せっかく喜多方から帰ってきて
まだ脳髄がフレッシュなうちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/89/99b4d84964d8923960e8c2f07bf51bbd.jpg)
あえて坂内に絞らずのマインドで
オレの喜多方ラーメン
オレ方食堂
正月のイベント以来かしらん
GWのお呼ばれ
アチコチイベンティーに備えて
本格的に炊いてみようかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/2987e388db6cd56bfff1126b892ba92f.jpg)
っつか
むしろ
肩ロースがお安く映るほどに
背脂グラム60円って!!
ハナマサってば
いつからこんなに高くなったの!!
いやー
野菜も高騰してるなー
シャレになんないなー
なんつてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/49d4e10b1dd298d0309628c7d199c7bb.jpg)
まあ
仕方ないんでヤリますけどね
いわゆる喜多方と言えども
動物系だけでイク場合と
魚介系を併せてイク場合
香味の野菜を入れてイク場合と
あえて消さずにイク場合とかとか
バリエーションは星の数ほど
今回のオレ方は
豚✕煮干✕野菜を少し
最近のオキニな喜多方ルール
「カタメ脂っこく」が出来るように
表面を背脂で覆いつつの
じっくりゆっくり
冷静と情熱の間のような
清湯と白湯の間の
まあ当然だけど
8:2で清湯寄りあたりを
ネラってみようかと
さてと
豚の半分はスープへ
豚の半分はANOVAへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fe/eb45efd2f13c8208d168c9f183e3d3b1.jpg)
スープの豚は
2時間で回収しつつの
醤油ベースで煮込んで
ギュッとSOYっぽく柔らかく
一方ANOVAの低温バージョンは
55℃で8時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/f56f3ee1ef9b00daec2fee5e768dd05a.jpg)
話題の亀有にイッてる間に
見事に完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f4/9541329dd3c01231c35980fd17bbe0ec.jpg)
頭とハラワタは取り除いてーの
煮干油の抽出をしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a7/a70ed67ca60db43b33cb1996bfc6d7b6.jpg)
塩をちょいちょいの
一見の廃品は見事なオツマミに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e3/d69309f1adb78e4d3a4e04fe40471ed4.jpg)
ジャガイモ高騰の折
コチラもマタ
一見の廃品は見事なポトフへと
ECOとまでは言わないけれど
改めて自作ラーメンってのは
随所に家計への救いを秘めていると
そういう落とし所で
よろしいか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/a25545d1a77e9c2c7998fe5b1e3672ec.jpg)
麺を打たないラーメン屋はスープ屋です
的なやーつね
ラーメン屋じゃないけどね
いやしかし
喜多方~白河~佐野あたりを
トリビュートするときは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/72f8f30d034c4049269713d71e1fc773.jpg)
麺打ちから始めないと
なによりも
イケナイ
タリナイ気がするのは
既に脳が壊れている証拠でしょうか
まあ
どこぞの誰かさんみたいに
竹を切りに行くところから始める
みたいなやーつを
ホントは夢見ているだけで
ホントに壊れているんだろうけど
ってことで
一日かけての完成品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/59f3cb389d13c0c381b52f4f463aa85c.jpg)
オレ方食堂 カタメ脂っこく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/e831e6e3fd302a05443aba95a8fb6394.jpg)
新旧のイイとこ
合わせてみたつもりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ad/fbbbeab26ec50b8534f72abb75a8196e.jpg)
うん
時間をかけただけはある
この賜物感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/85813f7810de98d83888fb5b603df6d7.jpg)
加水率45%で
ちょっとだけ
三河島方面の白河テイストを
プチンスパイアしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/59/0e90a57efa9d0ecdbf76086de0b6a679.jpg)
ちょいと
柔らかくしスギたかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2c/7d59f62ee794ccc612e73ba0e5bcffaa.jpg)
喜多方で低温調理に出逢ったら
逆に一歩退くクセにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/1f8b1649b775881a9b4d8f81f4d4dc19.jpg)
まあ
とりあえず
そこそこイイものには
なったかなと
GWの最後を
ちょいとだけ彩れるように
やっぱ
ヤってヨカッタなと
ちょいとだけ言えるように
まだ脳髄がフレッシュなうちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/89/99b4d84964d8923960e8c2f07bf51bbd.jpg)
あえて坂内に絞らずのマインドで
オレの喜多方ラーメン
オレ方食堂
正月のイベント以来かしらん
GWのお呼ばれ
アチコチイベンティーに備えて
本格的に炊いてみようかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/2987e388db6cd56bfff1126b892ba92f.jpg)
っつか
むしろ
肩ロースがお安く映るほどに
背脂グラム60円って!!
