Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

黒糖どら焼き

2015年01月31日 08時49分56秒 | お菓子作り
解凍した栗あんがまだ少し残ってるので…どうしようかな…。おまんじゅうで黒糖の生地だと栗あんは消えてしまうんだけど…どら焼きはどうかな?生地が甘いから余計に消えちゃうかな…。でも1回黒糖生地のどら焼き作ってみたかったから、あんこがあるうちに…。で、探したんだけど…レシピがない。

適当。

黒砂糖と、三温糖、それからはちみつにみりん。小麦粉、たまご、重曹とお水。
黒砂糖は熱湯で溶かして…でも溶け残りがあったので、三温糖と合わせて湯煎。卵にお砂糖類全部入れて…ここにとかした重曹。それから…小麦粉。ふるっていれたのに…ものすごいだまができて…どうしようもなく泡だて器でぐるぐる。なした???黒糖か???水分多いのかな?でも今までは…。レシピ見たら卵よくあわだてて…うっかりしてた。あせってたからな~…。これを60分ねかすそう。
それに…重曹って使ったらすぐに加熱しないと…って聞いた記憶があるんだけど…。
まあいいわ。とりあえず、和菓子屋さんのどらやきのレシピを参考に…。前にどら焼きを作った時のレシピは…クックパッドの、パティシエさん?のレシピだったんだけど…。そのうち、違うんでは…と思いだしていて…。なんか違うの。

ねかした生地は…ちょっとゆるいな~。でも粉は足さない方がいいと思うし、焼けないことはないのでこのまま焼いてみた。ははは、平たい。生地にねばりがあるから、液切れも悪いし…。ちょっと大きめに焼くか。生地は焼きすぎないことがこつだそう。裏表焼いて…。甘いがおいしい。ちゃんと黒糖の味がする。ふくらみはいまいちだけど、しっとりもしてるし…。はちみつもちょい多かったし…。おおさじに1ついれたら20グラムで…10グラムって書いてからな…。卵もL玉とM玉で違うし…きっと水分多かったんだろうな~。

2回目は…テフロンで…さっきよりも小さめに2つ。パンケーキだと問題ないのに…油をひかなかったら生地がくっついて大変だった。で3回目。あせってたから油をひき忘れた。おまけに生地は2回目と同じ位の量と思っていたのに…。かなりひかえめに少しずつ流さないとだら~んと広がってしまう。生地もあぶらぬっててもひっくりかえしにくい。あんまり油が多くてもだめだしね…。ホットプレートならいいのかな?フライパンだから仕方がない。いちおうあるけど、焼き肉焼くものなので…それでお菓子は焼きたくない。最後は1枚分だから…今度こそうまく、と思ったら…また油忘れてしまった。

栗あんはレンチンしてちょっと練り直し。生地にのっけて2つおり。これなかなかおいしい。おまんじゅうよりもおいしい。2枚で挟んでないので…それもあるのか。黒糖も栗も両方感じられる。この生地も…失敗した割にしっとりしてるし、薄いは薄いなりにふんわりちょっともちっり。
パンケーキってちょっと焼きすぎててもたいして変化ないけど…どら焼きは全然違うので注意が必要。

びっくりした

2015年01月31日 08時47分05秒 | にわのこけこ
毎朝、結露のふき取りで…窓を拭くんだけど…、今朝はなんか黒いところが…ゴミ?でも毎日拭いてるし…。何?虫っぽいけど…まさかね…。でもほんとうに虫だった。羽の生えたアリの一回り小さいくらいの虫。夏なら問答無用でお外なんだけど…冬だしね…。どの道長い事はなさそうだから…そのまま放置。内窓と外窓の間。でもどこから来たのか…。

ミネストローネ

2015年01月30日 13時10分11秒 | 料理
あるのに買ってしまったキャベツ。腐らせたくないから…大量消費できるお料理はないかな…。これもまた、なが~いベーコンがあって…。なかなか使いきれない。
そうだ!!。にんじん、たまねぎ、じゃがいももあるし…。たっぷりのオリーブオイルでにんにくをいためて…それから手羽元をいため。
じゃがいもはあといれってかいてたけど…じゃがいもを大きめにカットしたのでそのまま煮てみた。たぶんキャベツ他をゆっくり加熱して…そこにじゃがいもいれないと煮崩れて…じゃないと、じゃがいもはどこ?っていうことだったんだと思う。

