Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

織物15

2016年03月31日 07時25分53秒 | 織物
12月の下旬から初めて2本織りあげて…家でフリンジを作ってしばし放置。時々手にとっては…我ながら素敵な作品だな~とうっとりしてみたり。でも…このままにしておくわけにはいかないよね…。もう春だし…このマフラー、これからの季節にちょうどな感じ。どうせ春までは使えないし…と言う超ずぼら精神を発揮して…1本目と2本目をまとめて、さ~洗おう!と思ったらヘルニアで…ようやく洗濯できた。もう3月終わっちゃうわ~。1本目は…糸の質の関係で…縮み方に違いがあって…両端がの幅が1センチ弱違う。まあ仕方がないわ。フリンジは…1本目は1番短くなったところにあわせて、それでよかったんだけど…。黒い方は…短いのはかなり短いし…織り機から外したままのばらばらな長さの状態がなんだか素敵で…そのままにしようかな~とも思ったり。でも…反対側のフリンジが…同じ長さでかなり長いので…この長さが反対側にもあればな~とすんごく残念。フリンジの事まで考えてなかったわ~。でも…こちら側もばらばらだったらどんなにいいかと思ったり。ほどこうか…でもいいや!えいや!で…そこそこの長さでカットした。1本めの最初の方は、麻で織ったのでかなり固い生地になって…マフラーには適さないな~。縦に長くたらしてみるとタペストリーっぽいもの。特にこちら側を上にしてたらした場合ね。でも無理矢理巻くわ。2本目は…両はじの幅が同じ。均一な織り方が出来たと言う事なので、ちょっと満足。でもふさが~。

カットしてしまえば黒いほうは素敵。もともと糸の中心にごくごく小さなこぶがある糸なので…ふさどうしも微妙にからまりあって…手に取ってよくよくみなければ、糸の長さがばらばらなことにはあまり気がつかない。問題は最初に作ったほう。やっぱり気になるタペストリーとかランチョンマットとか…っぽいもんな~。巻いてても巻きにくいし…。せめて1回外で使ってからか…。1年持ってみるか。でも今…今シーズン使いたいよね…。

ということでほどくことにした。うまくほどけるのか、かえっておかしくならないか。いろいろと不安だし…また結ぶの!?うんざりだけど…。でもほどいて巻きやすくすることにした。でも…でも…で~も~。ふさがこんなにほどきにくいとは…。
ようやくほどき終わった。ほんとうはもう少し日数かけてのはずが…止められない。あとは織ってる横糸を…。これはすんなりいくはずだったんだけど…。これもひっかかって…かなり苦戦。

ひな野

2016年03月31日 07時20分47秒 | にわのこけこのたべあるき日記
疲れていて…大通りまではいけそうもないので…近場ですます。近頃…腰痛で…料理も辛く…野菜不足だし…。ホームページを調べたら…夜ランチはなくなったのかな?代わりに…別のサイトでカップル割を発見。このあいだチャリで…ちょっと辛かったので…歩いて向かうが…。歩くのはまあ楽。でもドンキで枕を買って…それが…ちょっと重くて…腰が…。なんだかこの先不安だな~。めだってよくなった~と言う気はしない。
予約してからおでかけ。前と同じ席。角で…静か。

とりあえず食べた。前よりもタンパク質系減ってるな~。野菜の料理の種類も減っている。麺類は…味が薄めで…ペペロンチーノはさくらえびのって書いてる割にはかけらもみあたらない。うっかりミスかと思いきや補充も同じ。パウダー使ってる?でも味もしなかった。塩けがなくてしょうゆ使って食べた。凍ってたが…ラムシャブがおいしかった。消えた後はカキフライに変って、テンションア~ップ。小さいがまあいい。牡蠣は牡蠣だ。だが…牡蠣が小さいのはともかく衣があつすぎたのか…加熱の具合なのか…ねちょっとしてて…新鮮だとは思うんけど…さすがにね…。油切りも?だったしさ~。とりのからあげも…胸肉じゃなくってももで嬉しかったが…やっぱりべちょっと油きりがよくないな~。スーパーのと大差なしか…。でも…ちょー久しぶりに牡蠣。うちは夫が食べないので買わないもんな~。私の分だけ買う程は好きじゃないし…。まあ食べられてよかったよ。コーヒーがみすずのになってたし…牛乳もあったし、ソフトクリームもあったからぜんぜんOK。そうだデザートもめべりしてたんだった。そのかわりなのか今回はおもちがあった。ホットプレートで温めてと書いてあった。焦げ付き防止なのか…ホットプレートにアルミをおいて、その上にクッキングペーパーをおいてあった。全く焼けないので…プレートがきれいかどうかもちょっと疑わしいし、クッキングペーパーの上で焼いた。大根おろしとか納豆・きなこ・ゴマなど…トッピングは豊富。ズンダは嬉しかったが…じゃっかん水っぽい。でも甘さ控えめでなかなかだった。
思いのほか混んでないし…並ばずに料理がとれるし、野菜がたっぷりだし、ディナーでこのお値段なら(もちろんクーポン使用)じゅうぶん。近くにスーパーがあるから帰りに買い物もできるし、行きかえりはチャリか歩きかで…特に歩くと腹ごなしになって健康的。

