Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

今日のグリーン

2017年05月31日 21時24分55秒 | グリーン
葉っぱはほぼしろっぽい。これからまた寒くなるというから…この先どうなるのか…不安。

某病院行ってきた

2017年05月31日 21時12分36秒 | にわのこけこ
すんげーいばってる医者。聞いたことにこたえても、同じことを何度も聞く。まるで私が聞いたことに答えないかのように。威圧的なのでおびえてしまう。受け付けは16時半まで…。15時にはついた。検査があるから…結果は来週。来週の予約はいっぱいだから再来週。でも…受付では予約外もOKと。さ来週のこの時間位に…というと午前にしてくれと。遅くに来られると…みたいなニュアンスだけど…私のあとには患者はいない雰囲気で…15時だぜ、15時。だったら受付の時間書き換えろよと。
こんな医者の治療を受けてまんがいち悪化すると…恐ろしい。
痛みを伴う治療だけに…信頼関係は大事かな…。経過をいうと、今痛いのはどこなのと怒り出す。


ここで治療するのと威圧的にいわれたが…(前病院で治らないから来たんだと思うけど…と)遊びにわざわざこんな遠くまできたわけじゃない。はいと言って検査は受けたが…薬もでない。前病院の痛み止めはあるけれど…。

結果をきいたら、あとはデータを借りて紹介状を書いてもらおうかな。

ファーブルトン

2017年05月30日 10時29分17秒 | お菓子作り
冷やしてみたけれど…バターが冷えて固まった感じはあまりない。ちょっと焼き過ぎ?冷えたせいかな…底とかはじとかちょっと硬いところもある。でも…パンプディングみたいな…プリンみたいな…パウンドみたいな…いろんな食感があっていい。レーズンいれたのは…さほどダイレクトに影響しないみたいだな…次回はもうちょっと甘めに作る。夫は冷えたほうがおいしいと朝から機嫌がいい。

ファーブルトン

2017年05月29日 16時32分23秒 | お菓子作り
夫がゼリーはないのかと。ゼリーのもとになるようなゼラチンも寒天もあるけれど…牛乳もないし、フルーツの缶詰もないし、牛乳もほぼなし。フルーツといえば…今はバナナしかない。で…作ってみた。ファーブルトン。これも牛乳はいるけど、牛乳寒ほどは必要ないし…。

小麦粉、バター、お砂糖、卵、レーズン。そして牛乳。生クリームを入れるレシピ、バターなしのレシピ、なんだかいろいろとあったけど…ずーっと昔にみつけたレシピで作ってみた。ラムレーズンがおすすめで…せめてぬるま湯でふやかしてから…なんだろうけど、夫がせかすので…そのまま。

卵にお砂糖。そして牛乳。あれ小麦粉は…。牛乳の前にいれるんだったよう。おかげで…ふるったけど…だまができた。仕方がないので…粉をふるいで濾してみた。少しいいか…器のそこにバターを流して…まぜるのが…なんだかもうっていう感じで…。そして…200度。あっ、18センチの型だった。…ちょっと長めにしないとだめかもな~。あっ、レーズン忘れるとこだった~。危なかったわ~。危うさ全開のまま…型が深いので…30分焼いてみたが…もうちょいかと…でも…表面の焼き色はちょうどな感じで…中は生っぽい感じぷよぷよしてる~。それで…プリンの感覚で…160度にさげて追加10分。たぶん大丈夫…と思いつつ…保険で…加熱なしでオーブン庫内に10分放置。

温かいより冷めたほうがおいしそうだな~と思いつつ味見。バター浮いてるな~。なくてもいいんじゃないのかと…もしくはもっと少なめで…これは好みよね。単なる年寄舌かもな~。甘さはかなり控えめ。もうちょっといれたほうがいいな~お砂糖。レーズンたっぷりだから控えたんだけど…もうちょっと甘いほうがおいしいと思う。