前はコンソメを使ってたんだけど…スープカレーにものはためしで使ってみたら…別ものになって…それ以来スープ系は手羽元必須。

具材にあぶらがまわったら、お水を入れて…あくをとり、さらにトマト缶をいれて…あくをとり。あじつけはお塩だけ。でもいいお味。たくさん作ったので、あまったらカレーにリメイクしてみたいな…。

サイゼリア

2015年01月30日 09時58分43秒 | にわのこけこのたべあるき日記
夫が残業で…。メールしたけどレス無しで…通常通りかと思って買い物ついでに地下鉄駅までいったんだけど…。待てど暮らせど…。そのうちようやくメールが来たけど…。会えたのは20時。家にご飯を作って置いてきたけど…。どこに行こうか…。もうどんぐりは閉まってるし…。そうだ!ここに行こう。安いし。
ひさしぶりに来たけど…混んでる。禁煙席にすぐに案内されて…座れてよかった。
ミックスグリルを頼んだら、パンチェッタ切れでと言われ…。先に言えよ!!!!!もう1回注文し直しで…。疲れてるのに…。夫はハンバーグの野菜ソース。2人とも焼き肉とハンバーグのセットもいいかな~と思ったんだけど…メニューのお肉は脂が多そうだったので、私は煮込みハンバーグに。あとはほうれんそうのソテーとミラノ風ドリア。
ハンバーグにはフライドポテトとたっぷりコーン。野菜ソースはさっぱりでよかった。煮込みハンバーグはデミグラスソースの中にしめじいり、ハンバーグがあって…そこにフライドポテトとたっぷりコーン。こっちのソースはちょっと…。フライドポテトをソースに入れるのか…とちょっとびっくり。まあ遅い時間にいったからね…。こんどこそミックスグリルが食べたい。昼間ならいかすみパスタを食べたのにな~。ほうれんそうはおいしかった。懐かしい味もレストランぽい味もする。ちゃんと刻んでるし…オリーブオイルの香りがいい。ドリアは…ご飯がなんかあんまりおいしくなかった。でも量は多かった。前からこの量だっけ。もう少し少なかった気がする。でも減ることはあっても増える事はないよね?

冷やして食べるみたらしだんご とかち製菓

2015年01月30日 09時57分06秒 | スイーツ
割引になってたので買ってみた。遅い時間だったのと他のお菓子もあって…次の日食べたがおだんごはもちもちでおいしい。みたらしあんもあまじょっぱくっていい感じ。固くならないようにお砂糖いっぱいいれるって、雪見大福もどきをつくるレシピに書いてあったけど…、思ったほどは甘くないと言うか…ほかのおだんごとどこが違う?あっ、見るの忘れた原材料。

あんこのケーキ

2015年01月29日 11時35分20秒 | お菓子作り
あんこのケーキに、ヨーグルトケーキにりんごのミルクケーキに、りんごとさつまいも…リンゴのフライパンケーキ…作りたいのはいろいろとあるんだけど…。体調がすぐれず…いまいち気が乗らなくって…。でも夫がちょっと元気がないので、私もちょっと頑張って、あんこのケーキを作ってみた。これはあんこと小麦粉と卵と牛乳。本当はお砂糖もいるらしいけど…レシピの量をいれたら甘いんじゃないかと…。前はいれたのかいれなかったのか…。記憶上はいれなかったなので、なしで作ってみた。そうそうベーキングパウダーも省略。

あんこに牛乳をいれておいて…、バターはすりまぜにせず溶かしてみた。たまごを攪拌して、そこにあんことバター。ここに小麦粉。前作った時はたしかゆるい生地になったので…小麦粉を指示の50から70にして増量してみたんだけど…まだゆるく90に。それでもまだゆるいわ。牛乳もうちょっと減らすかな?あんこが扱いやすくなればいいだけだと思うんだけど…ミルクの風味はかき消えちゃうしね。
そして180℃で35分。なかなかいい焼き上がり。あとは食べるだけ。楽しみ。

ここでのんびりはしてられない。今日はおまんじゅうも作るの。うちの夫、和菓子の方が好きだし…。
なんか朝からずっと洗い物してた感じ…疲れたけど、今日はいつになく体調がよくてよかった。ケーキはもっちり。牛乳効果かな…。粉を2回に分けていれたから…じゃっかんふくらみが悪い気もするけれど…BPいれてないし…。これでいいかも。今度は粉はをもう少し足して一気に入れれば問題なしかと。甘さはちょうどよかった。

