Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

盤渓

2011年02月23日 11時06分20秒 | にわのこけこのたべあるき日記
たまたま平日のお昼間に2人ででかけられたので…。前から行ってみたかったお蕎麦屋さんにGO!

平打ちの麺と手打ちの麺がえらべて、あとは普通のメニュー。夫は暖かいおそばから、かけそばの大盛り。私は冷たいおそばからおろしを…。2人とも手打ちを選んでみました。

運ばれてきてびっくり。今まで見た中で1番麺が太い。ごろごろしている。少し細いところもあるのかな。よおく噛まなきゃ飲み込めないぞ!!!たれはちょっとにぼし系?この麺はくせになるかな。でもあんまりそば粉の香りがしないので、損してるかも…。でもこういう極太の麺って好きだわ、私!お店はけっこう混んでまして、お昼時をちょっとはずしてたんだけど、それでも数名。近所の人気店なのね。

咲いた

2011年02月23日 10時58分04秒 | グリーン
朝早くみたら割線が入っていて、明日には咲くかしらって思っていたら、日が少し強めに射したとたんにパッと咲いた。夫の出勤に間に合ってよかった。フクシアってきれい。…今年は特別なのか…お昼間は暖かい。ストーブなしでも充分にすごせる。それにしても太陽って偉大。

BOCCA

2011年02月18日 12時18分01秒 | にわのこけこのたべあるき日記
書き物をしなくちゃいけないんならばここでしょうと…思ってでかけたんだけど、なんか煮詰まってしまって、結局食べて帰ってきただけと…。

今回はランチタイムにおじゃまして、夫がなすとバジルのトマトソース、私があらびきのミートソースにしてみました。ミートソースだからとうぜんチーズをかけてくれるものと期待してたんですが…なじかスルーです。夫のほうにはかけてたので、忘れたわけではなさそうですが…なんだか釈然としません。だって、ミートといえばチーズでしょう?

ちょっとくせがあってミートは今いちでしたが、トマトのほうはけっこういけました。あとはデザートが、今月は…あら!なんだったかしら?!桜のゼリーに小豆がのってたんだけど、そうそう苺!!!!!これはなかなかおいしかった。ふだんは50円アップなんだけど、これは100円アップでしたね。でもおいしかったので、また食べに行きたいな。
ドリンクは2人ともコーヒーです。濃くておいしいので私は好きですが、夫はミスドのような薄目がいいそうです。こればっかりは好き好きで…。

帰りは某所に寄りまして、バレンタインチョコならぬ、コーヒーを買って帰ったのでありました。カフェインレスが嬉しいですよね。

風月

2011年02月18日 12時08分17秒 | にわのこけこのたべあるき日記
たまにはお好み焼きでもと入ってみた。そういえばここくるのは初めてだよね。あるなーとは思うんだけど、外食というとバイキングになってしまうので、なかなか入れない。たぶんこういうことでもないと無理なのかな…。

今回は時間の制限があったので、2人でランチの焼きそばをいただきました。1つは大盛りです。焼きそばにお味噌汁とドリンクがついて580円だったか。けっこうお得です。焼きそばの具はキャベツがほとんどで、あとは豚バラとベーコン。できあがりに適当にソースとおかかかをかけていただきます。大盛りでいくらだったかな?忘れたんだけど、なかなかおいしかったので、また行きたいな。バイキングだとついつい食べすぎちゃって…。

一足早く・・

2011年02月15日 11時00分28秒 | グリーン
あんまりいいことがないので、すっかりいろいろなことをあきらめている時、…そうだな~、このお花が咲いてたらきれいだな~なんて、ぼんやりと思っていたら、「あっ!」つぼみが…1つだけど…。このお花、たいていはペアで咲く。1つは落ちたのかな…。発見したのは、居間の側から。いつもお水をあげるのは台所の側。気がつかなかったな~。こんなに大きくなってるだなんて不思議。だって、居間の側からだって、このお花はよく見ていると思っていたもの…。ほんとにいつのまに…と思ってしまった。ねんのためと台所側から見ていたら、ハイビスカスにもつぼみが2つ。いささか黄色いけれど、たしかのつぼみ。できたてのほやほやじゃなくって、少なくとも何ヶ月かはたっていそう。最近はお天気のいい日は昼間ならストーブをつけなくてもいいくらいだし…。早く咲いてほしいけど、咲くのももったいないような気もするし…。つぼみのまま長いことみつめていたいけど、それはわがままかな。ハイビスカスの居間から見えるつぼみはいつくらいに咲くんだろうか?このつぼみは真冬のさなかから日々見つめ続けてきたんだけど…。

