生地はうまく発酵した。あーすんごく膨らんでる!!!2倍?3倍?でも嫌な予感はちょっとあたって、生地がやわらかめ。でもナンの生地だとこれくらいでいいのかな~。まぁ、焼ければいいし、おいしければいい。ベトベトして扱いにくいけど、扱えないほどじゃない。ナイフで4等分して(スケッパーもあるけど、私にとってはナイフのほうが扱いやすい)
ガス抜きして成形して、あ~成形しにくい。生地の弾力がありすぎてのばしても戻ってきちゃうの。それでも何とか成形成功。フライパンに投入。ふっふっふっ、これはオーブンを使わなくてもいいっていうのも味噌で。パンケーキのように普通の表裏やけばいいんだよー。とりあえず2つ焼く。
焼きあがった~。生焼けじゃないかどうか確認のためちょっとだけ味見。あ~幸せの味。夫が帰ってきたらうなるだろうな~。
残りの2つを焼こうとしたら、二次発酵かってにしてた。早っ!!!このふたつも手で成形。本格的なカレーやさんが釜焼きしてくれたナンを思い出して、手で思いっきりひきのばしたらそれっぽい形になった。最初の2つ手のひらでゆっくりとのばしてたんだけど…こっちのほうが簡単。(麺棒はめんどくさいのでださなかったの)
それにしても手がかってに動いたのをみて感動。私ってすごいかも。
ちなみに二次発酵をかってにしてたナンは膨らみがすごくてあんまりナンっぽくはないです。でもこっちのほうがおいしそう。夫が帰ってくるのが楽しみ。