今日は新しいお菓子に挑戦です。ノンオイルなのででさっぱりしていそうです。ヨーグルトが入っているのでカルピスみたいな味でしょうか…。作るのが楽しみです。
材料の準備は楽でした。しかもこのマフィン、泡だて器で混ぜるだけでできちゃうんです。6個ぶんの材料だそうですが、私のマフィン型は少し大きめだったようで、7分目までいれて5個ぶんできあがりました。この型は一枚のプレートのなかにくぼみが6個あります。マドレーヌなんかだとよくみかけますが、マフィン型での一枚プレートは珍しいかもしれません。かなり本格的な感じがします。オーブンの出し入れは格段に楽です。思ってたよりもふくらんで7分目でちょうどよかったかな~。器からあふれ出さずにすみました。
お味のほうは…チーズケーキ、その他もろもろを我慢したかいがありました。ほんのりヨーグルト風味です。ノンオイルで甘さ控えめレシピなので食べやすい。卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖、小麦粉、BPしか使わないんですけれど…、なぜかもちもちです。ヨーグルトのせい???
次回はヨーグルトと粉を少し増やしてみましょうか。せっかくだから1回で6個のケーキがやけたらいいな~と思います。