Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ドンク 大丸店

2014年12月28日 17時01分48秒 | パン
大丸で買い物をしたんだけど…店員さんが…今月末で切れるポイントがありますが…と教えてくれて…。お礼を言うと、全部使ってくださいねと素敵な笑顔で言ってくれて。なんかとってもいい気分になり…そのまま下でお買いもの。

何を買おうかけっこう迷った。時期も時期だし目移りてんこもり。
で、ドンクでパン買った。市内に何店舗かあるけれど…わりかしおいしい。ドンクでも目移りてんこもりで…。自分用にデニッシュと迷って…ココナツのクリームパンと、夫にはかぼちゃのベーグル。それからひらたいチーズのかかったパンにしてみた。
ベーグルはおいしかった。程よい硬さとふんわりもっちりしっとり。ほのかにかぼちゃだし…。〇〇〇りとはぜんぜん違う。でもお値段も違うしね。クリームパンは…やっぱりクリームがもっとほしい。固めの本格カスタードだったけど…最初食べて…あんまりココナツじゃないな~。時間開けて残りを食べたんだけど…そしたらココナツ味が濃厚になって…おいしかった。でも…薄皮でクリームたっぷりがいいな~。チーズのパンはおいしかった。イメージするチーズのパンとは違って…トラディショナルのなんとかいうチーズパンに似てた。あんまり大丸行かないんだけど…行ったらまた買ってみようかな。
買わなかったけどシュトーレン。1700円だって。高いよね。手間もかかってるから仕方がないけど…。本格的な造り方って書いてたから…ちょっと気になった。

お魚のつめあわせ

2014年12月26日 09時08分02秒 | グルメ
夫の実家からお魚が届いた。会社の方がその時期のお魚ををみつくろっていれてくれるそうで…今年は何かな。冷凍庫をあけて待ち構えてた感じ。さよりにかますにかわはぎにあじにななつぼし。それからたらの半身が大きめにカットされて入ってた。たらじゃないのがよかった~と文句もいってみたりして。今日は夫が飲み会で…夕飯には食べられないので、お昼にお魚を焼いてみた。どれにしようか。
さよりから。たぶん食べるのは初めてかも…。お鼻がかじきみたいにとがってる。白身のあっさりとした身で…繊維が細かいので口の中でほどけます。夫がいうにはお刺身がおいしいんだとかで…。このあいだ石川県に行った時に食べてくればよかった~。それが心残り~。明日はかわはぎ。かわはぎ大好き。明後日はかます。これは夫が大好き。

ジェラートマイスター シチリアレモン・ピスタチオ ロッテ

2014年12月26日 08時48分49秒 | スイーツ
1番近いスーパー、今まで扱ってなかったのに…なぜか突然売っていて…たぶんクリスマスなら売れるだろうと思ったのか?キャポよりちょっと高いだけ。おまけに…期間限定なはずのレモンもあったし…ピスタチオももちろん洋ナシも売っていた~。あと食べてないのはたぶんピンクグレープフルーツとコーヒーと…あとでネットで調べてみるか。もう1つのスーパーにもそこそこあるから行ってチェックしてこなくちゃ。ピスタチオはクリーム系で…。でもクリーム系の中では1番好きかも。ピスタチオの味と言われてもあんまりピンとはこないんだけど…ほのかな緑茶(たぶん緑色だからね…色素の味じゃないのかと…)っぽい味と香ばしさがあって、なかなかおいしい。レモンはしっかりとジェラートでさっぱりしていて、ちょっと酸味がかっていてほんとにレモンっぽい。もちろんほどよく甘いから甘酸っぱくってこれまたおいしい。

今日行ってチェックしてきたけど…。洋ナシはなかった。残念。発売中止かな…。近所で見たのは勘違いかもしれないし…。あ、でもカシスっていうのがあって、それを買わなきゃ。今クリスマス時期のせいかちょっと安いんだけど…カシスとピンクグレープフルーツは高いまま。仕方がない、その値段で買うか。

きなこのパンケーキ

2014年12月25日 08時17分44秒 | お菓子作り
夫がこのバラジャム早く何とかしたいというのでパンケーキをやくことに。トーストじゃ嫌みたいで…。The Wagamama。
パンケーキって計量も混ぜるのも焼くのもなんだかめんどっちー。フライパンにけっこうな時間はりついていなくちゃいけないし…。洗い物もたんまりだし…。ケーキ作るのは体調さえよければ苦にならないんだけど…。じゃあケーキとどこがと言われると…。ケーキはいいんだよね。手間がかかるほどおいしいというか…。手間にみあったお味になるから。買ったらいくらで…って思うけど…自分で作ったらかなり得した気分になれる。でもパンケーキっていまでこそブームだけど…。なんかね。