ノンオイル小豆シフォン パート2

2011年02月15日 10時51分28秒 | お菓子作り
思ってたよりも膨らむのはどうやら小豆のせいらしい。普通のシフォンよりももっちりしている。小豆の粒粒がつぶれると、それはそれでまた違う雰囲気。このケーキなかなかおいしい。何よりも低カロリーが嬉しい。そうそう小豆のせいかノンオイルが全く気にならない。今度はもう少し小豆を減らしてみようかと…。

ノンオイル小豆シフォンケーキ

2011年02月12日 11時17分44秒 | お菓子作り
だいぶ前からつくりたかったんだけど、かなりの余裕がないとなかなかケーキは焼けないので…でも今日は疲れついでのやけくそで…。でもまあ作って食べちゃえば同じかと…。

材料はこむぎ粉に小豆に卵。あとはこむぎ粉にお砂糖にぬるま湯。卵は指示は3っつだったんだけど、たぶん卵白4っつのほうがおいしいかな~と思って4っつにしてみました。
卵白をあわ立てて、別のボールで卵黄をあわ立て、お水と小豆とこむぎ粉をあわせて、そこへメレンゲを投入。型に流すんだけど…小豆をいれたせいか、ひさしぶりに作ったせいか…あれれ、これだけしか生地がなかったかな~。なんか少ない。膨らむのかちょっと不安だったけど170度で焼いて見ます。今回は最下段です。

10分経過、あら順調に膨らんでます。20分経過、あらら型いっぱいでいい感じ。しかも香りもいい。30分経過、けっこう焼けてます。最下段で上のヒーターから遠いせいか焼き色もきつくならず…出してひっくりかえしてしばし放置。それにしてもまともなケーキはひさしぶりで、食べるのが楽しみ。

あきず

2011年02月10日 15時22分50秒 | にわのこけこのたべあるき日記
久しぶりに…あきずに行きました。どれくらいぶりかな…。ほんとうは中華のバイキングに行く予定だったんですが…前日わかさぎのフライをたっぷりと食べ過ぎて、顔がむくみ気味だったので、急遽予定を変更です。グラスシーズンズにいったらそうとう混んでいて…さすが雪祭り時期。どこかで待つことも考えたんですが、どう考えても混んでるので、そうそうここの下。

前に行ったときは、上が混んでると下もかなり混んでたので、駄目もとでのぞいてみたらけっこうすいてました。早い時間だったので、運がよかったです。今回は夫が海鮮丼で私があきずランチです。海鮮丼は細かく刻んだ海鮮と卵黄、あとはのりがパラパラとかかっています。あとはたらのあらのお吸い物と茶碗蒸し。あきずランチはちょっとずついろいろはいってます。コーヒーにデザートもついてました。おすいものはそいのアラになってて…これがまたおいしかった。魚の骨によってずいぶん味が違うのね…飲み比べたのは初めてです。圧倒的にそいがおいしかった。鱈ってどくとくのくせがあるしね。好き好きだと思うけど…。

あとはお惣菜のバイキングがここの売りですね。今回はイカ大根にキャベツとつくねの煮物に豚とねぎごぼう煮物でした。後はレタスなんかのサラダに濃厚なすくい豆腐にぬか漬け(きゅうり・にんじん・大根)ジャガイモの皮のあめがけ、ポテトサラダだったかな…。ポテトサラダはあとからかぼちゃのサラダになりました。あとは帆立カレーで、これは台の上にはのってなくて注文でしたね。

