今日のランニング
天気…曇りのち雪 気温…-2℃ 風速…4M
走行時間 1時間25分
走行距離(目安) 14km
ジョギング中、犬を散歩しているご婦人を避けようと方向転換したら、『ブッ』とおならがもれてしまいました。お腹をひねった拍子にガスが出てしまったみたい…後ろを一度も振り返ることなく、その場を走り去りました。
今日のランニング
天気…曇り時々雪 気温…2℃ 風速…4M
走行時間 1時間30分
走行距離(目安) 13km
路面がシャーベット状になっていて、足をとられて大変でした。カチカチ路面も足を痛めて大変ですが、ぬかるみ路面も疲れます。冬のジョギングは難しい…春が待ちどおしい。
ちょっとお祝い事があったのでランチバイキングです。これで2度めの訪問です。前に来たときもとってもおいしかったので味は保証ずみです。候補はいろいろとあったのですが、ホームページのメニューにのってたローストビーフとシーフードのバーベキューが食べたくってここにしました。
やっぱり今日もおいしかったです。どれが1番好きかってきかれると困るんですが…、おいしかったのは焼いただけのえびです。あとはローストビーフ。これはソースもおいしかった。塩加減もちょうどよくて、1回で2度おいしい。次は真いかのセート風煮込みかな~。セートっていうのはフランスの地方の名前のようです。トマトとたまねぎアイオリソースを使うんだそうで…これはひょっとしたら作れるかも…と密かに計画中です。うれしかったのはブイヤベース。具材が鯛だけだったのでなんちゃってになるのかもしれませんが、きれいなサフラン色の味わい深いスープでした。あらかじめ鯛を入れてあるスープカップに自分でスープを注ぐのですが、1回目はあらが入っていて、2回めは身のいいところと白子が入っていて感動しました。
11:30からなのですが、ちょっと遅れてついたので、たぶんお料理を取りにいったのは45分くらいだったと思います。殺気立ってお料理を取っている人たちが落ち着いたころに並んだので、少し遅れてきたほうがいいのかな~なんて思ったのに、それなのにーーーーービーフストロガノフのビーフが全滅。世の中ってこういうものよねって思いました。そういえばエスニック麺のスープの具材もなかったっけ。
こういうところにくると時間はたっぷりあるにもかかわらず、がっつきたくなってしまって…やっぱりきのこより肉でしょ!肉!スープはどうでもいいから具がいっぱいがいいわぁ私、なんつって、他の人のことまで考えなくなるかな…。私が先に並んでてもたぶんおんなじことになってると思う。他人のことだから批判できるけどね。
だいたいは食べたんですが、さすがにパンまではたどり着けなかったー。夫からバジルロールをひとくちわけてもらっただけです。焼き立てのせいかふわっふわでした。
でもおいしかったよー。おなかいっぱい食べたよー。お腹が膨らんでみぞおちから痛くなって、気分は出産直前の妊婦。たぶんこんな感じで皮膚が張るんだろうね。食べ終わって家に帰る途中も痛くて食後2時間以上苦しかった。たぶん過去最高食べてるね。前回はお料理をいっぱい食べたのでケーキ類の入る余地はなかったんですが、今回はせっかくなのでデザートもたっぷり頂きました。ここのゆずシャーベットおいしかったです。アーモンドプードル入りの焼き菓子も…ケーキ類全部おいしかったかな。ナポレオンが甘くどかったと思うのですが、でもやっぱりまた食べたいな~と思うので、おいしかったんですね。帰りに来月のメニュー表ももらっちゃいました。抹茶ソースのケーキとチーズケーキが気になってしかたがないです。
大満足です。これでまた明日から頑張れます。
京王プラザホテルのランチバイキングにいってきました。前回が11月7日だったので3ヶ月ぶりだったんですね。ずーっとまえに行ったような、でもそう遠くないうちにいってきたような不思議な感覚です。
やっぱりここはいいですね。お料理の数がいっぱいあっても結局そんなには食べられません。一通り食べて、そのあとでお代わりしたいものはお代わりできて、それでもうこれ以上食べられません!!っていうのが1番いいのかもしれません。あれもこれも食べられなかったという後悔は残したくありませんよね。
