Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

きな粉のおはぎ

2009年03月21日 20時31分45秒 | こけこのつぶやき

お彼岸なので…おはぎを作ってみた。小豆はめんどうくさいのできな粉で作る。市販のあんを買ってきて中に包もうかと思ったけれど、甘すぎるんだよね…。それできな粉のみにしてみた。もち米2号にうるち米0.5号。作ったことないけれど、なんとかなるかな~。実家ではもちごめは一晩水につけて翌日ふかしてた。でもふかさないからこれでいいのかな~。

たいてみたら…

ちょっと硬い。

あまったらご飯の代わりにーって思ってたけど、ご飯のかわりにはならないな~。おはぎよりも何よりもこのあまったお米の処理に頭を悩ます。ちょっと水分を多めにしてごぼうと牛肉をに混ぜおこわ(ご飯)にしたらおいしそう。ごぼうと牛肉のおこわはおいしかった。

夫に食べてもらったら、ちょっと硬めだけど、これくらいがおいしいんじゃないの。ということで、夫が喜んでくれたんなら嬉しい。それにこのくらいでいいんじゃないなんていわれると、ほんとにこれくらいでちょうど良いような気になってくる。かたすぎはしないからぜんぜんおいしいのだ。というわけで残ったおこわの処理には困らないことが決定。全部おはぎにして胃のなかに消えていく模様。


生キャラメルとガトーショコラ

2009年03月21日 10時41分39秒 | こけこのつぶやき

19日に作った生キャラメル。食べ過ぎないように気をつけてたのに今朝完売。おいしかったー。こんどは牛乳だけで作るんだ。草かおるっていう牛乳があって、それだと牧場しぼりしたてのおいしさ。夏と冬で味が違う。冷蔵庫にいれておいておくと数日で生クリームが分離して浮いてくるほどの濃さ。こおばしくてほんのりバターの風味。この牛乳でキャラメル作ったらおいしいだろうな~と思うんだ。

ガトーショコラ。このレシピで焼いたのはあまったチョコを捨てるのがもったいないからなんとかしようっていう目的だったから、当然ココア無しで作れるレシピを探しまくってようやくこのレシピで焼いた。わざわざバター使わなくてもいっかーとマーガリンで適当に作ってみたら案外っていうか、そうとうおいしかった。マーガリンでこれだけおいしいならバターだったらどれだけーと思って昨日ようやく焼いてみた。こういうケーキっていちにちたつと別物っていうくらいの味になるので、一晩我慢してさ~。楽しみにしてたのに「硬い」何がいけなかったのかなー。

でも味はおいしかった。やっぱりバターは違うね~。マーガリンはマーガリン臭いもんね。口にいれたらまずマーガリンの味がする。こういうへんな臭みがなくておいしかった。前回は86%のカカオ、今回は74%のチョコ使用。甘さ控えめ。ビターな大人の味。

 

よく考えたら、このケーキは最初から硬めだったかったかもしれない。これの次に作ったチョコレートケーキがシフォンのようにフワフワだったんだ。どっちにしてもマーガリンのほうがジュワーっとオイリーだったかも。このケーキ朝より昼、昼より夜と、時間が経てばたつほどおいしくなる。