豆腐が凍って・・なんだかんだでハンバーグに変身

2015年01月29日 09時28分36秒 | 料理
豆腐を食べようと思ったら…忘れてしまい…翌日だそうとしたら、表面凍ってるし…この感じだと中まで凍ってそう!!冷蔵庫の温度は強になってて…2日前に製氷機の容器を洗った時は異常なっしだったから…そのあと、なんかの加減でメモリーが動いちゃったんではないのかと…。そんなことを言っても仕方がないので…。

どうしよう、この豆腐…。凍っちゃったので…生は無理。加熱して…。基本は高野豆腐。炒めて食べても大丈夫だったはずだけど…。前にもなんどか凍らせてる。それで…肉団子を作ってみることに。ひき肉を解答し、たまねぎはみじんぎり、にんじんもみじんぎり。でもにんじん半分流しに落としちゃって…。せっかく切ったのに…。いざ混ぜようとすると、豆腐は表面だけが凍ってただけみたいで…。中は普通の豆腐。たまご2ついれてつなぎにしたけど、ちょっと生地が緩いかな…。あとは塩コショウ。

焼いてみた。なかなかおいしい。でもちょっとぼそつくか?そうだ!片栗粉。これくらいでいいかな?と焼いてみたら、これならなかなかおいしいわ。肉団子がハンバーグになったけど…にんじんとたまねぎのおかげで甘くておいしい。


冷蔵庫、ちょっとつめすぎだったかな。気をつけなきゃね。うちはヨーグルトと牛乳でけっこうまんぱいになりがち。

くりあんまんじゅう

2015年01月28日 12時13分14秒 | お菓子作り
このあいだは黒砂糖で作ったから黒糖まんじゅうだったけど、これは普通におまんじゅうでいいのか。今回も栗あんなんだけど…。でも、栗饅頭なら、栗の形してて…けしのみとか…たまご塗って艶出ししたりとか?レシピ見てないけど…。だから普通にまんじゅうでいいんだけど、普通の生地に普通のあんこを入れた時は?なんか変にいろいろと考えてしまった。

まずは栗あんを解凍。
前回、黒糖を溶かすお水が少し多かったので…150の半分で75だったのを加熱して溶かすからと40用意したの。だから今回は30。溶けたお砂糖がさめたらそこに小麦粉…なんだけど…そしたらさ~、鍋底に溶けのこりがくっついてて…。小さじでお水をちょっと足して…もう1回加熱したら溶けてくれて助かった。小さじに入れたのをちょっといれたんだけど…計らず入れたから…全部で何ミリになったのか?まあいいか。ボールに砂糖水をいれて…そこに小麦粉。さいばしでまぜてもいいそう。生地がちょっと固い。またお水たそうかな…。とすると…さっきのちょっとと合わせると全部で5ミリくらいになるかな…。そうだ溶かした重曹もいれるんだ…。これもほんのちょっとの水分量。これを生地に入れるんだけど…ほんのちょっとの量だから…あんまり全体に混ざった感じもしないな~。大丈夫かな?ちょっと心配。だけど…生地の感じはたぶんこんなものかな。寝かしてみないとわかんないけどね…。お砂糖はとけたらすぐにボールにあけたほうがよさそうね。

30分…ねかせて…。あ、ふたするの忘れた。生地乾いた気もするけど?仕方がないわ。
総量200グラムくらい。10こくらいに分けようかな…計量楽そうだし。でも蒸し器の大きさが…8っこにするか。でも丸めてたら…ちょっと大きさにばらつきが出て…多いのをけずってたら、1つぶんくらいとれちゃって…9こになった。水をつけて丸めて…あんこも大匙1つくらいを…9こ、これも丸めて…。よ~し、あとは包むだけだ。と思ったんだけど…生地がちょっと小さい。穴が開いたり…生地を指で伸ばしてなんとか修復。今度この量なら8っこにするわ。
手に水をつけて…手粉よりもこちらがいいみたい。どこかでみたんだけど…どこでみたんだか…。たしかここというページを見てもでてなくて…。生地を伸ばしてあんを包んで、なんとかおまんじゅうの形になった。お湯をわかして…前回シリコンカップを使ったせいがあるのかもしれないけれど…生のところもあったので、ちょっと長めに蒸してみた。御砂糖が三温糖だったから、黄色っぽいのは仕方がないとして…なぜか生地の色にむらがあるし、ひびも入っているし、あんまりおいしそうにみえない。黒糖の時はみるからにつやつやしてておいしそうだったのにな~。重層は砂糖水に混ぜた方がいいかもね。生地むらは三温糖を使ったせいもあるのか。

