このケーキを作るのは3回め。一度目は生クリーム、二度目はディプロマットクリーム、今回はディプロマットクリームにゼラチンをいれてみようと思っての挑戦。これで成功すればゼラチン入りのクリームが他にも応用できる。このケーキ和の香りがして大好きです。
生地は大成功。朝から氷りは用意してあるし…いざっ!あ”----------。生クリームが…生クリームが…生クリームが…。固まってる。消費期限をすぎてしまったからだろうか。でもこれって食べられるの?変な臭いはしないけどさ…。心配。絞りたての牛乳をおいておくと上にクリームたまるでしょう。それの生クリーム版。生クリームってもともと濃厚だからぼってっとしちゃってるの。クリームチーズみたいでもうびっくり。でもクリーム作るのにゼラチンとかしたし、卵も割って卵黄と卵白にわけちゃったし…。まいっか、だめもとで作ってみるか。さてあわ立て、と思ったら泡だて器けっちゃった。また洗うの大変だわと思いつつ、踏んだの使うわけにもいかないしね…。あー踏んだりけったり。
生クリームは150使用だけど、そうは言ってられないので全量使用。お砂糖を20グラム。あわ立て開始。せっかく氷用意したのになー。生クリームはいつもと違ってあっという間に泡立てすぎの時みたいなぼそぼそに…あ”-涙。ここであれっ、なんか変だと思ったら卵黄を割った容器を氷水にあててるー。なんでー。あわててはずして今度は湯煎。あーなんかもういい加減にして。さっきだってゼラチンを湯煎しなくちゃいけないのに、薄いお皿にいれちゃって…わざわざ湯煎だからってプラスチック容器にいれそうになったのをやめたのに、意味なーいじゃーん。それでもめげずに、卵黄をあわ立てて、醤油たして、ゼラチンをいれて生クリームを加えて。でもこれだけぼっそぼそのクリームならゼラチン入れる必要があったのかどうなのか。
まあいいや、こんだけ固いクリームだと巻きやすい。はじっこを味見。生地がふわっふわでしっとり。うーん、おいしい。ちょっとすっぱいのはご愛嬌。たぶん生クリームがサワークリームになっちゃったんだと思います。腹痛他、症状はでるのかでないのか。スリリングな夜になりそうです。99%大丈夫だとは思いますが。