ディナーバイキングに行ってきました。ここはメインを一品選び、オードブルとデザートがバイキング形式になっています。前に行ったときは貸切だったので入店できなくて残念でした。
ここのディナーは初めてなので楽しみです。
メインを選ぶのですが…何がいいかな。
パスタじゃないのがいいかな…。本日のお魚料理はなんだろうと思って聞いてみたら鮭のバターソテーでした。今日の朝ごはんのおかずがまさにバターソースを使ったムニエルだったので、どうしようか迷ったんですが…ホテルメイドのお料理にも興味があったので頼んでみました。アボカドとかにのグラタンと豚のスペアリブも捨てがたかったんですが、今回は牛のほほ肉の赤ワインソース煮込みと鮭のバターソテーを頼みました。
ほほ肉柔らかい!初めて食べましたがお肉がほろほろとくずれます。でもそのくずれかたが普通の煮込みのくずれかたとはちょっと違います。うまく表現できなくって残念ですが…とってもおいしかったです。ソースの赤ワインの酸味と渋みと甘みがまたなんともいえません。アスパラ他の新鮮野菜とニョッキもおいしかったし色彩が鮮やかで目にも嬉しいお料理でした。バターソテーのほうはきのこたっぷりですが…今朝自分で作ったソースのほうがおいしかったかな…。
オードブルは何種類あったかな?鶏肉のパテにかも肉のテリーヌにきすのエスカベーシュ、つぶのカレー風味にたらとマッシュポテト?スモークサーモンと…プチシューのなかにブルーチーズ風味のクリームチーズをいれたのと柔らかいハム。グリッシー二。ピクルスはにんじん・大根・きゅうり・れんこんにヤングコーンだったかな。パテは久しぶりに食べました。夫が好まないので普段食べられないので、ここぞとばかりに食べちゃいました。グリッシー二はおなかがいっぱいで食べられなくて残念でした。
スープはかぼちゃとミネストローネ。サラダは何かな?青い葉っぱで…ドレッシングは3種類。1つはシーザーサラダのドレッシングでした。
生ハムはテーブルサービスをしてくれましたが、チーズ類はあとから…と思っていたら、デザートを食べる頃にはお店の人がいなくって、オーダーできずにいました。このまま食べずに帰るのかな…と思ってしまったんですが、ようやくみつけて食べられてよかったです。今度は早めにもらいます。チーズ大好きなのでおかわりしたかったのでちょっとだけ心残りです。
デザートはかぼちゃのロールケーキとくるみやナッツのタルト、あとはグラス入りのチョコのムースに洋ナシのタルト。
ドリンクは冷たいのがなくて、コーヒーとティーパックの紅茶とハーブティー。お茶の種類はけっこうありましたね。
パンは焼き立てを出してくれます。食事が終ったころをみはからってアイスクリームも運ばれてきました。アイスじたいはう~んって感じでしたが、メロンがそえられていて…それだけでテンションがあがっちゃいました。
おいしいお料理でした。量もちょうどよくって、いろんな料理で目移りしすぎて食べ過ぎることもないし…また行きたいですね。他にもまだ食べていないメインがあるので今月また行っても大丈夫そうです。あとはケーキ、ここはデザートがとってもおいしくって、夫はカボチャのケーキが気に入って、私はくるみのとグラス入りのチョコムースが気に入りました。ふだんチョコ系のケーキは甘すぎて食べないんですが夫が残したのまでもらって食べました。かぼつあはふわんふわんでムースはとろ~ん、何これ!こんなの初めて!!大感動です。ここってデザートバイキングもあるんですよね。毎週木曜日みたいです。
木曜日に行ってみたいな…。と思ってたら今月は木曜日が祭日!いけたらいいな。でも祭日の木曜日でもやってるのかな?