1つ味見してみたけど、おまんじゅうはおいしいわ。生地の量がもうちょいあれば、手水でお化粧できて、ひび割れも少なかったかも。でもひびは生地の固さなかもしれない。蒸し時間が長くてもって調べたらでてきた。
最初の黒糖まんじゅうの時とはまた違ったハプニング!でも最初よりはかなりまし。次はきっと…。

○○○

2015年01月28日 11時51分46秒 | にわのこけこ
ネットでドラッグストアからちょっと買ったんだけど…送料の関係でお菓子も買った。
○○○のゼリーを8っつ買って…段ボールに入った6っことばらで2つきた。ばらのを2つ大きな段ボールから取り出して、冷蔵庫に入れようとしたら…あれれ、なんか手がちょっと…。これじゃあない。じゃあこれ?見た目は普通。気のせいかと思って改めて冷蔵庫に入れようとしたんだけど…何気にゼリーの上のフィルムと底を持ったの。そしたら線のようにじゅじゅじゅと液が…。うそ!もう1回!!やっぱりじゅじゅじゅ。駄目だ穴あきだ。たぶんシールがはがれてるんだわ。買ったところにメールで言ったら…在庫ないから、ゼリーの会社にうちで連絡しろって言ってきて…。あんたら売ったんでしょうがよ~。

それで○○○に電話をしてみたんだけど…8っこ買って、6っつは段ボールに入り、残り2つはバラで来たって言ってるのに…3回くらいは同じことを聞かれ、その都度説明して…何こいつ!ドラッグストアの会社名を聞かれるのはあたりまえだけど…会社のホームページのアドレスまで聞かれ…めんどくさいの、数字の9とかアルファベットのキューだとか…。だいたい会社名入力したらわかるでしょうが…。やる気あんのか!!!同じこと何回も聞くし!メモ取れ、メモ!製造番号だの賞味期限だのめんどくさい!ここの会社のゼリーは好きでよく買ってるんだけど…なんか、この件で…げんなり…。また買うとは思うけど…。それでも…。こういう会社なんだわきっと。
ドラッグストアでなんとかできないのかね…。
着払いで送ってくれって言われて送ったけど…。それといっしょにゼリーが2つ届き…。すいませんうんぬんの紙1枚。後日報告だって。ふ~ん。

FOUCHER

2015年01月26日 12時19分22秒 | スイーツ
丸井のギフト解体セールにいってきたの。ほんとうは梅干とテーゲベックの小さいパックのと栗と金柑のシロップ漬けがほしかったんだけど…なかったので、フーシェもいいかと買ってみた。

初フーシェ。
ビニールの袋に入ってたんだけど…何こ入りかな…700円ちょっとだったはず…。
どれからたべようかな…目移りする~。でも1種類ずつは多いかな…最近太ってきたし…。でもストッパーが壊れてるので、ぶつぶつ言いつつどの道全種類食べる。問題はそのあと…2クール目にいきませにょうに…。原材料見たら…ココナツって書いてて…もうここでほかの材料のチェックはせずにココナツっぽいのを探す。これだ!ベースがココアか…ちょっと残念。ココナツはプレーンを食べるのが1番好き。でもおいしい。外がココナツチップたっぷりのチョコで中はシンプルなクッキー。次はどれにしようかな…。これかわいいわ、ちっちゃなクッキー。うずまきになってる。うずまきの線が細すぎて、プレーン以外の味は?だけど素朴なミルククッキー。それからリーフパイのプレーンにココア。どっちもサクサク。スクエアのはなんだろう。ナッツかな?と思ったら不思議な食感。原材料の中にクランベリーと言うのを発見。ふーん、これがクランベリーか…ドライフルーツと言うよりはフリーズドライっぽい食感。クッキーにして焼くとこうなるのかな…。パンやケーキだともっとしっとり。スクエアのココアにはナッツの薄切りがいっぱい。これはありがち。ドーナツ型はチーズ味。これならそんなに甘くないから夫もおいしいと言うんじゃないかと思ってたべてもらったら充分甘いとの事。そうか、これで甘いか…。私は甘さ控えめでおいしいな~と思ったんだけど…。でもさ~、私はゼリーだと甘すぎて…なんだよね。腑に落ちない。