ハナマサってば
いつからこんなに高くなったの!!
いやー
野菜も高騰してるなー
シャレになんないなー
なんつてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/49d4e10b1dd298d0309628c7d199c7bb.jpg)
まあ
仕方ないんでヤリますけどね
いわゆる喜多方と言えども
動物系だけでイク場合と
魚介系を併せてイク場合
香味の野菜を入れてイク場合と
あえて消さずにイク場合とかとか
バリエーションは星の数ほど
今回のオレ方は
豚✕煮干✕野菜を少し
最近のオキニな喜多方ルール
「カタメ脂っこく」が出来るように
表面を背脂で覆いつつの
じっくりゆっくり
冷静と情熱の間のような
清湯と白湯の間の
まあ当然だけど
8:2で清湯寄りあたりを
ネラってみようかと
さてと
豚の半分はスープへ
豚の半分はANOVAへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fe/eb45efd2f13c8208d168c9f183e3d3b1.jpg)
スープの豚は
2時間で回収しつつの
醤油ベースで煮込んで
ギュッとSOYっぽく柔らかく
一方ANOVAの低温バージョンは
55℃で8時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/f56f3ee1ef9b00daec2fee5e768dd05a.jpg)
話題の亀有にイッてる間に
見事に完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f4/9541329dd3c01231c35980fd17bbe0ec.jpg)
頭とハラワタは取り除いてーの
煮干油の抽出をしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a7/a70ed67ca60db43b33cb1996bfc6d7b6.jpg)
塩をちょいちょいの
一見の廃品は見事なオツマミに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e3/d69309f1adb78e4d3a4e04fe40471ed4.jpg)
ジャガイモ高騰の折
コチラもマタ
一見の廃品は見事なポトフへと
ECOとまでは言わないけれど
改めて自作ラーメンってのは
随所に家計への救いを秘めていると
そういう落とし所で
よろしいか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8e/a25545d1a77e9c2c7998fe5b1e3672ec.jpg)
麺を打たないラーメン屋はスープ屋です
的なやーつね
ラーメン屋じゃないけどね
いやしかし
喜多方~白河~佐野あたりを
トリビュートするときは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/72f8f30d034c4049269713d71e1fc773.jpg)
麺打ちから始めないと
なによりも
イケナイ
タリナイ気がするのは
既に脳が壊れている証拠でしょうか
まあ
どこぞの誰かさんみたいに
竹を切りに行くところから始める
みたいなやーつを
ホントは夢見ているだけで
ホントに壊れているんだろうけど
ってことで
一日かけての完成品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/59f3cb389d13c0c381b52f4f463aa85c.jpg)
オレ方食堂 カタメ脂っこく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/e831e6e3fd302a05443aba95a8fb6394.jpg)
新旧のイイとこ
合わせてみたつもりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ad/fbbbeab26ec50b8534f72abb75a8196e.jpg)
うん
時間をかけただけはある
この賜物感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/85813f7810de98d83888fb5b603df6d7.jpg)
加水率45%で
ちょっとだけ
三河島方面の白河テイストを
プチンスパイアしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/59/0e90a57efa9d0ecdbf76086de0b6a679.jpg)
ちょいと
柔らかくしスギたかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2c/7d59f62ee794ccc612e73ba0e5bcffaa.jpg)
喜多方で低温調理に出逢ったら
逆に一歩退くクセにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/1f8b1649b775881a9b4d8f81f4d4dc19.jpg)
まあ
とりあえず
そこそこイイものには
なったかなと
GWの最後を
ちょいとだけ彩れるように
やっぱ
ヤってヨカッタなと
ちょいとだけ言えるように
![]() | お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品] |
ANOVA |
![]() | Anova Culinary 水温制御クッカー/サーキュレーター【Wifiタイプ】(スマホと連動して水の温度をコントロール)[並行輸入品] |
Anova |
![]() | お料理用水温制御クッカー Wancle Sous Vide家庭で完璧に調理された食事のための浸水サーキュレータ、ブラック [並行輸入品] |
Wancle |
![]() | 家庭用 真空パック器 真空パックん plus プラス 新基本セット |
暮らしの幸便 |