これはほんとうにかんたん。水ときなこと小麦粉とベーキングパウダーだけ。それでも材料は4っつある。あ、お砂糖は省略。たぶんいれたほうがしっとりしてたり少しはふんわりしたり。

きなこでこうばしい。あんまりふんわりとはいかないけれど…。食べごたえはあるわ。

バナナシフォン

2014年12月25日 08時10分50秒 | お菓子作り
私が作るシフォンってなかなかのできで…。しゅうまいとならんで自慢できるひと皿。2つしかないのが悲しいところだけど…。
それで…一時期シフォンにこって、紅茶と緑茶とココアとレモンを作ったんだけど…紅茶プレーン以上においしかったんだけど…。ほかのはプレーン以上には好きじゃなくって…。

そのあとシフォン熱はさめ…。去年は1回も作らないし…。あれ、最後はいつだっけ。
作ろう作ろうと思いつつもなかなかふんぎりがつかず…。シフォン型ってなかなか洗うのが大変で…。そのあとテフロンのをみつけたんだけど…ふくらみが…というか…型にくっつかないからさ~。去年バナナシフォンのレシピをみつけたんだけど…そのまま放置で…。でもバナナ、食べ忘れで皮がくろっぽくなってるのがあるし…。よし!作る!それで卵を買って来た。

さて作るぞ。
小麦粉と…ベーキングパウダーは省略。コーンスターチはないので片栗粉。それから卵にサラダ油にお砂糖にお塩、そしてバナナと牛乳。まずはバナナをつぶして牛乳をまぜる。小麦粉は少しこぼしてしまった。分量外だけど…。卵は4っつでいいのに…5つだしてしまい…。卵白と卵黄にわけるんだけど…なぜか卵白1つを別の容器にいれてしまい…。ああ間違えた。よけなきゃいけないのは卵黄1つ。それで卵白をボールに入れたんだけど…違う~これじゃない~。大きなボールにいれなきゃいけなかったのに…。それで移し替え…。お砂糖をいれて卵白を泡立て…。それから卵黄は湯煎。でも電源うまくとれなかったり…(最終的にはとれたんだけど…ちょっとじたばた)卵黄の湯煎もしばらくやってないので忘れてて…ちょっと泡立て甘かった。慌てたから、ふるいを流しにおいちゃったり…。いざ小麦をふるってとなったらないし…別のを持ってきたけどなんだかな~。

気をとりなおして…。卵黄のほうにバナナと牛乳を混ぜたものとサラダ油を交互にいれ…。
コーンスターチってお砂糖に混ぜるのね…。今までずっと小麦粉に混ぜてたわ…。でメレンゲのほうに片栗粉をいれて…お塩。なしてかお塩お塩と思っていたのにお塩を用意し忘れていて…。なんかもううんざりで嫌になってきた~。ここにメレンゲの3分の1、それから残り…。そろそろ余熱したほうがいいかな…。あららまたちょっとこぼしたし…。いそいで動いてコードがちょっと生地についちゃった~…。なんかもう泣いてばっかりだ~。なしたのか~。痴呆になってしまったか…。最近すごいの、もの忘れ。自分で自分がちょっと怖くなってて…。もともと物忘れはあるんだけど…尋常じゃないから怖い。余熱は…。メレンゲ全部入れてから?いいや思いついたからここでいれちゃえ。でスイッチ入れに行き…。そして小麦粉?170℃で40分の設定。

とりあえずここまでたどり着いたわ。そしてよ~くレシピをみたら…。小麦粉を入れ終わってからメレンゲだって。どうりで型に入れた時の生地の量が…遥かな記憶を思い起こすと…もうちょいあったはずだけど…しばらく作ってなかったからかな…と思ったのはあながち間違いじゃなかた。膨らむのか心配。でも…余熱の終わりとほぼ同時にオーブンに生地をいれられてよかった。

