Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

さざえご飯

2020年07月21日 21時11分34秒 | 料理
お義母さんが送ってくれたさざえ。ツボ焼きしたけど、残りはどうしよう…。そうだ炊き込みがおいしかった。前はどうしたんだったっけ。ゆでて、殻から出して、刻んで…。そのままぱらぱらとお米にふりかけた。私の母が送ってくれたね昆布だしで…大匙3に醤油を指定よりも気持ちへらして…お酒はちょっと多めに。

焚けたらうんまい。

カレイ

2020年04月06日 22時27分45秒 | 料理
そういえば…柔らかいものしか食べちゃいけないので…ほんとうは。最近は煮魚をよく食べる。といってもほぼカレイ。さんまは時期じゃないし、ほっけやさばはあまりみかけない。タラは煮たのはさほどだし…味噌には好きだったかな?なんせ夫が煮魚がだめで、作り方なんて忘れちゃったわよ。カレイとは言ったって半額になるまで待つので…なかなかね。他のお魚でもいいんだけど、こっこがさ…。こっこが食べたいわけよ。

かれいにもいっぱいあって、ばばがれい、黒がれい、まがれい。このへんの味の違いはよくわからず。ばばがれいは少しぬめりが多いような…。すながれいは焼いて食べるって聞いたことがあって、あんまり買う気がせず。このあいだは赤がれいも売ってた。これも味の違いはわからず。黒がれいとはいっても、〇〇〇で売ってるのは薄かった。東光のは立派。厚い。こっこもでかい。このあいだ2切れ入りの黒がれいを2パックと赤がれいを1パック買って、一度に煮た。やっぱり大量に煮た方がきのせいかおいしい。

佃煮

2020年03月17日 09時47分40秒 | 料理
またまた作りました。今度もどーすい無添加。くるみは余ってたアメリカ産と最近発見したオーストラリア産。オーストラリアのには甘いと書いてたけど…どうかな…。あ、ほんのり甘い。くるみもいろいろ違うのね。今回はにぼしをちょっと煮てみました。そして…くるみも煮干しと同量。今度は焦がさず…よかった。お砂糖をいれておしょうゆをいれて…お味はこんなものか。今回は煮汁が多かったので、お砂糖がしっかりと煮溶けたけど、煮溶けないグラニュー糖がざらざらと口の中に残るのもいいな~。今度は半量を煮詰めてからからめようか。それから私、煮ないほうが好きかも。


ハッピーターン 枝豆

2020年03月16日 09時59分04秒 | 料理
そういえばハッピーターンも豆系のがでてたのよ。これがね…絶妙な塩加減と甘さ加減で、お豆の風味もなかなかでおいしかったのよ。これは2つめ買って、もう少し買おうか迷ったんだけど、チーズのが100円で、ビーノとさやえんどうも買ったので、とりあえずやめた感じ。濃厚チーズ気分っておいしいよね。100円のときにかぎってだけど、あれば買ってしまう。あとは夫が亀田のコーン・えび・枝豆があるシリーズのが好きで、15日は私はアークス夫はこれめあてで東光ってもめた。一緒に行きたいからってごねたあげくに、私に断りもなくいくのをやめて帰ってきたっていう。それで私は一人でアークスへ。夫がいないと気楽に買い物ができていい半面。荷物がもってもらえないというデメリットもあって…難しい。

佃煮

2020年03月02日 08時52分31秒 | 料理
おなかの調子がかなりいいので、佃煮作った。妹が…母に作っておいていったのが素敵においしくって。自分でも作ったんだけど、ちょっと違うんだよね…。でも市販のよりはおいしいわ。

ということで、無添加の食べる煮干しとくるみ。くるみは薄皮むくのにオーブントースターで乾煎りなんだけど、焼きすぎて…なんか一瞬で黒くなるのね。ぴったりはりついて見てないと厳しいみたい。あとはフライパンで。お水もちょっといれたんだけど…うまく砂糖がとけきらず…。でもおかげでおつまみっぽくできた。