つくねがおいしかったな~あとはお豆腐が濃厚で濃厚で…。サラダもおいしかった。ポテトサラダなんておいしいと思って食べたことはあんまりないんだけど、これはおいしかった。あとはかぼちゃ、このサラダもおいしかったな。ほとんど調味料なしだけど、圧倒的においしいのはやっぱり素材かな?
優しい味で癒されました。30種類ほどあるバイキングでがっつりもいいけど、こっちもなかなかです。それでもたくさん食べちゃったけどね。バイキングってほんとうに危険。

いや悪いのは自制できない私ですが…。次はおそばとかラーメンもお手ごろでよさそうです。そうそうデザート、これがまたおいしかった。オレンジケーキのパンナコッタ。これはおいしい!!また大騒ぎしちゃいました。掘りごたつの奥の席でよかったです。

グランドホテル ケーキバイキング

2011年02月10日 14時50分16秒 | にわのこけこのたべあるき日記
中途半端な時間になったので、こちらにお邪魔しました。いつぶりかしら…そうそうまだ暖かいうちにディナービュッフェにいきましたね。そういえばデザートバイキングじたいは初めてかもしれません。ランチタイムからっていうのは何度かあったと思います。ここはお料理がおいしいですよね。すごく洗練されています。豪華だし…。

デザートバイキングは、サラダとピラフとパスタ、ポテトフライに生野菜。ドレッシングは和風とイタリアンとあとなんだったかな、3種類ありました。ピラフはあみえびのようなのを使っていて、香ばしくっておいしかったです。パスタはクリーム系でシーフードがちょっと。クリーム系でかなり細いめんを使ってるので、あっという間にのびてしまって…ゆでたて以外はごわごわしてました。もうちょっと早ければランチから入れたのにな…。でもまあ、ケーキが何種類だったかな、けっこうありました。あとはフルーツグラタンとかぼちゃのにょっき入りのおしるこに、生のフルーツとチョコレートフォンデュ。なかなかおいしかったですが、ケーキじゃやっぱり心はみたせませんね。

ふつうのバイキングのほうが好きかな。でも中途半端な時間をゆっくりのんびりすごせたし、軽食でお腹もふくれたのでなかなかよかったです。おしるこおいしかったな…。小豆が大粒で、さすがホテル!!今回はめずらしく、ケーキ全種類制覇できました。あはは。

空海

2011年02月07日 10時36分58秒 | にわのこけこのたべあるき日記
すごく久しぶりに行ってきました。行きたいねっていいながらなかなかいけないお店です。

前の日から回転寿司にいこうって決めてたんですが、いろいろと話しているうちになぜかこっちにいくことになっちゃいました。
今回はおそばの大盛りと豚丼のロースでお肉が大盛りです。お店に行くと「今日はいつもの二八と十割そばがありますが…というので、十割でお願いしました。取り皿ももらっていっただっきま~す。けっこう混んでました。学生さんとあとは常連さんみたいで、ちょっと世間話しをしたりです。
お嬢さんかな…きれいな女の子がお手伝いしていました。忙しくってご主人の姿はみえませんでしたが、ここは奥様もきれいで美男美女のカップルなので、きれいであたりまえかな…。

おそばはそば粉の香りが高くてもちもちでいかにも手打ちっぽいです。たべごたえもあって、大盛りならもう少しって思っちゃいますね。ニ八はニ八でよかったけど、十割もおいしい。ハーフっていうのにして、お肉増やしてもらうことってできるのかな。今回はおそばのたれが前よりもちょっと甘く感じましたが…たぶん気のせいかな。前きたときは仕事帰りでかなり疲れてたからだと思います。個人的には今回のたれのほうが好みです。

漬物もおいしかったし、お味噌汁もおいしかった。たぶん前に来たときは少し煮詰まってしまってたのかも。


そういえば蕎麦湯がこなかったけど、ここってつかないのかしら?そんなわけないですよね。ひょっとして忘れてた?でもそばつゆも2人ぶんにしてサービスしてくれたので、よしとします。近々また行きます。