シャトレーゼ

2016年03月31日 07時17分54秒 | フルーツ
3月中に3回シャトレーゼで500円以上買うと…100ポイントプレゼントにまんまとひっかってしまった。でも…いつまでだったのか…気がつけば500ポイントくらいあれば、けっこうお得にケーキを買えたのに…いまや2500ポイント必要だとか…。ポイントためる意味ないな~。でも…いっか~。とりあえず100ポイント。こんなことなら…。まあいいわ。気がつけたし…。
今回は…今回こそは私が食べたかった桜系のお菓子を買う予定。バウムすこやかの樹さくら、春のさくらラスク、春のサクラフィナンシェ。それからおいしそうにみえたレーズンサンド、夫のリクエストのクリームシフォンの紅茶。
レーズンサンドは…まあ普通。六花亭の方がやっぱりおしい。そして…ひょっとして…と六花亭のホームページで確認したらば、ご本家の方がちょっぴり安い。気のせいか…こちらのほうが小さく感じたし…。ラスクは桜あじでさっくさく。これ桜あじのチョコがかかってたらいいのにな~。六花亭のチョコ掛けラスク好きだったのにな~。いつのまにやら消えてしまってたので残念。フィナンシェ・バウム共に…。フィナンシェはちょっとオイリー。シフォンの紅茶はなかなかだった。

パソコン

2016年03月28日 09時47分24秒 | パソコン教室
今日は…テキストボックスとかクリップアートとか。ワードでならったこととか、先生が授業の合間に言う事とかなんか…ぷっつり飛んでるからね…。その飛翔力たるや…。自由自在にパソコンを動かせたらいいだろうな~。うらやましいが…先生だからね…。そうそう図形で…立体的にして影つけて…にしたのがあったんだけど…。私がチョコレートと言ったのを、先生はパソコンのシフトとかのキーに使えると言っていて…さすがパソコンの先生。いつもパソコンの事を考えているゆえの発想だろうな~。それにしても頭のいい先生だ。

織物14

2016年03月28日 09時39分19秒 | 織物
1週あいた。
動きが緩慢なので…遅れたらすみませんとメールをしてからおでかけ。先生からはハートマークでお返事がきた。

腰に若干不安はあったけど…そんなに腰に負担のかかることをしたっけかな…と。このあいだからの続き。綜絖に15本とか20本は通してたはず…。先生がはずしてしまったの~というが…結び方が甘かったかも…と答えてみた。通し終わったら、布にむすびつけて、きれいに伸ばしてカレンダーに巻き込む。この時しゃがむからいいよ~と言われたけど…前しゃがんだっけと聞いたら…折りたたみのと据え置き式との違いだという。しゃがめないので…すみませぬ…Hさんにお手伝いしてもらった。結んだとは逆のはじもまた布に結び付ける。それから間違いなく通せているか確認して…あ、1ヶ所交差させていた。そうそう張りも確認してもらって…板木をおいて…捨て糸を1センチほど。

途中でどこかのお教室の先生かな?7本綜絖を注文してほしいとか。〇で頼むといくら△で頼むといくらだったはず…。10本のはもういらないから誰かいる人いないかと…。目が細かすぎてもう使わないと言う。私はほしいけど…まだ初心者で…織り機にたどり着くまでにはあと1年とか半年とかかかりそうというと…今から持っておかない、最初の4~5年は楽しいからいろとやってみたくなるのといい、家にあるかもしれないから確認してからメールするわ~、と言って帰っていった。じゃあ売らずに待ってるわ~。買っていらなくなったら1000円で買って2000円で売るのよ~と。
先生がこれが10本だけど…とみせてくれたが…普通(5本)のと…みわけがつかない。先生もいらないなら私もいらないかな…と思ったり。でも目の細かいのは…1度織ってみたいな…おそらく、この間の黒の様にスッカスカにはならないだろうと思う。