焼成開始から10分、いい感じに膨らんできた。20分、ここまで膨らんでくれたけど…もうちょっといかないかな~。型いっぱいじゃないもんな~。やっぱりかな~。25分であああバナナのいい香り。これはバナナのケーキ特有の香り。30分、色がついてきた~。でもこれ以上膨らまないな~。このあとちょっとは縮むから…さらに小さくなるんだろうな…。食べられない事はないけれど…シフォンってふわっふわが命でしょう。まあシフォンじゃないケーキということで。焼きあがった~。ちょっと焼きすぎかな~。

あら熱とれたのでらビニールでおおって…。

さめた~。型から出したら…しょんぼり…。5センチとか6センチとか…。まあいいわ。あとは食べるだけ。多少どっしりしてても…きっとおいしいと思う。

食べてみた。ナイフで切った感じはいい感じのシフォンだけど…食べてみないことにはね…。バナナ入りなので…どうしてもプレーンよりはどっしりしてしまうけど…なかなかおいしい。これでもっとふんわり、そして水分多めのしっとりだったら…もっとおいしいに違いない~。
まっくろバナナがもう1本。忘れないうちにリベンジしなくちゃね。

デザートワッフル モンテール

2014年12月24日 08時04分39秒 | おやつ
夫と一緒に買い物をして、私だけレジに並んだんだけど…え、なにこれ?いつの間に…ちょっと慌てた。ここのお菓子、スーパーならたいがいのところに売っているけど…あんまり買ったことはないな~。せいぜいシュークリーム。

夫がいれたんだと思うけど…でもほんとに夫?夫はこういうお菓子はあんまり食べない。無意識で私?それとも誰かカゴを間違えていれた?いったいいつの間にいれたのか…ぜんぜん気がつかなかったのでちょっと慌てた。ここのお菓子、スーパーならたいがいのところに売っているけど…あんまり買ったことはないな~。せいぜいシュークリーム。だから無意識で私かと思っても、いまいち考えられないし…。

まあ買ったので食べます。夫がカゴにいれたそうで…。びっくりした。まあ急に食べてみたくなる時もあるよね。買ったわりにたべられなかったりするとかさ…。
皮はスポンジケーキですね…。オムレツケーキみたいな感じ。クリームは生クリームとのミックスかな…。たぶんこの量で標準だと思うんだけど…私はもっとクリーム多い方が好き。でも甘さがしつこくなくて…スポンジがやわらかくて口どけがいいので…あるだけ全部食べちゃえる感じで…。危険なお菓子。ワッフル生地じゃなくて、スポンジで包んであるところがデザートなのかな?なんでもいいけどおいしかった。












ジェラートマイスター ラズベリー・ヘーゼルナッツ ロッテ

2014年12月23日 21時34分27秒 | スイーツ
5%オフの日を待ち構えていて買ってみた。このお店なぜか、その前にでたピスタチオは扱わなかったので…新発売系は扱わないことにしているのかと思ったりしてたんだけど…。そのわりにマロンは売ってたし…。なぜかひとつおいたヘーゼルナッツは扱っている。ひょっとしてひとつおきに販売するのか?なして?それに…なぜかバニラはあるのに…だんぜんおいしい洋ナシが消えているし?よくわからん。でもラズベリーがあるからいいわ。

ラズベリーはあいかわらずのおいしさで…。なんか食べれば食べるほど好きになる。でも私は洋ナシが好き。ヘーゼルナッツ自体あんまり好きではないんだけど…このアイスはおいしいから…できれば全種類制覇したいなどというささやかな野望を持っていたので買ってみた。このシリーズ、ジェラートっぽいのとクリーム系のとがあって…クリーム系のって、あんまり好きじゃない。というか普通にアイスなので買う意味ないというか…。アイスとして食べれば普通か普通以上にはおいしいんだけど…。ジェラートマイスターというからにはジェラートっぽい食感は保っていてほしい。でも…これはクリーム系。やっぱりな~。勘が当たっちゃけど、買ったので食べます。ヘーゼルナッツの細かいのが入ってて…なかなかやるなロッテさんという感じ。

パーネトーネ

2014年12月23日 21時31分42秒 | スイーツ
イタリアのクリスマスのパン。パーネトーネマザーという特殊な酵母を使わないとこの名前は使えないんだそう。たぶんこれはコストコでうちのおじさんが買ったものだと思う。このおじさんのところ、お金が余っているらしく…。いろいろと買っては近所や兄弟のうちに配ってる。妹の子どもなんかおもちゃの嵐だったもの。海外もしょっちゅう行ってるし。車もけっこう買い替えてる。このあいだ十数年ぶりに会ったんだけど…「こけこちゃん、うちに遊びにおいで好きなものな~んでも買ってあげるから」と言っていた。小学生じゃないってば…。それにしても札幌から日帰りで往復とか…大丈夫なのか?私は汽車に乗ってでさえ疲れるのに…若いな~。おじさんはちょっと太って、そのせいで年を取った感はあるけれど…おばちゃんは昔と同じ。

