そういえば…柔らかいものしか食べちゃいけないので…ほんとうは。最近は煮魚をよく食べる。といってもほぼカレイ。さんまは時期じゃないし、ほっけやさばはあまりみかけない。タラは煮たのはさほどだし…味噌には好きだったかな?なんせ夫が煮魚がだめで、作り方なんて忘れちゃったわよ。カレイとは言ったって半額になるまで待つので…なかなかね。他のお魚でもいいんだけど、こっこがさ…。こっこが食べたいわけよ。
かれいにもいっぱいあって、ばばがれい、黒がれい、まがれい。このへんの味の違いはよくわからず。ばばがれいは少しぬめりが多いような…。すながれいは焼いて食べるって聞いたことがあって、あんまり買う気がせず。このあいだは赤がれいも売ってた。これも味の違いはわからず。黒がれいとはいっても、〇〇〇で売ってるのは薄かった。東光のは立派。厚い。こっこもでかい。このあいだ2切れ入りの黒がれいを2パックと赤がれいを1パック買って、一度に煮た。やっぱり大量に煮た方がきのせいかおいしい。