エッグスラットもどき

2020年03月01日 18時44分22秒 | 料理
前から作ってみたかったんだけど、ジャムのビンってうっかり捨てたりで…。でもこれって、別に蒸さなくってもいいんじゃない?といいつつじゃがいもむくのが嫌で…。でも、芽が出たら捨てることになりそうだし、もったいないし。ちょっとやってみますかと思えば卵がちょっと日にちがたってたり。なかなかね、なかなかなんですよ。

でもとうとう。マッシュポテトをレンチンで。別に半熟たまごを作って…。まぜた。マッシュに味はつけなかったので…お塩。お醤油もためしたか。大流行する理由がよくわからなかったけど…温泉卵のほうがよかったかな?でも安心して食べられる系。

かれいの煮つけとひらめの煮つけ

2020年01月12日 17時47分20秒 | 料理
夫が煮魚を食べないので、作ることはめったになかったんだけど…。めんどうでしょう。メイン料理を2品も作るなんて…。
でも…消化のよいものじゃないと食べちゃいけないので…仕方なく作るというか…。

味付けは醬油とかお酒にお砂糖というオーソドックスなものなんだけど…カレイもいろいろとあるのね。昔は浅羽がれいが多かったの。冷凍のが安かったから。最近はいろいろと…真がれいも食べたし、黒がれいも…まだ食べてないのもあるけど、まがれいが1番好きかも。でも浅羽がれいってどんなお味だったかな。かれいの差というよりも肉厚だったり、こっこがいっぱいっていうのが好き。最近、ひらめを食べたのね。みためも食感もかれいなのに、かれいの味がしないのでえってなる。

キムチぎょうざ

2019年05月26日 12時50分18秒 | 料理
ぎょうざの皮を買って、しゅうまいを作ろうと思ったのに…デパ地下でみたきゃべつシュウマイが気になって…。

作った。

結果。


ぎょうざの皮を使ったほうがおいしい。

しかして皮…。


そうだぎょうざ。


しかし…白菜もキャベツもない。大根もない。ねぎだってにらだって。行者にんにくはあるけれど…

これだけだとしょっぱすぎ。


やっぱりキムチでしょうということで。

1対1推奨のようだけど…まずは2分の1量で。ついでなので玉ねぎたしてみた。
いためるのがめんどうなので生のまま。


これおいしい。もうちょいキムチのほうがたれいらずだっただろうけど…。チーズ入れるっていうアイデアもあったんだけど…。チーズけっこう食べてるので…。

また作りたい。ぎょうじゃにんにくぎょうざだって…たまねぎと一緒ならおいしいかもな。

巻きずし

2019年05月02日 10時21分21秒 | 料理
そういえば作った。令和だし。

海苔がだめだというので…薄焼き卵でもよかったんだけど…このあいだ雑誌でみておいしそうだったのを。おいしそうだったのはお刺身のお寿司だったんだけど…私はカニカマで。

ご飯に入り卵をまぜて巻くはずが…すっかり忘れて…。薄くスライスしたきゅうりとカニカマをラップに乗せた時点で気が付いたという…。しかたないのでそれを芯にしてまきましたとさ。

ご飯は、レシピは普通のご飯だったんだけど、私は昆布を入れてたいてみた。そしてここにお砂糖やら塩やら御酢やら。夫はすっぱいのが嫌いなので、御酢は少し控えめに。お塩はちょっとたりなかったのか、お醤油たらしてた。あ、今ひらめいた。マヨ使えばよかったわ~。

残念な魚卵...

2019年03月02日 13時15分56秒 | 料理
白身のお魚、しかも煮魚ならなおよしとのことで…カレイを煮てみた。たらこはいいけど、すじこはだめっていうのがあって、たらこがいいなら魚のこっこもいいだろうと思って買ったんだけど…魚を煮た後で、気になって調べたらこっこはよくないよう。それはまあしかたがないとして、食べていい悪いの基準があいまいなものもちょっとある。某所のホムペにはさつまいもまで食べていいって書いてたわ。間違ってるそれ絶対。だいたい線引きできたんだけど、水溶性・非水溶性の事でまた混乱。いいって書いてる人もいれば悪いって書いてる人もいる。しかたないから一般的なほうに合わせておくけど、もう1回別の病院の栄養士さんに相談したいな。