おいしいがちょっと…そこそこ食べないと他の買えないからね…。
これもたべて、あれも、それも…と食べ過ぎになってしまう。

さつまりこ カルビー

2015年01月26日 12時13分37秒 | おやつ
ネットのドラッグストアにいろいろと注文したんだけど…送料無料にしてもらうのに…ちょっとお菓子を買うと言っていた夫。梅のゼリーとかフルーツゼリーとかパイナップルとナタデココのゼリーとか…でもきわめつけはさつまりこ。届いてびっくり段ボールに入ってきた。12個だもの…。これ…ちょっと…?でも好きだからいいわ。最近ゼリーは甘すぎて…なので、もっぱらゼリーは夫担当。私はさつまりこ担当で…。ほのかなさつまいもとじゃがりこのあの食感がなんともいえない。


黒米塩ゆべし 切り落とし (株)千秋堂

2015年01月24日 09時12分48秒 | スイーツ
丸井の解体セールにいったんだけど…週末で……夫が走るからコート持ってくれとか…大荷物になっちゃって…私もちょっと倒れそうだったんだけど。人ごみで頭痛・それから肩こり酷いし…。いろいろ買いたかったんだけど…梅干とか…ジャムに珍味にクッキー金柑とか栗の瓶づめとか…。
でもそれどころじゃなくなって…あきらめておうちに帰ったの。テーゲベックのかんかんいいな~とか思いつつ。それで日を改めて…と思ったんだけど…不調でさ~。もう今日で終わっちゃう~と、無理しておでかけ。
それで買ったの。でも梅干とかはちみつ入りかしょっぱいのしかなくって…、なんかあらかたないし…。でも最初に見つけられなかった砂糖不使用のジャムみつけられてよかった。あとはこれとフーシェのクッキー。ざっと見て帰ってきたから、完全に千秋庵だと思い込んでた。家帰って初めて違ったのね…。でも初めてみた黒米で塩味つきでしょう、きっと。

食べたら普通のゆべし。きっとお塩いれて、醤油味くらいに調節してるんだろうね…。ちょっと甘いけどおいしかった。くるみがごろっと入ってて…これはなかなか。盛岡のお菓子屋さんでした。

さつまいもが化けた ナッティーバーとミルクチョコレート ロイズ

2015年01月23日 10時04分10秒 | スイーツ
お義母さんが、自分で作ったさつまいもを送ってくれたんだけど…。10キロのみかん箱くらいの量。もともと…どうあがいても食べきれいない量なんだけど…私、去年イレウスになって…そのあとぜんぜん食べられなくなっちゃったし…。便秘しないように言われるとよけいに控えちゃって食物繊維…。普通便秘にならないように食べるでしょう。でもどこか傷ついてるみたいで…狭窄部位があるのか…消化の速度が遅くなっちゃったみたいで。それにさつまいも食べて、そのあとバイキング行って…そしたら入院だったから怖いのよね。さつまいもそのものが…。


便秘なんかしたことないのにさ~。それで近所におすそわけしたんだけど…お返しとか考えなくてもいいくらいの量にしたのに…お返し~とか言ってはるばるここまで持って来てくれて…。何かと思えばロイズ。しかもでっかい。なんかわらしべ長者になった気分。バーの方は1本を半分にわけていただいて…、板チョコは小さくカットしてちまちま食べてる。夫がミルクは甘すぎると食べないので…全部一人で食べなきゃ。太る~!!でも甘いから1日2つくらいでおさまってたんだけど…。ブラックがよかったとか贅沢いいながら…。

夫が、かち割りの種っていうお菓子が好きで、これっておしょうゆせんべいをちいさく割ったのとピーナッツが入ってるんだけど…。ピーナツ全部残すの。いつも私がもったいないとそれを食べるんだけど…。今回はたまたまこのピーナッツもあったの。それで私…ピーナツチョコが大好きで…時々買って食べてるんだけど…。今回はチョコと一緒に食べたらうんまい、うんまい。1日2つじゃすまなくなって…。でも大丈夫。ピーナツ6袋ぶん無くなっちゃったので…。また1日2つくらいしか食べられなくなっちゃった。