さて私だけど…千鳥格子はシャトルを2つ使う。どちらから…といわれ深青緑色を選んだ。
経糸は緑2本黄色2本の交互。深緑のシャトルを右に、黄色のシャトルを左に配置。深緑を2段織ったらシャトルを交換して黄色を2段。調子に乗って織っていると、うっかり3段4段と同じ色で織ってしまいそう。ただ…模様があるので、なかなかそうはならない。あんまりきつく織ると模様がきれいにでないそう。それで…ゆるめに…。良い感じで織ってたが…なにせあきる。平織をいれたりもしようかな…と思ったけど…せっかくなので千鳥オンリーで行こうか。途中で…もうちょっときつめにといわれて…よくみると格子の柄が伸びてるところがあった。はじっこがゆるまないように注意してたけど…。戻るのはめんどうなのでこれでよし。それにしても…毛糸なのでひっかかる。裏糸を掬ったかと思うくらいひっかかった。途中腰痛で…立ち上がり…しばし休憩。あんまりよく考えずに来てしまったが…織りって少しだけ前傾してシャトルを通す。思いのほか腰に来て…まあ我慢。でも教室が終わってから歩いても…そうひどくはならない。お水を持って来なかったので…薬ものまずに家まできたが…飲むほどでもない感じ。

このぶんなら来週いけそうだわ。実は何が辛いって…靴をはくのが大変だった。歩くのが楽で防水で…と運動靴を履いたけど…履くときね…椅子に座って…紐を結んで…。
不思議な事に…Hさん、このかたも負傷。習ってるバレーはしばらく休むとの事。私もヨガは休まなきゃいけないし…。ほんとに不思議。このあいだ…別のところでも…類似の事件が勃発。その時は3人が…。そうだ、その前友人と会った時…その子がヘルニアで昔手術をして…今回の引越しがらみとストレスで腰痛で、座っているのは2時間が限界と言ってたっけ…。こういうことが続くと恐ろしいな~。いいことが連鎖するといいんだけどな~。


Hさんの生地は素敵に織りあがったそう。でも洗ったらかなり縮んで…予定の大きさにはできなかったんだって。それでここで縫ってもいいんだけど…ミシンを買うといって…ヤフオク見てるそう。どうも洋裁関係をならっているらしい。ミシンが終わったら…卓上の織機を買いたいと言っていた。アシュフォードがほしくて…咲織りは嫌だといってたな~。オリビエなら…と。なぜ?今度聞いてみようか。それにしても話題が豊富でうらやましい限り。


はるか

2016年03月28日 09時37分11秒 | フルーツ
夫がポイントが流れるから…キズキズを買うといいだして…?ポイントが流れるはまだしもキズキズって何???とうとう別世界か?と思ったが…傷のあるかんきつ系のよう。だって前…ネットでみかん買って大失敗したでしょうというが、今度は別の会社だという。夫がストレスで大変なのは知っているから、今回はいいか~と私からもおすすめしてみた。買えるかんきつ系は数種類あり…ぽんかん、せとか、はるかに、もう1つなんだっけ。私はせとかがよかったが…お値段の関係とかもあり…グレープフルーツとかスィーティーに似た味じゃなかったかというはるかにしてみた。生協ならメジャーじゃないかんきつ系も扱ってるから…1つずつ買ってみて、それから頼もうかと言ってみたんだけど…ふりきってご購入。週末頼んでもう届いた。夫が帰ってきたら喜ぶだろうな…。ぜんぜん元気なしだからな~。

はるか…いただきます。おいしい。さっぱりした甘さだけど…グレープフルーツ系とはまた違ったお味。日向夏と小夏の勾配種で実生なんだとか。これおすすめ。外皮はゆずみたいで…中の皮はちょっと固い。身は…はっさくとか甘夏みたいな食感で…味はおそらく日向夏とか子夏なんだと思う。スイ―ティーを甘くした感じといったほうがわかりやすいのか。とにかくおいしいのには変わりはない。マーマレードでも作ってみたい衝動にかられてたが…ちょっとめんどくさいのでやめた。

ふくさ

2016年03月27日 08時39分07秒 | お菓子作り
ひろすや?だったか…一度食べてすっかりファンになった。作ってみようと思ってレシピを探したがなかなかみつからない。それで…どら焼きを作る要領で作ってみた。裏面はあまり焼かず…ちょっと生地が固かったのか…包む時にひび割れができたが…味的にはこんな感じ。その後…ようやくレシピ発見。でも…ちょっと難しそう。で…相当期間放置。もちろんあんこがないとできないし…。
このあいだ…栗あんを作った。ちょっとあんこがあるうちに作ってみるかと。