このパン甘い。デニッシュ生地にドライフルーツ(なんだろう、黄色っぽいオレンジのとオレンジ色のと…あんまりかんきつ系の味はしない・レーズン・くるみ)夫は食べない。私もあんまり好きじゃない。1人でこの量か…と思うとちょっとうんざり。半分だけど…。そうだ!冷凍!

今年はトリュフチョコこなくて助かった。

キレイキレイ 泡ハンドソープ 爽やかなラムネの香り 

2014年12月22日 12時44分35秒 | 日用品
きれいきれいの泡ハンドソープが好きで…(お値段の関係で)うちはだいたいこれ。テレビのCMで「今だけ何とかの香り」と言ってると買わずにはいられなくなり…ドラッグストアに買いにいくんだけど…いつもみつけられず。このあたりじゃ扱わないのか…それとも人気でもう売り切れたのか。長年買えずにいたんだけど…。今回はいつもいっぱいならんでいるところにはなかったんだけど…、ちょっとした棚の所にボトルと詰め替え用のセットが売っていた。今まで気がつかなかったけど…こういう場所にあったのか?とりあえず喜び勇んで買って…いつものがなくなったので、交換。ボトルキャップにセットする、なんという名前なのか?がついていて…それを使うとくまちゃんのかたちの泡が出る。厳密にいうと…だけど、まあくまといえばくま。
でも…期待しすぎのせいか…香りがちょっと…。オレンジのとか紫のとか…これは香りはともかく臭いがちょっと残って…今はピンクのみしか使っていず。これは臭いがのこらないからまあいいかな。でもこれなくなっても詰め替え用があるしな~。ちょっと憂鬱。それでも次の期間限定は必ず買うと思う。

やわもちアイス きなこつぶあん 井村屋

2014年12月22日 08時42分11秒 | おやつ
タイトル入力した時に飛んじゃって…こんな感じの名前。

きなこアイスの上につぶあんこときなこ、そして白玉が4っつ。
このアイスはおいしい。きなこのアイスもしらたまもあずきもきなこもおいしい。このシリーズの他のは普通においしかったけど…これは好き。きなこってなしてこんなにおいしいのかしら。

しゅうまい

2014年12月22日 08時25分21秒 | 料理
ずっと昔、友達が私の得意料理!といってチキンの照り焼きステーキをだしてくれた。得意料理というだけあって、なかなかおいしかった。料理してるとこ見ないでね~恥ずかしいの~。とちょっと意味不明なことも言ってたけど…でもほんとに恥ずかしいんだって。そのあと自分でも作って食べてた。

それで別の友達が結婚したてのころに「得意料理は何?」って聞いたらなんだかあいまいな答え…「得意って言われても…なんでも作るし…。そのあとしばらく連絡が途絶え…それからだいぶたって…連絡が来るようになり…。会ったんだけど…。「なんだかひっかかって夫に聞いてみたんだけど…」「得意料理って料理が上手じゃない人が言うんじゃないかって言ってた。」何年もたってるし…。そこまで深刻になる質問?この人転勤族で…1年に1回とか2年に1回しか会わないのに、そのたびに「得意料理ってさ~私ひっかかってさ…。」何この人、自分から電話して来てあってくれっていうわりに会うと必ず、この話しと他2つ。私に非難めいたことを言う。いったいなんなわけ。じゃあ私もいいますけど…。てんこもりありすぎなのに…。私大人だから言いませんけど…。

私は料理はそこそこできるけど…得意料理はしゅうまいです。お店で食べるのよりはだんぜんおいしい。

ひき肉にたまねぎに片栗粉をまぶしたのと…。あとはお酒・醤油・お砂糖・ゴマ油。昔は蒸してたけど…蒸し器じゃなくてお鍋でじゅうぶんだった。今は蒸し器すら使わないお手軽料理。それでもおいしい。

