独身のころは趣味でパンやケーキを時々作ってたんですが、さすがに1人で食べきれる量ではないのでずーっとやめてました。結婚してからは、夫婦2人でダイエットをしてたし、もう作ることはないだろうと思ってたんですが、突然思い立って、クッキーくらいから作り出し、先月はガトーショコラとヨーグルトケーキが2回。そしてとうとうチーズケーキに挑戦です。
今回は生クリームとクリームチーズを使うものじゃなくって、ヨーグルトとクリームチーズを使うものにしました。なぜならば…なぜならば…なぜならば…。せっかく買ってきた生クリームが、どういうわけか冷凍庫からでてきたからです。いったいどうしちゃってたんだろう。その日は冷凍食品を買わなかったのに、ケーキを作るために、殆ど生クリームを買うことだけを目的に買い物にいったのに…。残念無念…。でも凍ってしまった生クリームはどうにもできないみたいなので、今回は思い切って別のケーキにしました。(ネットであちこち調べてもでてこなかったのに、よくみたら、箱に解凍すると分離するって書いてありました。とっととこっちみておけば苦労することもなかった。この日は激不機嫌でした。)
ヨーグルトチーズケーキ
チーズと同量の水切りヨーグルトを使います。作り方はそんなに難しいことはありません。でも初めて作るケーキなのでちょっと緊張しました。思ってたよりもクリームチーズとヨーグルトが混ざりにくいっていうことがわかりました。最後の痛恨のミスはレモン果汁を入れ忘れたこと。でも焼く前に気がついたので、型に入った生地のなかにいれて混ぜ込みました。これで気泡が少し消えたし、うまくまざったのかどうだか。
でも焼きあがったら味は均一だったので、初めて作った割にはうまくいったほうだと思います。酸味と甘みがちょうどよくって、とってもおいしいケーキができました。売ってるのよりおいしいとかお店で出せるっていわれて気をよくした私です。おいしかった~。