ぱっと見、穴が開いているだけでどら焼きと同じ~と思っていたんだけど…ちょっと違った。材料は小麦粉に重曹、それから卵とお砂糖とお水。粉をふるってそこにお水をいれていく。ちょっとゆるくないか?だってここに卵が入る。お砂糖も入るけど…それだって固さにはあまり影響しないよね…。緩すぎたら小麦粉足すかな…。と思いつつ…3分ほど泡立てたというかホイッパーで練ったというか。グルテンを出さなきゃいけないので練るらしいが…どれくらい練るのか書いてないので…ちょっと不安。そしてお砂糖…ついで卵。

焼くか。生地を流して…ぷつぷつしてきたら…スプーンの背で泡をつぶす。もっとしちめんどくさい書きかたをしてたんだけど…要約するとこんな感じ。ああぷつぷつでできた。でてくるたびにつぶさなくても、しばらく放置して…最後につぶせばいいようだ。でも…1枚焼くごとに1回1回スプーンを洗って拭いてがめんどくさい。ひっくり返してちょっと焼くらしいけど…ちょっとってどれくらいだ~でまた立ち止まる。でもまあ…いいわ。トータル3分ほどで1枚焼きあがった。どらやきなら…放置でいいけど…ふくさの場合はついてなきゃいけないし…ちょっとめんどっちーかも。半分だけ作って残りの生地はあした使う予定。実はこの生地…半日以上寝かした方がいいようで…。
焼きあがった生地にあんこを乗っけて焼く。1つ味見。なかなかおいしい。ほんとうはもうちょっと生地が甘いはずなんだけど…3分の2くらいに減らしてみた。おそらくしっとり感は少ないだろうけど…まあいいわ。と、」調子よく巻いてたんだけど…残り2つ…というあたりでぷつぷつの面を表面にしていなかったことにきがついて…意味なかった~。それでもまったく気がつかないよりはいいか…と。それに…明日作る生地もあるし…明日は忘れずに。それでも自分で作ったふくさは甘さ控えめでおいしかった。たぶん…ひっくり返してからは…焼くと言うよりも乾かす程度でいいのかも。生地の固さもこれくらいでいいんだろうな。それよりも何よりも…この記事書いてて…置換を使って漢字の間違いを直せてよかった。
ネットからとった画像とレシピをプリントスクロールキーで転写して、画像をトリミングしてレシピものせて、ついでに双方中央ぞろえ。やった!感満載。

古都芋本舗

2016年03月27日 08時35分07秒 | スイーツ
病院帰りに立ち寄ったら…このあいだはおはぎだったんだけど…今日は大福が並んでて…ちょっと迷ったが…買ってきた。串をなめるわけじゃない。黒蜜きなことずんだと…前回買わなかったみたらしと。お気に入りのごま。大福は…どれが好きだったんだったかな…。豆はいやだったはず…そうだ抹茶がおいしかった…あとは栗とかごまがあったけど…あああ蒸しパンなしか~。それで抹茶とゴマをおかいあげ。わらびもちおいしかった~。抹茶は苦めだけど…夫は好きかな…私は普通の方が好きだけどな~。抹茶を買ってう~んって言われるなら…普通のだけを買いたいな~。でも食べてみないとわからないよね。家で食べて…私が普通と思ったみたらしが1番好きだって。私はずんだが好き。ごまも捨てがたい。今回黒蜜きなこは黒蜜がしみすぎてて…きなこが消え気味~。
たぶん前と同じだと思うんだけど…前食べたほうがおいしかったな~。

シャトレーゼ

2016年03月27日 08時33分57秒 | スイーツ
なごやか亭にもいったし…腰痛もあるのに無理しないほうがいいよな~とは思ったんだけど…うちもお祝いだし…といろいろと理由をつけて…歩くよりはいいかとチャリでシャトレーゼへ。今日も混んでるけど…それでも前回よりはまし。夕方だったし…連休最後だし。今回は…前回買わなかった…ドーム状の求肥で包んだ生クリームのいちごだいふく2つとクッキーシュー。正式にはクッキーショコラのプレミアムシュークリームで、ホワイトショコラ生クリーム入りだそう。いちごのは…たいてい夫と半分にするんだけど…今回は
1つずつ。いちごが甘酸っぱくっておいしいし、粒あんたっぷり生クリームもたっぷり、求肥がほんとに柔らかくって…おいしい。500円で1ポイントのカードにはんこをもらってにっこりと。まんまとのせられてる感あり…。ちらしが入ってた。4月1日から17日まで…和菓子系のセットが安くなる。すっかり術中にはまっている私はさっそくちらしをよけた。間違えて捨てませんように。

