「すし清」の後,タクシーの運ちゃんに連れられこちらへ.
よっぱーだったので,店名が定かではないですが・・・
郷土料理といえばココ!だそうです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/39/1872f500d21fea6fc809e9a6725e567e.jpg)
この水槽に見覚えがある方は御一方下さい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/75/73eaad4de2830d402e925c795fc38bff.jpg)
もちろん追加投入.結局一升ぐらいは飲んだかも.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/bdb6dcf5b25e4bc3a33e5259eec024c3.jpg)
お通しのエビラ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/93/4bcf5d06cd3dd26892c7eaf654fdfb38.jpg)
「バイ貝」
コリコリでうま~ さっきのお寿司屋より新鮮だったりして.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fb/6e7e1ef7756ca208bf8a9cab8ea55d2c.jpg)
「えごねり」
とりたててという感じではないですが,文化を知る意味で.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/eb2bd9893abfb13ee2b7022274b9b7d7.jpg)
「のっぺ」
煮物ですな~ イクラはあくまで華の役割?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4d/ae1800fae87ebc2133018660599aff58.jpg)
「イカ一夜干し」
ワタもいっしょに干すんですな~ コレが一番ストライク.
酒に拍車をかけます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f8/ef7ed0397c48ace11aa22eb2c73e0863.jpg)
「とちお揚げ」
納豆の挟まったお揚げですな~
接客も非常に感じのいいお店で,いろんな意味でも口直しができました~
最後の方は酩酊状態.
満腹中枢をやられ,ラーメン3杯に移行するわけです・・・(^_^;
よっぱーだったので,店名が定かではないですが・・・
郷土料理といえばココ!だそうです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/39/1872f500d21fea6fc809e9a6725e567e.jpg)
この水槽に見覚えがある方は御一方下さい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/75/73eaad4de2830d402e925c795fc38bff.jpg)
もちろん追加投入.結局一升ぐらいは飲んだかも.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/bdb6dcf5b25e4bc3a33e5259eec024c3.jpg)
お通しのエビラ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/93/4bcf5d06cd3dd26892c7eaf654fdfb38.jpg)
「バイ貝」
コリコリでうま~ さっきのお寿司屋より新鮮だったりして.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fb/6e7e1ef7756ca208bf8a9cab8ea55d2c.jpg)
「えごねり」
とりたててという感じではないですが,文化を知る意味で.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e4/eb2bd9893abfb13ee2b7022274b9b7d7.jpg)
「のっぺ」
煮物ですな~ イクラはあくまで華の役割?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4d/ae1800fae87ebc2133018660599aff58.jpg)
「イカ一夜干し」
ワタもいっしょに干すんですな~ コレが一番ストライク.
酒に拍車をかけます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f8/ef7ed0397c48ace11aa22eb2c73e0863.jpg)
「とちお揚げ」
納豆の挟まったお揚げですな~
接客も非常に感じのいいお店で,いろんな意味でも口直しができました~
最後の方は酩酊状態.
満腹中枢をやられ,ラーメン3杯に移行するわけです・・・(^_^;
色々な野菜と鮭をいれた汁物で上に
いくらをのせまする。親子汁?みたいだなあと常々思ってました。
とちおあげは東京だと、近所にあるお店には
ないので新潟に行くと必ず食べます。
おいしいよね。
「のっぺ」
には鮭ではなくホタテが結構入っていました.
鮭バージョンも確かに親子汁って感じでうまそ~ですね.
「とちお揚げ」
ショウガ醤油でうま~~でした.
後述のお店では納豆が入っていませんでしたが,どっちがスタンダードなのかな~?
どっちもうま~~でしたけど.
「乾燥ほたて」では?よくおつまみで売ってるののデラックス版でだしをとります。@新潟市内。煮物やつゆのだしに乾燥ほたてを使いますよ。「乾燥ほたて」がお中元などで、たまに我が家にもやってきます。
「とちおあげ」は私はノーマルで焼いたり
あぶったりしたものを、しょうが醤油やかつぶし&醤油でいただきます。
あ でもお店に行って食べたことありません。親戚の家や自分でです。
茶豆がおいしかったのにね。新潟で茶豆になれてしまったので、こちらの枝豆が食べられません。(美味しんぼに出てたビールの回の枝豆って茶豆だったのかな・・・)
ってやつですね~ 泡の無くならないビール職人の話ですよね~
今回は食べる機会と腹的な余裕がまったく無かったので,次回是非食べてみます.
東京でも見かけることありますが,べらぼうに高いですよね.
というか「美味しんぼ」詳しいですね(笑)
そんなるりさんにも食べさせたい「仏跳墻」を来週台湾に食べに行きます.楽しみだ~
うおお まじっすか!!!
いいなああ 是非食べさせていただきたい(笑)美味しんぼでお店や料理ずいぶん覚えました。
あ ここの「ほたて」は違いましたね。画像確認しました。ごめんなさい。では
食べた後の感嘆の仕方なんかも学んでいたりして.