それにしても、魚のたまごどうしよう。夫は食べないし。次良くなるまで冷凍しようかな。なんかね…昨日つらかったわ。2時まで起きてた。それから痛み止め飲んでねた。なんとか朝まで寝れた。起きたら痛かったけど…。仕事行くと悪化するわ~。でも頑張りたい。絶対にやめずに頑張りたい。


紆余曲折で紹介状書いてもらったし、近々にお手紙家に届くし。希望の病院受診できてよかった。某科を経由しての〇科受診なのでね…まだまだ気がはるけれど、いったいいつになるのか…もあるか。でも春だし…例年よりも暖かいし、話せる人・聞いてくれる人がいてくれるから安心。


けっこうお味はよく。でも土井先生の料理、水分少な目だった。もうちょい多い方がいいかな。

ふろふき大根

2018年10月17日 21時31分19秒 | 料理
バイトしてるんだけど…家では作らないものを作ってと頼まれる。中華丼だのケチャップライスだの。そのつどパニクル。どだい…人数が多いから、それだけで量がわからない。レシピなしだから。家で作る料理はほぼほぼレシピをみて…そのかわりかなりのレパートリーを作れる。

今日はふろふき大根。うちの夫…にざかなはおかずじゃない。鶏はいや、しいたけもいや。ほししいたけはもっといや。

エビマヨとエビチリ

2018年09月25日 21時51分32秒 | 料理
冷凍のえび…停電でかなりとけ、それから再冷凍…がっちがち。はやめに食べたほうがいいな~。でもけっこうな大袋。解凍したら35はあった。

それで…どっちも好きだし。


まずはエビチリ。えびにはお酒で下処理を…。あとはケチャップ・お砂糖・お醤油・ごま油・他になんかあったかな…そうだお水。えびにカタクリつけて焼いて…ここにねぎとにんにく投入。あとはまぜて…薄いのでケチャップ・醤油をたした…。レシピよりもお砂糖減らしたけど…足してもよかったかも…。

エビマヨは…えびはおんなじ。マヨ・ケチャップ・あれ?思い出せない。


冷凍エビで…あんまりおだしがでない。エビマヨはおいしかったけど…エビチリは…化学調味料は使いたくないしね…。

天ぷら

2018年06月13日 20時59分12秒 | 料理
今日…天ぷらを作った。さつまいもとたまねぎと豆苗それからごぼうの案がでて…結局いもとごぼう。そして…トマトの葉っぱ。知らなかった…じゃがいものはっぱもいけるそう。サツマイモの茎もだとか…。しかし…ごぼ天が好きなのでうれしかった。ひそかに豆苗は苦手なので…却下されて内心にっこり。

gyouza

2017年12月03日 14時39分16秒 | 料理
このあいだ作っておいしかったぎょうざ、たまごとえびとにら。おもしろい食感の食材の正体はなんだろう。たまごかえびなんだけど…。ということで、今回は卵抜きで。そしてえびは…このあいだより大きめで。

にらをきりえびをきり。そしてひき肉と合わせて…ごま油としょうゆのみのあじつけ。餃子の皮で包むんだけど…冷凍庫に長めにおいでになったので…1枚は完全にわれてるし…はじっこがしろっぽくなってるし…。でも何とか包み…焼いて…食べた。


あれれ…はじっこが固くなってるので…若干包みにくいからやいてるうちに穴があいたのがあって…そういうのは肉汁が出たりしてるんだけど…でもそういうのじゃなくっても…なんだかおいしくないというか、おいしくないわけじゃないんだけど…そんなにおなかがすいてないっていうのもあったとは思うんだけど…。

やっぱりたまごが肉汁を包みこむのかしらね。こんどはエビ抜きで作ってみようかな。それなら…ずっとまえ。友人から教えられた…ひき肉とにらだけの水餃子とかわりないな…。でもこれは焼いてないしね…。これを焼いたらどうなってたのか…。それもきになる。


そういえば…春菊餃子っていうのがあって…試しに作ってみたけど…特筆すべきことはなかったな。春菊のはっぱを刻んで、えびと肉だけに味をつけてたのをちょっとだけとって作ってみたんだけどね。