冷めてからのほうがおいしいかもと思いつつも…バターけっこう入ったからね…。前どうだったんだっけ。生クリームのレシピも作ったことあったな~。牛乳で問題なしだし…カロリー低いから牛乳にしてたけど、お粥っていう意味らしいから…小麦粉入ればいいのかな?18センチの型で作ればもうちょい小麦のもちっとした感じがでたかもな~。生クリームだとほんとに別物だったな~。

トップバリュー ルーローファンとグリーンカレー

2017年05月29日 12時52分28秒 | グルメ
5%オフの日に…調子に乗って買ってみた。1つはルーローファン。本格台湾の味だそう。レンチン5分。トレイごとなので楽。

お味は…本格的。ちょっと香辛料が気になるけど…こういう味だからね。それでもちょっと固めの半熟卵とか…これはすごいな~今の技術。想像を超える~。お肉もやわらかくて…冷凍とは思えなかった。でも…ごはんはタイ米で…台湾ってタイ米なの?

もう1つはグリーンカレー。本格タイの味だそう。こちらもレンチン5分ほど。ちょっと…レンチンが足りなかったのかかけすぎなのか…ちょっと固いところがあった~。カレーは…思ったよりも少なく…タイ米はいたしかたないけれど…ちょっと辛い。辛いもの好きの私が辛いので…ほんとに辛い。あちらのかたこんな辛いの食べてるの?でも味そのものはおいしかった。ひさびさグリーンカレー。


ほかのシリーズも食べてみたい気はするけれど…タイ米がちょっとな~。でも本格的なガパオは1度食べてみたい。やきそばっぽいのはどうなのか…とりあえず1回は…。たぶん。

ヤマザキ ナイススティック

2017年05月28日 20時51分28秒 | パン
菓子パンが食べたかったんだけど…何がいいかきめられず…アリュメットが好きなんだけど…ないし…。で、思いついた。これおいしいっていう人多いって…前々から気になってた。昔…大昔…食べたことはあると思うんだけど…ないのか…。

で、食べた。

生地は…おいしい。肝心の…クリームが…こんなの好きな人多いの~って感じで…ちょっと…がっかり。期待しすぎてたかも…。ようかんのかかったやつの…クリーム好きだ…ああいうのかと思ってた…。

肉まん…

2017年05月28日 18時36分37秒 | お菓子作り
もう温かくなってきたので…冷蔵庫で保存。今朝はレンチンして食べたが…なかなかおいしい。夫はおやつに食べるのに、もって出てくれたのでうれしかった。

ハイビスカス

2017年05月28日 18時33分56秒 | グリーン
今日も雨で寒かったしな…葉っぱは全体的に白っぽくなり…上のほうなんか…あらかたしおれ…落下したはっぱもあるな…植木鉢のうえ…。これから晴れるといいんだけど…復活するかな…。

肉まん

2017年05月27日 20時56分49秒 | お菓子作り
今日は肉まん作った。ひっさびさにイースト買ってきた。イーストとベーキングパウダーを使うレシピのを作ってみようかと思ってね。中身は…前回ベーキングパウダーのみの生地を作った時のあまり。若干味は薄いけど…食べるときにちょっとお醤油たらしてもらうことにして…。もうまるめてあるからさ…。

薄力粉と…強力粉。これも…強力粉のほうがが多いレシピもあったんだけど、まずは1番人気のレシピから。これに…お砂糖、塩、サラダ油、イースト、ベーキングパウダー。ちょっとお砂糖多めかな…と思いつつ、忠実に。まぜて…イーストの粒が見えなくなったら、もうこねなくていいらしいけど…えっって感じ。ちょっと緩めの生地、手にべたつく。3分くらいこねてみたらちょうどいい感じに。ラップして15分放置。ボーっとしてラップするのを忘れてたことに…5分ほどしてからきがついた。でも…気がついてよかったわ~。
8等分して種を包む。今回はちゃんと蒸した。10分でいい感じ。中が豚肉だから…あと2~#分多めでもよかったかも…20分から30分蒸してとレシピには書いてるけど…蒸せてたら別にいいんだよね…長く蒸してるほうがいいんだろうか…。


