北大のそばの薫風書林という古本やさんの横は朱蔵という喫茶店だったのですが、いつのまにか閉店していて…なかなかあとが入らないなと思っていたらようやく入りました。それがこのお店です。
前回来た時、古本屋さんはしまってたんですが(予定通り)、このお店を発見し、「前菜つきの生パスタ800円」という張り紙を見て、1回来てみようかと話していたんです。割と早く実現しました。
ランチタイムのメニューはとりごぼうの味噌スープと梅とチキン、トマトとチキン、こえびのぺペロンチーノの4種類です。どれにしようか迷いましたが、夫がとりごぼう私はぺペロンチーノにしてみました。生パスタってなかなか食べる機会がありません。ドリンクは夫がアイスコーヒー私はコーヒーです。ついでにデザートまで頼んじゃいました。夫がチョコレートゼリー私は甘納豆とドライフルーツのパウンドケーキです。チョコレートゼリーは新食感だそうで楽しみです。他にもヨーグルトのシャーベットもあって、もう1種類はなんだったかな。けっこう迷いました。
前菜は長めのお皿に3種類です。こえびとポテトのサラダにラタトゥイユにきゅうりとチキンの中華風のあえもの。どれも控えめな味付けでおいしいんです。特に甘めのラタトゥイユがおいしかったかな。もっと食べたかったので頼めばよかったかな。
生パスタはみためは物凄く太いラーメンです。ちょっと黄色っぽい。大き目の素敵な器に入ってきてとってもおいしそうです。たべたらおいしいの。もっちもちです。初めて食べる食感ですね。私は生パスタを食べておいしいなって思ったことはないんですが、ここはおいしかったですよ。味噌クリームって食べたの初めてですがいいおあじです。最近家で味噌系のパスタを食べることが多いので(マイブーム)今度作ってみます。生クリームの代わりに牛乳で代用してみようかな。ぺペロンチーノもおいしかったですよ。ひさしぶりのぺぺロンチーノです。にんにくの香りと味がとってもいいです。
デザートもおいしかったです。甘納豆のパウンドケーキは初めてです。柳月の豆達者を思い出しましたが、普通の甘納豆よりも固めの食感で、ナッツやレーズンがいいアクセントです。甘納豆をオーブンで焼いたら固くなるのかな。ドライフルーツもくるみもあるので今度甘納豆を買ってパウンドケーキを焼いてみます。チョコのゼリーは驚きでした。ぐみっぽい食感なんですが、食べるとけっこう口どけがいいんです。グラスに入って運ばれてきたので、(見た目も)ムースみたいなのを想像してたんですが違ってました。どうやって作るのかな。生クリームを使ってへたな飾り付けをしてないところがかえって新鮮でよかったです。そえてあるフレッシュいちごがおいしかった。
でもパスタにしてもデザートにしてもうちでも作ってみようかなって思えるっていうのがいいですね。たぶんプロが作るものとはできあがりは違うんですが、親しみやすくていいです。量てきにちょっとものたりなかったので今度は大盛りにしてみます。他のパスタもおいしそうなので食べてみたいな。アラカルトも頼んでみたいな。
お店のかたがとってもかんじがよくって素敵でした。ここはワインにも力をいれてるみたいで大きなワインセラーがありました。お店の雰囲気もよくてこんでてもけっこうなごめます。雑誌に紹介されたようでけっこうな混ぐあいでした、そのうちなかなか入れなくなっちゃうかもです。