そうそう肝心の豚丼ですが…あいかわらず「うまい」
甘すぎず辛すぎず、お肉は柔らかいし、脂身があまくっておいしい。いいお肉使ってます。おそばの大盛りとお肉の大盛りで2人でちょうどかな。バイキングだとどうしても食べ過ぎちゃうので、こういうお店のほうがいいのかなって思います。今度親が遊びに来たらつれていってあげたいです。

ひな野

2011年02月03日 09時34分01秒 | にわのこけこのたべあるき日記
最近はずいぶん食べてるな…。週末は2回って感じです。かなりストレスたまってます。でもおいしく食べられるうちはストレスもまだまだなのかも…。

ひな野は今月3度めで…、お料理あきたよな~とは思ったんですが、まあ無制限で飲み物いっぱいだし、食べるものもたくさんあるので、まあいいかと。お料理は期待せずに野菜を食べよう!ということででかけたんですが、運がよかった。お料理が前と違ってました。席にお品書きが2種類あって、…今までは1種類だけしかみなかったんですけどね。メニューが全く違うの。ひょっとして交互にでてて、たまたま同じメニューだった?でも今まで何度かおじゃましてますが、2種類のお品書きがあったのは初めてで…ひょっとして2月って印刷しなくちゃいけないのに、それを1月と間違えた?そんなわけないよね。新年を祝ってってみたことがないほうのには書いてあるし…ひょっとして三が日用?いろいろ考えてても仕方がないので…。

とりあえずおいしかったです。最近のお気に入りははりはり漬けでして…あとは子あえ。子あえは冬限定かな。今回はこえびの天ぷらがかなりおいしかった。お腹いっぱい食べてもお野菜が多いのであんまり太らないっていうのも嬉しいところです。そうそうポイントカードがいっぱいになりました。次回は1名様無料です。ディナーもOKのようなので、ディナータイムの使おうかな…。雪がとけて温かくなったら使う予定です。



北斗星

2011年02月03日 09時23分02秒 | にわのこけこのたべあるき日記
最近バイキング以外のお店は行ってないな~。お昼時ならバイキングにいっちゃうし、お昼時をはずして大通り近辺にいることもまずないし…。

でも運良くそういう日がめぐってきまして…。

着いた!!混んでる!!

着いた!!でも今日は中華!!


ようやくこれました。なんと1年あまり。前は1丁目店に行ったんですが…今回は少しゆったりできるかも!ってことで5丁目店にお邪魔しました。ここ限定のステーキにも心をひかれたんですが…ここはやっぱりハンバーグ!!
夫は豆乳味噌ハンバーグでトッピングでダブルハンバーグに、私は赤ワインソースでソーセージをトッピングしてもらいます。

客席数はそこそこなんですが、やっぱり混んでる。でも4時近かったせいか、これでもすいてるほうかな…。お店の中はちょっと煙たいです。豪快ファイアーなので仕方ないかな…。カウンターがいっぱいだったので、椅子席に案内されたので運がよかったです。

ご飯は大盛り、サラダはシンプルですがドレッシングがなかなかです。ご飯とサラダはおかわり自由で、絶対サラダはもらおう!って思ってたんですが、なかなかいえないものですね。それよりもおなかがきつくなりました。
ハンバーグの具はポテトににんじんになすにれんこんにピーマンだったかな。豆乳味噌のほうはかなりおいしかったんですが、赤ワインのほうはちょっと甘かったかな。前に食べたホワイトカレーとかホワイトシチューのほうが好みです。ブラウンはおいしいんですけど、ちょっと濃い目なんです。

ちょっと残念だったのがハンバーグ、たまたまなのか…前に食べたときのような感動がなくって…どうしたのかな。お店全体の変化なのか、作り手によるのかな…。今度は1丁目店に行ってみますね。ここはポイントカードに3っつおせる場所があって、いくと1つおしてくれます。もう1回行くと3度めには20%オフのカードになります。たいていのカードってたくさんためなきゃいけないので、このシンプルさは貴重ですね。