夫のリクエストで薄力粉で作るチーズブレッドを焼きました。このパンにはなぜかヨーグルトが必要。他の材料だって牛乳に小麦粉と砂糖と塩それにチーズだけ。あれぇ、これってマフィンと似てる。パンを作るのに使ったボールをもう1回使えば、1回の手間で2度おいしい。しかもオーブン余熱しなくてすむし…。
そう思ってマフィンをやいてみました。前回はもう少しヨーグルトの味がしたほうがいいな~と思ったのでヨーグルトを倍量使い、その分牛乳の量を控えめにしてみました。お砂糖はちょっと控えたかったけれど、ヨーグルトを増やしたのでそのままの量にしました。
結果
おいし~。ちゃんとヨーグルトの味がする。ほのかなヨーグルトの香りじゃない~。生地は前回と同じ硬さかもしくはゆるいくらいだったのに、焼き上がりが硬め。もちもちしていておいしいんだけど…。次回は牛乳増やしてみようかな。小麦粉も気持ち増やしてみます。6っこ入りの型、今回はちょうどよい量におさまりました。科学の実験みたいでワクワクします。2人のお気に入りの味のマフィンめざして頑張ります。
それにしてもさすがに春。パンとマフィン続けて焼くと室温かなりムシムシです。暑かったし、疲れたし。でもおいしいので幸せです。
疲れているにもかかわらず、このあと無謀にもぎょうざとしゅうまい作りました。皮はさすがに市販のものですが、具は自家製です。さすがに手作りはおいしい~。ぎょうざ、うちは白菜派です。買ったものよりぜんぜんおいしい~。