黒糖きなこロールが正式だったんだけど、黒糖だときなこが消えるかなと思って…。前はたぶんおいしかったんだと思うんだけど、今回はあんまりきなこ味がせず…。生地もちょっとねっとりなのか生地がかたがみにくっついちゃって…。生クリームも35%だったかな。これって45%のと比べるとかたまりにくいらしい。まあたしかに。でもそこそこはいいかんじ。今度はもうちょい小麦を多くしてみようかな。私のロールケーキ型よりも大きいのをつかってるレシピだったので卵4⇒3っつにしたんだけど、4っつ使っても大丈夫そうだった。
チョコミントにゆずにナイアガラにミルク。チョコミントソフトに洋ナシ。ハスカップも食べたな。どれもおいしかった。セイコマってアイスおいしいよね。でも昔はもっと果汁が多かったような...。
どこで買ったのか忘れてた。ココアの粉末がすんごくって、あちこち茶色で参った。コーヒーとクリームチーズでティラミスだったけど。汚れることをのぞけばなかなかだったかも。
夫が買った。それぞれ20っこは入ってる。どうするんだろうと思ったけど、ごまはことのほかおいしくて苦にならず。かぼちゃは…あれれ、夫がどこぞにもっていったもよう。これはまた買いたい。
ちらしに梅が枝餅ではありませんと…うっかり間違える人が多いんだろうね。夫もそのくちのよう。でも歴史的にはこちらのほうが古いもよう。これは…よもぎにごまにさくらに抹茶に普通のと、5種類入ってた。梅が枝餅よりはふたまわりほど大きい。あんこは少な目か。あっちは焼いてあるけど、こっちは焼いてない。ものによってつぶあんだったりこしあんだったり。私はあっちの皮とあんこの比率が好き。こっちは皮が多いとはいってもまるまるひとつは食べてないからなんともいえないけっれど…。夫はこっちも好きだという。バリエーションがあるのはいいかもなと思いつつも1種類を通すというのも素敵かも。
3種類のアソートで気持ちちっちゃい。チョコといちごと普通のとが入ってた。チョコがおいしい。あんまりあまくないのを使ってる。普通のは文句なし。いちごのはおいしいけど、私が苺が得意じゃない。き花うまいよね。
このあいだ作ったきなこシフォン。…おいしかったんだけど、きなこのおあじがあまりしなかったので…。リベンジで作ってみた。
きなこを増量。そのぶん小麦を減らしたんだけど…きなこって軽いのね。同量はかっておどろいた。べたっとなりそうでちょっと怖いな~。
お砂糖に卵に小麦にきなこにサラダ油。水でもよかったんだけど、たまたまとりわけていたので、牛乳を使ってみた。まずは卵黄。ちゃんと湯煎。そして…オイル。やっぱりオレイン酸たっぷりのよりは白っぽくなる。今回はこめ油を使用。ここでうっかり粉類。ふるいつつでよかった。2回分くらいでなんだかお団子っぽいぞと。あれれ何これ、ここにあるのは牛乳?ということで。あわてて牛乳投入。あせってたので一気。これはきなこだし、やばいかも。でも気がついてよかったわ。そしてメレンゲ。なんだか怪しい予感。きれいに混ぜきらないのなかなか。ボール壁に卵黄っぽいのがはりついておる~。
しゃあないけど、170度で…30分でやけた。やっぱり膨らみが…。でもひどくはないなと思っていたんだけど…いざ食べる段になってびっくり。けっこう縮むのね。でもそこにたまるっていうことはなかったのでよかった。
私はきなこ味でおいしかったんだけど。夫は前のほうがきなこ味が濃くっておいしかったと。だってそれ、きなこをふりかけたからでしょう?そうだっけ。
ということでプレーンを作ってきなこのペーストをぬって食べるという方向に。私的にはきなこあじのするふわふわシフォンを作りたいんだけど…。折衷案。私は今後もふわふわをめざして試行錯誤しつつ、夫のためにペーストを用意するっていう。
どうだ。
きなこを増量。そのぶん小麦を減らしたんだけど…きなこって軽いのね。同量はかっておどろいた。べたっとなりそうでちょっと怖いな~。
お砂糖に卵に小麦にきなこにサラダ油。水でもよかったんだけど、たまたまとりわけていたので、牛乳を使ってみた。まずは卵黄。ちゃんと湯煎。そして…オイル。やっぱりオレイン酸たっぷりのよりは白っぽくなる。今回はこめ油を使用。ここでうっかり粉類。ふるいつつでよかった。2回分くらいでなんだかお団子っぽいぞと。あれれ何これ、ここにあるのは牛乳?ということで。あわてて牛乳投入。あせってたので一気。これはきなこだし、やばいかも。でも気がついてよかったわ。そしてメレンゲ。なんだか怪しい予感。きれいに混ぜきらないのなかなか。ボール壁に卵黄っぽいのがはりついておる~。
しゃあないけど、170度で…30分でやけた。やっぱり膨らみが…。でもひどくはないなと思っていたんだけど…いざ食べる段になってびっくり。けっこう縮むのね。でもそこにたまるっていうことはなかったのでよかった。
私はきなこ味でおいしかったんだけど。夫は前のほうがきなこ味が濃くっておいしかったと。だってそれ、きなこをふりかけたからでしょう?そうだっけ。
ということでプレーンを作ってきなこのペーストをぬって食べるという方向に。私的にはきなこあじのするふわふわシフォンを作りたいんだけど…。折衷案。私は今後もふわふわをめざして試行錯誤しつつ、夫のためにペーストを用意するっていう。
どうだ。