お昼におなかがすいたけど、炊飯なら1時間以上はかかるので…そうだ!圧力鍋!!
このあいだは4分で固かったので、今回は5分。水は同じ量で。
沸騰するまで時間がかかる。ゆっくりとピンがあがって…1つメモリ。2つめは…。それから5分。そして蒸気が抜けるまでちょっと待つ。圧がかかっているときのシューっという音は大昔のものに比べたら、ずいぶん小さいなと思う。圧が自然に抜けて、ピンが落ちるトンという軽い音が聞こえる。静かにしてるとけっこう聞こえるものなのね。
あけたら水っぽい!!!大丈夫かな…。でもちょっと味見したらまだ固い。追加で2分。ちょっと焦げた。次は7分かな。これで駄目ならお水ちょっと増やそうかな。それでもご飯はもちもちでおいしくいただけました。途中で水蒸気を抜くから焦げがでたんじゃないかと思うんだけどね。
このあいだは4分で固かったので、今回は5分。水は同じ量で。
沸騰するまで時間がかかる。ゆっくりとピンがあがって…1つメモリ。2つめは…。それから5分。そして蒸気が抜けるまでちょっと待つ。圧がかかっているときのシューっという音は大昔のものに比べたら、ずいぶん小さいなと思う。圧が自然に抜けて、ピンが落ちるトンという軽い音が聞こえる。静かにしてるとけっこう聞こえるものなのね。
あけたら水っぽい!!!大丈夫かな…。でもちょっと味見したらまだ固い。追加で2分。ちょっと焦げた。次は7分かな。これで駄目ならお水ちょっと増やそうかな。それでもご飯はもちもちでおいしくいただけました。途中で水蒸気を抜くから焦げがでたんじゃないかと思うんだけどね。