ それじゃ。
後でI氏曰く「俺が恥ずかしかったよ」とのこと
なんとI氏は週一で通うぐらいの常連で、本日もしっかりと予約をしていたとのこと。
それで7時過ぎに売り切れ続出の不手際振りにはI氏も憤りを感じていたようで。
いくら有名店で修行して、そこそこ美味い味を提供していても、
誠実さがないお店はダメですよ。
でもI氏、あなたのせいではないし、今日がたまたまだったのかも。
私は皆さんと一緒に飲めたことが何よりの幸せで、最後のカラオケ後には嫌な思い一つ残さず、本日は昼前まで惰眠をむさぼることができました。
また年末の忘年会が楽しみで仕方がありません。
トラックバックさせてもらいましたので報告します。
明日帰りますが、またそのうち戻ると思うのでまたよろしゅう。
探したのですが分かりませんでした~
TB返しておきます.
また帰国される際はご連絡くださいね~