どんぐり

2016年03月24日 08時29分00秒 | パン
シリアル食パン、さくらあんぱん、タケノコと明太子の春グラタン
このあいだ食べておいしかった桜あんのあんぱん、白玉が2つ桜のあんも甘すぎずおいしかった。たけのこのは…マヨたっぷりで…グラタンだったんだ…とあとからレシートをみてびっくり。シリアル食パンは…ライ麦とどっちにするかと聞かれてシリアルと。私これ好きなんだよね。食感が楽しいし健康になれそう。


MEIJI リッチバナナチョコレートアイスバー バナナ果汁32%

2016年03月24日 08時26分23秒 | おやつ
夫が…何かのサイトに登録して…初回限りでかなり安く買えるとはしゃいでた。選べるのはアイスと塩昆布。私は使い勝手がいいし、塩昆布って答えたんだけど…聞いた割にはアイスにする~と。私…バナナのお菓子はくるみが入ったバナナパウンド以外は好きじゃないんだけどな…。バナナシフォンも好きか。ノンオイルの…。
届いた。このパッケージは…あの濃厚なチョコのシリーズではないか…。でもな…それでもバナナは…。う~んやっぱりな~。バナナ味のお菓子ってなんでこんなに人工的な味になるのか…。でも…なぜか…少しずつおいしいと思う様になり…。たいていアイスだと1口か2口食べて夫に渡すのに…これだと、外側のパリッとチョコがいっぱいついてる上のほうから3分の1を食べて…残りを夫に渡す感じ。1人で全部食べたことも。アイスだと…1つ食べ終わるのに…4~5回かかるのに…これだと2回で終了。なんせ中のアイスが甘くない。クリーミーでミルキーで…台湾バナナのバナナシェイクのよう。チョコをほぼ全部はいでアイスをちょっとで1回。残ったアイスだけで1回。

腰痛 その4

2016年03月24日 08時16分59秒 | こけこのつぶやき
じわっとした痛みは日を追うごとに…土曜は夜中…目が覚めたら痛かった。かなりあせった。だって昨日は1日家にいたし…。何が起こってるんだろう。でも…昨日あたりから…ピキっという力をいれたときの強い痛みは少しよくなったような…。大きなくしゃみだとまだけっこうきつい。
月曜…チャリに乗ってみたが…歩きよりも少しきついかも…ちょっと失敗。寝る前は…ベルトをはずすと背中全体が痛い。腰痛の影響というよりも自然に姿勢が強制されてて…それで今まで使っていなかったところが悲鳴をあげていると言った部分もあるのではないかとも思う。どうも…痛みが強くないせいか…無理しがち。これは父ゆずり。やりたいことを我慢できない。自制心と忍耐力は…いかにすればつくのか。とりあえず…語学…と思ったけど…これもなかなか進まない。



某所に行ったが…この日に限って担当者が手を放せないとかで…長時間待たされた。知っている事務の方に…事情を話し、事務所の陰でずれたコルセットをなおさせてもらった。帰りは電車だったんだけど…乗ろうとして走ったが…さーっといってしまい、仕方がないから反対側に…と思っていたらこの電車もさーっと。何なんだろう。先週金曜にひきつづいて…なんか…とりついてるのか。


なごやか亭

2016年03月23日 14時12分39秒 | にわのこけこのたべあるき日記
おすしはしばらくぶり。14時過ぎについたら…わりとすいててすぐに案内された。まずは…ふぐ、そして生サーモンに、旬のほたるいか。これは去年もいただいた。カニサラダにサーモンサラダにぶりにあぶりサーモンのはらす。厚切りのあわびは品切れだった。お祝いで…ふだんよりも贅沢する人が多かったのでは…と推測する。大人の納豆巻きに…いつもの鮭のあら汁にしらすにぼたんえびの外子。おなかいっぱい。ベルトのせいで…あまり食べられないが…それでもけっこう食べた。ふぐはお寿司で食べるのは初めて。思ってたよりも柔らかかった。もみじおろしがなかったら…もっとフグの味がわかったのにな~と思ってみたり。ほたるいかのあるうちにまた行きたい。平山郁夫展も…いつのまにか終わっていた。

どんぐり

2016年03月23日 14時12分03秒 | パン
シリアル食パン、さくらあんぱん、タケノコと明太子の春グラタン
このあいだ食べておいしかった桜あんのあんぱん、白玉が2つ桜のあんも甘すぎずおいしかった。たけのこのは…マヨたっぷりで…グラタンだったんだ…とあとからレシートをみてびっくり。シリアル食パンは…ライ麦とどっち?と聞かれてシリアルと…。私これ好きだ。