胃が小さくなったのかなんなのか、今回は前回ほどは食べられませんでした。ドリアのせいかな~、ラーメンの太麺のせい?でもそれほど炭水化物はとってません。違いといえば前回は週1~2回のペースで走っていたけれど、今はぜんぜん走ってないっていうこと。あとは1日3食食べるようになったことかな…。前は1日2食だったんですけれど…それでも1回に食べる量は同じなんですよ。反感買うかもしれませんが、摂取カロリーは増えてるし、運動もしてないのに、11月と同じ体重です。ふふふ。
今日のお料理
鰈のフリッター、羽幌産の真いかの煮込みセート風、ビーフストロガノフ、ご飯、白菜の漬物、ブイヤベース、真鯛と海草麺のカクテルじたて、トマトのフレッシュサラダカクテルじたて、エスニック麺、ローストビーフ、長いも・たけのこ・レンコンの炒め物バルサミコ酢のソースがかかったもの、シーフードのバーベキュー(サーモン、エビ、ホタテ)、ローストチキン甘酢ソース、サラダ(カリフラワー、レタス、ミニトマト、ポテトサラダ、ビーツ、かいわれ大根、)カリフラワーのムース、パプリカのマリネ、五穀のドリア、自家製パンチェッタ2種類の味で。
今日のパン
バジルロール、ロールパン、クロワッサン、デニッシュペストリー(チョコ・カスタード)、バター、自家製ルバーブのジャムとブルーベリーのジャム
今日のフルーツ
オレンジ、グレープフルーツ・ルビー
今日のデザート
バナナのクレープ包みアプリコットソースぞえ、ナポレオン(超濃厚チョコケーキ)、イチゴのムース、ココナツミルク風味のブラマンジェ、アーモンドプードルを使ったマドレーヌ、パプリカベースの手絞りジュース、アロエ、オレンジと紅茶のゼリー、オレンジの果実入りジュレ、ゆずシャーベット、パイナップルシャーベット、バニラアイス、ストロベリーアイス
ドリンク
トマトジュース、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルティー、牛乳、
コーヒー、アメリカンコーヒー、紅茶(アールグレイ、アップルティー、アッサムティー、ダージリン、ハーブティー各種、煎茶
ホットケーキミックスでクッキーなんか作れちゃうのね。びっくり。ということで焼いてみました。焼いたのは先々週だったか?手抜きついでにオーブントースターで焼いちゃえと思って焼きました。最初は「あぁ、いい感じに膨らんでるな。これなら大丈夫そう。昔うすめにのばしてケーキも焼いてたわ…。」などと思って、ちょっと油断してたらそのすきに煙がぁ。あぁ。こげてしまった。幸い発見が早かったので、焦げたのが半分くらい。残りはおいしくいただきました。
それでリベンジ。オーブントースターにはりつくようにしてみていたおかげで大成功。膨らんできたけど、生焼けじゃあまずいし、焦げたらもともこうもないし…不安だったけど「ここだー」と思ったところで庫内から出してみたら、ちょうどよい焼き加減でした。なんと余熱なしで5分。材料もホットケーキミックスとマーガリンだけ。だから計量もらくちん。まぁ、そのぶん味はいまいちです。塩がききすぎ。でも、なんといってもこのお手軽さ…たまりません。今度はお塩対策にオリーブオイルかサラダオイル使ってみようかな~。やっぱりオリーブオイルがいいかな。香りもよさそう。
作ろうと思ってパックをあけてから充填絹豆腐だということに気がつく。前回豆腐のみたらし団子でかなり作りにくいことがわかっていて…それでも、ボールにだしてから気がついたのでだめもとで作ってみた~。塩・砂糖はお好みでってことだったから、そこそこ味わいがあるのかな~と思っていれえなかったら、無味でさぁ…でも夫はこっちのほうが豆腐の味が引き立っていいっていってた。焼きたてはもっちもち、夫が帰ってきた頃にはかなりもちもち感がなくなってたけど、それでも十分においしかった。今度は二つに分けて塩入、塩無しで作ってみようかな~と思う。トッピングにゴマをかけたのもよかったし、ないのもよかった。今度はベーコンチーズなんかも混ぜ込んでみよう。
かなり生地がやわらかいので何かを包むには適さない。
でも種を混ぜ合わせた時点ではかなりどろどろで…これじゃ焼けるわけ無いと思って、粉足したりよけいなことしなくてよかった~。焼いたらちょうど良かったもの。