でもご近所さん喜んでた。このへんのと味が違うとか言ってた。お義母さんのお芋、1番最初のが1番おいしかった。その次の年には何故だか紫いも混入。以後はずっとおんなじ。たぶん雨とか…気候の関係で…あんまり甘くない時もあったな~。でもそういうほうがサラダや炒め物にはいい。

Dining&Bar 179 ポールスター札幌

2015年01月23日 09時53分36秒 | にわのこけこのたべあるき日記
今週はどこに行こうか…候補はいつも同じ。あきずかサウスウエストかラーブル。ラーブルはこのあいだ行ったので、残り2つでどうしようか…。でもずっと気になってるのはポールスター。それからJR。でもJRなら予約なしじゃ無理。カウンターなら11時30分前に行くとだいたい入れるらしいけど…。平日だけかな?でも行くんだったら確実な方がいいし…。それじゃあ3択?けっこう迷って結局ポールスターへ。
大通りから歩いたんだけど…うっかり道間違えて京王行きかけてしまった。いっつも行くからね…。ここまできちゃったから京王行こうか?と思ったんだけど…そんなに遠くはないので、やっぱりポールスターへ。
入口に暖炉っぽいのがあって、炎が見えてきれい。中はけっこう広い。何名収容かな…。わりとすいてるって聞いたけど…場所が広いからね…。そこそこの混みかた。大きなテーブルもあいてたのに…2人がけの席で…まあ仕方がないか。まだ12時ちょいすぎ。お料理は…ハーブローストポーク、わかさぎのエスカベーシュみたいなの・おおなご・ミートボール・根菜と高野豆腐の煮物・もずく酢・もやしのナムル・ブロッコリーのナムル・パプリカのナムル・かぼちゃのナムルにピクルス・冷たい豆乳のコーンスープ・ブイヤベース・トマトソースのパスタ・ぶりのお刺身とサーモンのお刺身・ほっけの油淋鶏ソース、つぶのガーリッククリームソース、ミニトマト・大根・きゅうり・レタスなんかの生野菜・シチュー。サーモンベーグル・ツナサンド・バターロール。
実演は行った日はふぐのラーメン。土日限定で鯛めしもあった。それからテーブルサービスもあって…良く聞こえなかったけどたぬき豆腐?あとは米粉のピザカレー風味。デザートもなかなか豊富で…ティラミスにベリー類の乗ったショートケーキ、ナッツ入りのココアのクッキー・ココア味のスノーボール・プリンにマンゴープリン・シブ―ストタルト・レモン?シャーベット・杏仁豆腐・白玉入りのおしるこ・あとから抹茶のパウンドケーキとバタークッキーが追加。果物はマンゴー・ライチ・グレープフルーツにオレンジ・洋ナシのムース。ドリンクは一般的なもののほかに冷たい麦茶。