蒸しあがり…早速食べる~。う~おいしい。若干味が薄いのは仕方がないけど…問題なし。イーストが薫って…強力粉入りだから食べごたえもあって、これって本格的だわ~。夫が…職場でちょっと食べたらしく…食べてくれなかったのが残念。もう結構温かいから冷蔵庫いれたけど…レンチンしたってできたてにはかなわないもんね…。まあいいわ。ベーキングパウダーだけのは…お手軽で…あれもなかなかだけど…あるあんらイーストと強力粉使ったほうがいいな~。イーストだけにして発酵させたらどうなるのかな…興味津々。あんこがあるからアンマン作ってみるかな…。

ハイビスカス

2017年05月27日 20時53分13秒 | グリーン
とうとう外に出した。でも…翌日は雨。朝はしおれた葉っぱが1枚。お昼には2枚。夕方には3~4枚で…明日が怖いな~。でも…そのまま放置。の予定。ちゃんと肥料はやったけど…。今年はお花は咲くかな?切り戻しは…してよかったのかよくなかったのか???

レアチーズケーキ

2017年05月27日 09時13分32秒 | お菓子作り
夫が帰ってきたので一緒に食べた。なかなかおいしい、ほどよい酸味もあるし…低脂肪じゃないヨーグルトなのでこくもある。レシピにはレモン果汁とあって…固まる力に影響しそうなので…入れる予定だったけど…うっかり忘れてしまった。でも、なくても、全然問題なし。たぶんないほうがうちにはあってるかも…。時期が来たらカボスはいれたいな。下のおうちから年2回届く。

さつまいも

2017年05月26日 10時32分55秒 | グリーン
そういえば芋…。お芋が…ちょっといたみかけて…そこだけ切って水耕栽培。期待してなかったんだけど…芽が出て…なんと紫色。その後も紫は成長し続けて…今では根っこもけっこうでてきた。でもさ…北海道じゃさつまいもは育たないよね…ハウスとか…よほど一生懸命にやらないと…。でもまあ、育つとこまで育てばいいかと…。もう8本ほど芽が出…長いものは20センチに手が届く。このままか…ダメもとで植木鉢か…悩む。

今日のグリーン

2017年05月26日 08時34分03秒 | グリーン
一昨年だったか…早めに外に出したら…寒さで葉っぱが真っ白に。そろそろいいかと今日外に出してみた。週末雨だけど…いつまでも家の中っていうよりは…いいんじゃないかと。肥料をあげて…お水をたっぷり。秋口の…切り戻しの効果はあるのか。根切りとやらはしないほうがいいのか?ちょっと迷うところ。でも…きっちきちだろうな…。できることなら…ひとまわり大きい鉢に植え替えたいな…。

ジェラートマイスター メロン

2017年05月26日 07時39分04秒 | スイーツ
このシリーズ…なかなかおいしいいので、新製品がでると…桃とかイチゴ系を除いては買ってしまう。ちなみに…バニラやチョコなんかの濃厚系は…なぜかジェラートというよりはこくのないアイスになってしまうので…敬遠。とりあえずかうけど。
メロンは…富良野メロン果汁だったと思った100%使用だそう。でも…私はラズベリーがそれよりも洋ナシかな。これはそうでも…でも夫は気に入って食べてた。ピスタチオも…私は、…だったけど、夫は好きなよう。新製品が楽しみ。

パナップ キゥイ

2017年05月25日 21時47分02秒 | おやつ
パナップのキゥイを見つけ…5%オフにつられて買ってしまった。
なかなかうんまい。バニラのアイスがもうちょいあっさいしてればな~とか思いつつ。でもキゥイのソースなかなかよ~。