夫に今度は焼きたて食べさせてあげたいな~。今回は小麦粉と片栗粉を使ったんだけど、片栗って冷えると水っぽくなるからさ…白玉粉なんかを使ったらどうなのかな~。だってどんぐりのもちもちパン、数時間で味が劣化しないよ。もうちょっと調べてみる。さめてももちもちっていうのを作ってみたいな~。
ヨーグルトケーキは一日たつとほんとにおいしいね~。今日もCGCのヨーグルト安かったから、思わず買いそうになっちゃった。でもあれはいつでも安いからね。今日無理に買う必要はない。ただでさえ5%オフの日だったからよけいなもの買っちゃったからね~。一日まで緊縮財政で頑張ります。
前回作ってけっこうおいしかったヨーグルトケーキのレシピをみなおすために今日焼いてみました。でも準備不足だったり、うっかりミスが頻発してたり、まるで参考にならない状態でした。
挙句の果てにしらずにさわってしまったらしいいランニングウオッチのアラームが鳴りっぱなしでとまらない~!!!!!どこを押してもとまらない~!!!!!イライラがピーク。
こんな状態で焼いたからあんまりおいしくないかな~と思ったら、意外や意外。おいしく出来ました。レモンジュース効果、大。砂糖も前回より10グラム多くしてみたらメレンゲがきれいにできました。でもちょっと甘めなのでもう少し減らしてみようかな…。もしかすると甘さは最初の分量でいいのかもしれません。酸味が入ってなかったので甘さをしっかりと感じなかっただけなんでしょうかね。メレンゲがきれいにできてもヨーグルトで全部消えちゃうから、そんなにあわ立てなくてもいいのかな~とか、考えてしまいました。
どっちにしても焼き時間は今回計れなかったので次回に持ち越しです。
おいしいケーキができてうれしい限りです。明日残り半分を頂きます。
きな粉入りのクッキーを作ってみたら、きな粉がふんわり香ってとってもおいしかった。前に作ったきな粉のスノーボールよりもはるかにおいしかった。だってバター使ってるもんね。おいしくってあたりまえよね。我慢して2日にわけて食べたけど…ほっといたら一気に食べちゃいそう。
今日は牛乳の特売だったので、ひと駅先のスーパーまででかけた。牛乳4本持てちゃえた。(リュック使用)だんだんたくましくなるのね。ヨーグルトケーキが作りたくってヨーグルトも買ってみた。前回はCGCグループのを使ったんだけど、今回はブルガリア使用。今水切り中なんだけど、前のより水分多い?冷蔵庫いれてなかったせい?でも前回も最初は室温で水切りの様子を面白がってみてたと思うけどな~。気のせい?明日になったらわかるか。
走行時間 60分
走行距離(目安) 26.40km
消費カロリー(目安) 687kcal
体重 63.0㎏
体脂肪 15.0%
今日のランニング
天気…曇り 気温…-4℃ 風速…4M
走行時間 1時間35分
走行距離(目安) 14km
気温は低かったのですが、風はほとんど気にならず、路面も雪で締まっていて、走りやすかったです。路面が硬いので、足裏を痛めないように気をつけながら走りました。
電子レンジでクッキー初挑戦。卵一個でメレンゲ作るんだけど、メレンゲが卵一個じゃうまく立てられなくて(私の腕の問題か…)、あんまり膨らまないだろうな~と思ってたら、びっくりするぐらい膨らんだ~。作った人はしぼりだし袋を使ったんだと思う。そうじゃなかったらあんなにきれいに同じ大きさにそろえられないと思う。でもあの生地を袋にいれたら、それだけで泡がしぼみそうで怖かった。
数回にわけて焼くときは生地を冷蔵庫にいれておくようにって書いてあった。よく読まなかったので生地がだれてしまった。それでもちゃんと焼けた。溶かしたチョコの油分だけで、ほかにオイルを使わないせいか素朴な味だった。また明日残りのクッキーを食べるんだ。楽しみ。
焼き加減が難しいな~。でも私はうまくいったほうかな。また挑戦してみようっと。今度はバターをちょっとだけ使ってプレーンにしてみたい。チョコの種類を変えてもよさそう。
今日のランニング
天気…曇り 気温…0℃ 風速…5M
走行時間 1時間25分
走行距離(目安) 15km
今年の記録的な暖冬の影響か、サイクリングロード上の雪が少なく、あちらこちら路面が顔を出していました。まだ2月中旬の札幌なのに…ジョガーにとっては走りやすくていいのですが…何か複雑な気持ちです。