実演のフグラーメンはゆでためんを温めてくれて、そこに塩味のスープをそそいでくれて、ふぐのからあげが1つ。あとは自分で岩のり・ねぎ・ゴマをトッピング。スープがおいしかった。ふぐ弾力ありすぎ!おいしい!麺がやわらかかったのが残念だけど…まあこれはしかたがない。ふぐ=高級。なんかすごく得した気分。別の週ではフォーの時もあって、そっちと迷ったんだけど…。フグラーメンでよかったかな。鯛めしもよそってくれるけど…ぎんなんが2つも入ってて…いいの!!!状態。でも1膳は多いっす。今度は半分って言ってみる。それを夫と半分こしたくらいでちょうどいいと思う。あんまりビュッフェで炭水化物は食べないし…。
予定外だったのがテーブルサービスね…。知らなかったので嬉しかった。しかも2種類。お豆腐のもおいしかったし、ピザもおいしかった。ふだんピザは食べない夫がお代わりもらってた。たまたまピザは余ったのか?聞いてくれたの。お料理はどれもおいしかった。クリーム系のお料理が得意なのかしら。シチューとかつぶとか…ポークローストのつけあわせなのか?ポテトとかのグラタンっぽいのがおいしかったな~。生クリームかなりたっぷり使ってる。あとはパスタがおいしかった。あんまりパスタでおいしいと思う事ってないんだけど…。ちょうどゆであがったばかりのをいただけた。おおなごとわかさぎって味付けが似てたので…ほっけも油淋鶏だし…。でもおいしかった。ポークもやわらかかったし…お刺身が万歳。使わなかったけど、かき醤油とかトマト醤油もあって…次は使ってみたいな。もずくはちょっと味が薄かったので残念。そうだかきじょうゆとかこれにかけてもよかったかも…。あとはポトフのお野菜がおいしかった。かぶだの、スナップエンドウだの…。ごろっと入ってるの。これでポイントかなり高くなった。それにクッキー、クッキーでてるとこってなかなかないのでとっても嬉しい。それだけでもここにまた来たいと思うくらい。ほかは普通においしかった。洋ナシムースはなぜかチョコバナナっぽい味だった。名前の付け間違いか…補充だったのか。あとはマンゴープリンね、最初はマンゴープリンだとわからなかったの。何故なら上にのってるベリーがいっぱいで…マンゴーが消えちゃってた。でもおいしかった。杏仁豆腐…食べなかったんだけど…夫がちょっととおすすめするので1つ食べてみたら、これがなんかはまる。おいしい。他のケーキやめてこれ食べればよかったと後悔。そうそう今回は宗谷フェアとのこと。おおなごはそれでだって。おおなごが宗谷で獲れるって初めて知った。あんまり食べたこともないし…。白焼きみたいなのでもおいしいんじゃないかな。そうだマンゴー生だったよ…たぶん。最初は缶詰かと思ったの…でもきっと生。

税込2000円弱はかなりお得かな…と思ったんだけど…夫は豆乳とか低脂肪乳もあるし…割引もきくので…いつも行くところのほうがいいかなと。それを言われると私も…ポイント2倍だし…1つのポイントカードに2人ぶん押してくれるし…。2店どちらでもいいし…10ポイントで、有効期限なしだし。1つはお寿司、もう1つはケーキが…。こちらは5つで1回無料。1年間だしね…。
でもそれいいだしたらね…。順番にまわっていけばいいか。だとすると東急系のポイントカードもうまりにくくなるし…。難しいところ。そうそう京王から葉書もきてた…ちょっと割引じゃなくて、ポイント2倍。となると…今月行ってないし…和食は季節感がビュッフェよりあるし…。
そういえば途中でテーブルくっつけて広くしてくれたの。親切でしょう。最初狭い席で…2人じゃあ十分な広さなんだけど…なぜかわからなかったの…そんなに混んでないし…。これ以上混むことはない時間になったんだろうね…。ここって小っちゃい子あんまりいないし…。補充もきっちりされてるし…。お店の方も感じがいいし…。オープンキッチンで楽しいし…。席と席のあいだもそこそこ空いてるし…けっこう穴場かも。
そういえば昔安い料金のビュッフェのときはかなり混んでた。1回行ってみたらお断りされたっけ。

お会計しようとしたら、大きな声で男のかた2人組、今回は〇〇行ったら混んでて、それでこっちに来たって言ってた人がいたんだけど…。私、〇〇よりはいいな~と思う。あちらさんもすいてるときはすいてるよね。なしてかな?と。宣伝の差?週末だから割引きはきかないし…。葉書が届く前だった気がするけど…。


予約なしで思いつきでふらっと出る時は、こちらがいいかも。補充がしっかりしてるから。

ジャガリコ 梅こぶ茶 カルビー

2015年01月22日 11時38分27秒 | おやつ
トップバリューにいったら、梅こぶ茶のじゃがりこが90円代。これは買うしかない。夫にとがめられたけど…聞こえないふり。だって、ちょっと前まで110円とかだったもの。そういえばこのスーパー、じゃがりこは新発売だと少し高くって…それからちょっと下がる。もっとそういえばだけど…期間限定で…たぶんお正月の残り?金ごまとかいうのが110円だったけど…。現品のみで…。見てくるの忘れちゃった。200組のボックスティッシュがちょっと安くって…お1人さま2つ限り。気を取られてた。かさばるし…。ふりかけもかいそびれた。でもおそばは買えた!これはおひとり様お1つで…。夫にちょっと遠回りして帰ってきてもらった。
じゃがりこは梅味で…昆布茶?いつもの梅系統の味とどこが違うんだという想像通りのご指摘。でもとがめたくせに半分食べちゃうし…。これも想定内。