Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

サウスウエスト

2010年10月30日 21時53分29秒 | にわのこけこのたべあるき日記
今月はなかなかいけなくって…ようやくいけた。

メニューはシーズンのようで…オードブルまでは同じ。でもまあ1ヶ月あいている新しい気分で食べられるかしら。
月末のせいか、かなり混んでる。先月も月末は混んでたのよね。おくの部屋では宴会もしてたみたいだし…。

前菜は、サーモンにたらに鶏のテリーヌに鶏のパテ。あとはつぶのサラダに、前とは違ったムール貝。あとはなんだったかな…。そうそうピクルス。プチシューにつめられたブルーチーズにソフトハム。焼きたてパンはチャバタ。スープはミネストローネにコーンポタージュ。サラダと生ハムはテーブルサービスしてくれた。あとはチーズ、名前は忘れたけど1種類はあんまり好きじゃないので、ブリーとゴルゴンゾーら。

ケーキはかぼちゃのパイにさつまいものプリンに、ピスタチオを使ったケーキにフルーツのタルト。あとはテーブルサービスのアイス。アイスに添えられる果物はもうメロンじゃないよねって話してたらメロンだった!

混んでたせいで補充はおいつかないし、サービスも今ひとつだし、ケーキなんて早々と品切れしちゃったのかな?、おかげでふだんはでてこないフルーツたっぷりのロールケーキに紅茶のシフォンまでいただけちゃって…よかった。ここのケーキは甘すぎなくってほんとにおいしいのよね。ひとつひとつ手が込んでて食べるのが楽しみ。

そうそうメインだけど、私は前から食べたかったかにとアボカドのグラタン。夫は3度目の牛ほほ肉の煮込みです。なぜかこのお料理3回とも微妙にお肉の食感が違って…それだけでぜんぜん別の味わいになりますね。今回は作った人が違ったのかしら?ニョッキが今までで1番おいしかったのとソースの酸味が押さえられてて私ごのみでした。最近ランチのバイキングにはいけないので、夜にこの値段で食べられてよかったです。のんびりできるしいいお店みつけました。

フルーツケーキファクトリー

2010年10月29日 14時57分31秒 | スイーツ
メール会員の割引の日だったので、ケーキを買ってみました。今回も夫は豆乳ムースのタルト、私は柿のタルトを頼んでみました。柿のタルトは初めてかな…買うの。
今日はおうちでゆっくりと食べます。豆乳ムースはいつものとおりにおいしいです。でも柿のタルトはいつものタルト台にいつものスポンジにいつものクリーム。柿はおいしかったんだけどね。もう一工夫できなかったのかな…とか。

翌日気がついたんだけど…普通の値段でお金払ってました。ここって携帯の画面ださなきゃ割引にならなかったんですよね。すっかり忘れてて…いくら損したんだろう…この日は手袋の片方も落としたしショックでした。涙

豚丼 空海

2010年10月27日 19時58分55秒 | にわのこけこのたべあるき日記
近所にあるせいかなかなかいけずにいました。前に1度北星の学食に売りに出ていたのを買ってみたんですが…さめてるのもあって、う~ん、って感じだったのでよけいに遠かったんです。

お腹もすいたことだし、ちょっと寄ってみましょうかとふらっとはいってみました。なかにはアンジェラさん、あの大食いの…他は誰だったか…色紙がかざってありました。

私は空海セット(田舎そばと豚丼ハーフサイズ)、夫は豚丼でお肉が大盛りです。私達はロースを頼みましたが、ばらもあって、それだとなんと500円。違ったかな?セットにはお味噌汁と漬物がついてました。豚丼はね、思ってたよりもはるかにおいしかったです。お肉がやわらかいし、たれも甘すぎなくていい。じゃっかん薄めのお肉ですがかなりのボリュームです。ハーフサイズだからあんまり乗ってないかな~と思ったら、満足するだけの量はありました。おそばもかなりおいしい。太目の田舎そばです。ピカピカ光っててみるからにおしいそうでした。かみごたえもいいし、おいしい。おそばだけでも食べにくる価値おおありです。たれは今まで食べたなかでは1番の辛口です。今度はおそばを大盛りで、豚丼も大盛りで2人でわけようねって話しながら帰ってきました。こんなことならもっと早く来てたらよかったかな。お店のかたもなかなか素敵なかたで、ご夫婦かしら?美男美女でした。