ごま油、ないと思って開封したら、古いのあって…まだかなり入ってる。ゴマ油なんて…うちはめったに使わないし…どうしよう。どうしようったって使うしかないんだけど…。

ガリガリ君リッチ いちご大福

2014年12月21日 13時44分08秒 | おやつ
おいしそうだわと思って買ってみた。外側は白い氷菓子。中はイチゴのかき氷、中心にはあずき。あれれ大福というからにはおもちがあるはずだけど…どこだ…。パッケージを見ると…白いのがお餅の味のアイスだとかで…、エ、オモチデスカ…。そういわれたらそうかもしれないけど…そういわれなかったらそうじゃないかも…。でも作った人がそうだと言うんだからきっとそうに違いないと…。いちごのかき氷だって、いちご大福の中のいちごというには無理があって…でもよく食べるいちご味とはちょっと違う。本物のいちごよりの酸味。唯一合格なのはあんこかな…。でもバランス的には悪くないし、普通にはおいしい。期待しすぎたかも。

伊達巻

2014年12月20日 16時21分52秒 | 料理
私はこのなんだか甘いんだかしょっぱいんだかわからない感じで変に甘い伊達巻が嫌いだったんだけど…。食感も変でしょう。たまごやきに似てるのにしゅわんとしててどこか頼りなくてもそもそしてて…。ある時スーパーで、伊達巻安くなってるから買ってーと言われてびっくり。夫も好きじゃないと思いこんでた。

まだ結婚して2~3年の頃だったと思うけど…知ってる人がおせちを持ち寄って…という話しをしていて…めんどくさかったからはんぺんは適当に泡だて器でくずした…って。あれれ、伊達巻って作れるんですか?カルチャーショック。


あれからもう何年たったか忘れちゃったけど…。使い損ねたはんぺんをどうしようかと考えて…卵もあるし…ハンドミキサー買ったしさ~というかなんとかして使いこなさねば…。せっかくかってもらったんだから。天気も悪いし。家からでられないし…。ものはためしで作ってみるか。
いろいろとレシピはあるけど…だいたい何を使って作るんだろう。伊達巻で検索すると…フライパンで作れるとか簡単とか…。ということは通常はオーブンとか?ひょっとすると蒸すとか?調べ続けていると、オーブントースターって書いてあって…嘘だ、焦げるわ。でも温度設定できるタイプのオーブントースターみたいで…紛らわしいんだからほんとにもう。

卵4っつだとさすがに多そうなので…まずは2つからトライ。これでうちにある卵焼き用のフライパンでちょうどいいみたい。
私はこれに…お水と粉のかつおぶしに…お塩、お砂糖、みりんを準備。まずは1センチ角に切ったハンペンをミキサーで細かくして…そこに卵と調味料。けっこうふんわりいい感じ~。これをフライパンにいれて…弱火。何時に火にかけたか忘れちゃって…。アルミホイルもこれは卵につかないほうがいいんだよね…ちょっと不安だわ~。あとはふたして…。よかった卵焼きのふた買っておいて…。活躍する事なんかなかったからね…。たぶん5~6分くらいでふたをずらして見てみたら…ぼわんと膨らんでた…。うわ~膨らんでるし…。こんな感じで20分待つのね…と安心して少ししてから、違う~。これは卵4っつのレシピのだった~。で10分ほどでできあがり。はしっこちょっと焦げる寸前。危なかった。でも他はきれい。巻きすできれいに巻いて…そのまま放置。こげかけのはしっこを両方切り落としたんだけど…。これおいしい。自分で作るとおいしいわ。ふんわりしてるし…甘くないし…だしがいい。卵の味もしっかりしてて…ワンダフル。夫が帰ってきたら喜ぶと思う。

りんごジャム

2014年12月20日 16時16分01秒 | お菓子作り
りんごをいっぱいもらい…食べきらないうちにまた届いて…。このころって柿の季節で…柿が安かったから買って食べたり…夫が買って来てくれたりで…。バナナも安売りしててさ~。気がついたらけっこうな量のリンゴの皮がしなしなで…。駄目かもと思いつつ食べてみたら…怪しいところもあるけれど…コンポートとかジャムならいけるかも。
それにしても2日くらい前は怪しいのが2つくらいだったのに…ある日突然一気に来るのね。閾値があるのかしら…。

