お彼岸なので…おはぎを作ってみた。小豆はめんどうくさいのできな粉で作る。市販のあんを買ってきて中に包もうかと思ったけれど、甘すぎるんだよね…。それできな粉のみにしてみた。もち米2号にうるち米0.5号。作ったことないけれど、なんとかなるかな~。実家ではもちごめは一晩水につけて翌日ふかしてた。でもふかさないからこれでいいのかな~。
たいてみたら…
ちょっと硬い。
あまったらご飯の代わりにーって思ってたけど、ご飯のかわりにはならないな~。おはぎよりも何よりもこのあまったお米の処理に頭を悩ます。ちょっと水分を多めにしてごぼうと牛肉をに混ぜおこわ(ご飯)にしたらおいしそう。ごぼうと牛肉のおこわはおいしかった。
夫に食べてもらったら、ちょっと硬めだけど、これくらいがおいしいんじゃないの。ということで、夫が喜んでくれたんなら嬉しい。それにこのくらいでいいんじゃないなんていわれると、ほんとにこれくらいでちょうど良いような気になってくる。かたすぎはしないからぜんぜんおいしいのだ。というわけで残ったおこわの処理には困らないことが決定。全部おはぎにして胃のなかに消えていく模様。