Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

リュスティック パート2

2009年03月31日 18時38分31秒 | こけこのつぶやき

久しぶりに買い物。生キャラメル作り用の耐熱ゴムベラがほしかったので東急ハンズのキッチングッズのコーナーを見る。いちおう値段を確認。私は1回じゃあ買い物はしない。ついでに丸井も見学。2つみるとだいたいピンきりがわかる。でも棚の上に赤字のご優待っていうカードがある。あれひょっとして今日だった?そういえば来てたよパンフレット。でも行けないと思ってあきらめてたから日付まで覚えてなかった。ハンズと同じものが20%オフで買える。これは買わなきゃー。パン用の作業板も欲しいなー。でもお高めなので今日はスケッパーとゴムベラで我慢。あとは注ぎ口のついたレードルもほしかった。でもこれは無印のほうがいいのが見つかるかも。スケッパーがほしいと思ったその日のうちにみつかってよかったよ。

きたついでにジョアンを見学。そしたらあの気泡パンはリュスティックじゃなかった。なんとか・ド・なんとかっていう名前。パンの種類が違ったわけね。だって気泡の大きさがはんぱじゃないものね。

家について自分で作ったいとしいパンを食べる。湯気がぬけて湿度が全体になじんでて…皮と中身の落差が小さくなってた。焼きたてもおいしいけど、さめてもおいしい。きっと明日はもっとおいしい。夫も大絶賛。またつくるんだー。作るの大変だけどなんのその。


リュスティック

2009年03月31日 12時51分29秒 | こけこのつぶやき

せっかく書いたのにうっかりととばしてしまった。がっくり。かなり書いてたのにな~。

リュスティック、ジョアンに売ってたのを食べたことがあります。大きな穴があいてて面白いパンだと思ってましたが…まさか家で作れるとは思ってもみませんでした。発酵を3回もする時間のかかるパンです。1次発酵のあとボールの中で生地をひっくりかえすんですが、これができない。ひっくり返すのをあきらめて別のボールに移し変えました。ふーぅ。先が思いやられる。

最後にはだいぶ生地が扱いやすくなるって書いてるから大丈夫かな~。2回発酵させてからキャンバスシートに移して適当な大きさに切り分けるんですが…くっつくくっつく。生地がやわらかすぎて手に負えないんです。パンの切り口には手を触れないようにって書いてありますが、こんなこときっと神様にしかできないと思うんだ…。6等分し終わった時には顔色が悪くなってました。オーブンシートに生地をのせるのでも一苦労。ボールから生地をとりだして切り分けるだけで30分も時間がかかってしまいました。ここで霧吹きをかけて二次発酵です。

おー膨らんだ。すんごい膨らみます。今度からナンを作るときにイーストあんなにいらないかもです。1ついい発見をしました。

このパンを焼くのには天板を暖めなくてはいけません。パンに霧吹きして、オーブンにも霧吹きして250度の設定。たっぷりって書いてあるけど、どのくらいがたっぷり?昔霧吹きしすぎて外皮が硬くなったことがあったけど、あの時は何回霧吹きしたんだったか、忘れてしまった。まあいいやとりあえずパンに5回、オーブンに10回。それで焼いてたら…良く見たらオーブン設定250じゃなくって200度だったー。がっかり。とりあえずこげてないし…焼成に20分って書いてあるのにすでに19分くらい。気休めに設定変えてみたけど、意味ないよね。まいっか。天板もう1つあるし。

1つの天板でパンが3っつ焼けました。どれもいい焼き色です。焦げてなかったのが不幸中の幸いです。小さいのを1つ割ってみました。

気泡は???

あぁあいてない。涙)苦労したのにー。涙)普通のフランスパンになっちゃった。やっぱり切り口触っちゃったから仕方ないよね。もう1つの天板のほうに期待します。でも同じだよね。でも、でも、でも、2個目のパンをカットしたら気泡があいてました。キャーあいてたー。嬉しー。外側ちょっと硬いけど、これは焼きすぎのせいだよねー。中は焼きたてのせいだと思うけどしっとりー。蒸気を含んですんごくおいしー。ふんわっふわです。

もう1つの天板も焼きあがりました。これは温度設定さげたぶん外皮が硬すぎません。でもパリッパリです。霧吹きちょっと多かったかな~。でもこのくらいパリッパリのほうがこのパンらしくていいのかも。中はやっぱりふんわっふわのしっとりです。苦労が報われた~。そんな味です。

お店のは気泡がもっと大きかったけど、2等分だったからパン自体が大きかったので比べられないかな。できあがりの見本と同じくらいの気泡の大きさなので、初めてにしちゃあ上出来でした。 夫と2人であっという間に半分食べちゃいました。でも自分でこんなにおいしいパンが焼けて感動です。