相当厚めに皮をむき…4等分にして種を取り…。塩水入りのボールの中へ。そこからとりだしてはおおざっぱにカットして…計量済みのボールの中へ。10っこ近くむいて…総量400グラム。お砂糖はどれくらい?リンゴは水分少なめなので…いちごよりはお砂糖を使ったはず…と大昔の記憶をたどりながら…。とりあえず100グラム。あら、いい感じ。火にかけたけど…なんか泡凄い。りんごってあくが多いのか?でもそんなに多いはずは…と思いつつも…泡取りにげんなり。まあとりあえず全体に火が入って透明になったし…。あんまり甘くないのでお砂糖を100グラム追加したのはどのタイミングだったのか。お店が閉まる前に買い物!で1回外出して、帰ってきてからまた作業。なぜか泡の出かたがさっきと違う。なして…不思議…。もう少し煮て…皮を厚めにむいたから…あんまりジャムっぽくならないかもと思ったけど…けっこうジャムになってくれた。疲れたのでやっつけ仕事だったから…りんごのカットにばらつきがあって…あんまり大きかったのはもう1回切ったりもしたけどて…でもそれもよかったのか…食感がいろいろで面白いしおいしいし。でも細かめにカットしたほうがあきらかにジャムになってる。ここにレモン果汁。大さじに1つくらい。夫がすっぱいのは嫌がるので…通常の半分で様子見。こんなものかな。私はもうちょっと酸っぱいほうがいいけれど…。でも、おいしいかな…。なんせりんごがちょっと古い。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やされたりんごジャムさん、きれいな琥珀いろ。食べたらすんごいおいしい。これはこれは。捨てずにジャムにしてほんとうによかった。ぜんぶ自分で食べなきゃだめかな…(けっこうな量)と思ったけど売れ行き良好。はんぶん冷凍したけど…しなくてもよかったかも。でも…お砂糖少ないからね。念のため。


そうこうしてるうちにまたりんご来たし…。でも困ったときのりんごジャム。強い見方ができたとさ。

けんちん汁

2014年12月19日 08時48分41秒 | 料理
夫の好きなけんちん汁。食べるとあったまるけんちん汁。作ると疲れるけんちん汁。ダレか作ってくれないかな~。最近残業やら休日出勤で疲れてるのにお片づけを手伝ってくれる素敵なだんなさまのために、私も疲れ果ててるけど…頑張って作ろうか…。

とりあえず材料買わなきゃ…。忘れちゃいけない里芋さんとおいしい木綿豆腐。家にはじゃがいもとにんじんあるし…。さあ作ろうかと思ったら、うっかり豆腐を食べちゃってて…。買ってきたら今度は白菜ないし…。そうそうごぼうもいるのよね。よ~しこれで完璧と思ってレシピをだして見たら…大根も切れてた…。何回買い出しにいったことか…。できれば今日はやめたかったんだけど…あんまりおくと、ごぼうが食べられなくなっちゃうしね。
ああもうやだ~。ごぼうの皮向いただけでもう疲れた。だって朝から物置の整理。今日は新しい物入れが2つ届いた。結構引出あるのを1つ1つ丁寧に拭いて。それから古いのを出して…。コレがまた重くって…泣けた。そのあと拭いて…。その他にもなんだかいっぱい入ってるし…。そのあと新しいのをしまって…でもそこそこの高さのあるところにしまうので…ちびすけの私にはきっつい。
それから出したものをしまわなきゃ…。あああもうぐったり。明日が怖い。筋肉痛。

そうそうけんちん汁。ごぼうはささがき、人参・大根・里芋・じゃがいもを軽くいためて…。こんぶでだしをとって、あとは粉末のおだしをちょっといれてことこと煮たて…。ここに白菜。どっさり4分の1。前はどのお鍋を使ってたのか???鍋から溢れそう…。でもでっかいお鍋は洗いたくない~と思いつつ…背に腹は買えられず。あ~ん。もう~。無駄な事やるとちょーはらがたつ。そしてお味噌。ここで古いお味噌は使い切り…。新しいお味噌のふたを開けたんだけど…。うっかりこれのふたまで捨てちゃって…。なんか疲れてるといろいろとうまくいかないね。ここに豆腐をくずしながら入れるんだけど…。豆腐もう少しくずせばよかった~。どさっと落とした感じで…。まあもう仕方がない。作ったけど…なぜか水分少なくって…。なして計量して作るのに…こんなに汁が少なくなったのか?不思議で仕方がない。ちょっと味が薄いかこんなものか。
でも食べたらおだしが効いてておいしかった~。明日はきっともっとおいしいでしょう。今日はお片づけも頑張って…だんなさんに褒められたのでした。ああ気分がいい。