久しぶりに…。先月は1週目にいったのでずいぶんと日があいてしまった。月のなかばくらいに行ったときは混んでいて入れなかったので、今日は11:30を目指してでかけてみた。
着くとすでに混んでいて…ひょっとして時間前にもう満席で入れない?受付の人に聞いてみたら大丈夫とのことなので時間まで待ってみる。ホテルの名前の入った紙袋を持っている人が数人。もう少し早くきたらパンが売ってたんじゃないのかな。ここのパンおいしいから残念だった。とはいえしろくまでパンを買ったばっかりなので売ってても買わなかったかもしれないけれど…。
メニューはオージービーフのローストビーフとラムのステーキがメインのようで、月が替わってからずーっと行くのを楽しみにしていた。もう一ヵ所センチュリーロイヤルの中華のビュッフェにもいってみたくって、今月はどっちにしようかずーっと迷っていた。今月は時間の関係で1回しか大通りまででかけられないのだ。しょっちゅう気が変わるので、当日決めるしかないな~。その日の気分でって考えてて、結局当日のホテルに向かう途中でようやく決定。
お料理
鱈のパン粉焼き トマトソース、イカのエスカベッシュ ピラフ刻みわさび添え、トリむね肉とライスパスタのサラダ、実演 自家製パンチェッタとキノコのパスタ、いんげん、カリフラワー、紫キャベツ、コーン、一口ブッシェ2種、週替りスープ シーフードのカレークリームスープ、実演 ローストビーフフォンドボーソースレフォール添え、実演 ラムステーキ マスタードソース、サーモン白ワイン蒸しバターソース、ポムピューレとカボチャのグラタン、冬野菜とチキンのクリーム煮込み、豚ひき肉のトマト煮ピザパイ添え、白身魚のテリーヌと帆立のカクテルオレンジゼリーのクラッシュと一緒に、ツナと豆腐のムース バルサミコソース、
デザート
ブラマンジェマンゴー飾り、シーフォンバニュー、木苺のジュレ、キャラメル、ミルティーユ、オレンジ、グレープフルーツ、生ジュース バナナと何か、アイスクリーム2種類シャーベット2種類、実演 ミロワールショコラにあめ飾りとフランベを添えて
パン
五穀、ロールパン、トマトロール、クロワッサン、バゲット、くるみとクランベリー ディップ(タプナード、いちごとクリームチーズのムース、ポークリエット)、など・・
あれれ、書いてて今気がついたけど、ミルティーユなんてあったかな。どうやらブルーベリーのムースがミルティーユらしいです。なんでかな。あとで調べてみようかな。
おいしかったのはラムのステーキかな。マスタードソースだったんだけど、私はベルジンギスカンのたれがほしくなりました。キャベツやもやしと一緒に食べられたらな~なんて考えちゃいました。でもおいしいやわらかくてあぶらみの少ないいいお肉でした。今回のローストビーフは脂身が入っていて、切り分けてくれる時点でなんとかならないものかなって思いました。でも一枚一枚が大きいのでこれでいいのかな。あとはいかのエスカベッシュとピラフのそえものの刻みわさびがおいしかったな。白いご飯といっしょにおもいっきりかっこみたいそんなわさびでした。あとは鮭、このバターソースがおいしかったし、野菜もおいしかったな。
デザートはブラマンジェ、あんまりブラマンジェ好きじゃないんですけど、食べてびっくり。ココナツ味だーということではりきって2つも食べちゃいました。キャラメルのムースも実演デザートのチョコムースも美味しかったな…。ここは最近お料理よりもデザートがおいしいな~と思っています。
そうそう忘れちゃいけないのが木苺のジュレ、おいしかった~。そのまま食べるだけじゃなくてクロワッサンにのっけてジャムっぽく食べてみました。そうだバニラアイスといっしょに食べてもよかったかな~。とってもおいしいジュレでした。実演のチョコムースはかわいらしかったですよ。飴飾り、目の前で作ってくれたらいいのにな。大変なのかな。でもおいしかった。また行きたいけど無理かな…。