コロンボ 新札幌店

2010年10月26日 17時17分05秒 | にわのこけこのたべあるき日記
お店でカレーって食べたことないよね!って、けっこう前から話してて…どうせいくならおいしくて安くて…。近いほうが…。

こちらはカウンターのみです。食券を買ってから着席します。男性1人でやってますが、かなりこぎれいです。外にまでいい香りが漂ってますね…。楽しみ。

飾りのお皿があって、その上にカレーのお皿をのせてくれます。おしゃれ!カトラリーのとってのひびはご愛嬌で!
夫は野菜、私はカツカレーのミックスにしてみました。かつは注文をうけてからあげてくれます。あつあつのかりかりジューシーでかなりおいしかったです。ルー自体に具ははいってませんで…ルーの上に小さめにカットしたゆでたじゃがいもににんじんと生のピーマンがのっけてあります。ルーは食べると少し酸味があります。黄色っぽい昔風のルーの色でゆるめです。かなりスパイシーですがそんなに辛くないのでルーだけでもばくばくいけちゃいます。ルーを食べ終わる頃に「足しますか」って聞いてくれて、こころゆくまでルーを味わえます。

カウンターにはふくじんづけ、なぜかガリ。ガリは好みかもしれませんが、あんまりカレーにはあわないかな?

近いのでまたいきます。チキンカレー、ポークカレーなんかもありました。こっちも楽しみ。

そうそう食後にはアイスがサービスされまして…これもまたおいしかったです。

さつまいもケーキ

2010年10月22日 12時05分48秒 | お菓子作り
夫の実家から届いたさつまいもを使って、恒例のケーキつくり。まずはこれ。本家は粉をほとんどいれないし、牛乳でさつまいもを煮るんだけど、私は最初っから間違えてしまっていて、これでかなりおいしいので、レンチンしたさつまいもに牛乳をまぜる。どっちかというとしっかりしたケーキが好きな私はもっとこむぎ粉を増やしてどっしりとしたケーキが食べたい。元レシピだとたぶんさつまいものプリンケーキと同じ。こむぎ粉15グラムって、いったいどういう意味が…。牛乳でゆでていない私にどうとかいう資格はないかもしれないけれど…。でもこの人、マッシュしただけのさつまいもでもいいって言ってる。よくわからない。ゆでているうちに牛乳がすべてなくなってこふきいものようになってしまうのか。

まあいいや。

こむぎ粉に卵にお砂糖。もちろんさつまいもがメイン。あとはバターかな。今回は作り方もめちゃくちゃで…レンチンしたさつまいもに牛乳をまぜてバターもいれて。あとは卵に砂糖をいれて思いっきりあわ立てて…あわせてからこむぎ粉。

180度で30分だと生焼けだったので、35分焼いてみた。

型紙のカットだって生地を作る途中で気がついたり、バターを室温に戻し忘れたり…なんか今日はおかしかったというか、最近ずーっと調子がよくない。


まあ、でも、ケーキはおいしく焼けた。なるべく甘いものは、特にケーキは夜は控えようね!って、夫と話しはするんだけど、なかなか思い通りにならない食欲がやっかい。秋だしな~。

今日のグリーン

2010年10月22日 11時49分54秒 | グリーン
久しぶりに御鼻のこと…。心に余裕がないと、お花のことまではなかなか気がまわらないな。それでも家の中のお花は、目の前にいてくれるからお世話が楽なんだけど、ベランダにだしているお花たちは…すっかりごめんなさい。
それでもフクシアはまだ見事に花をつけてるれていて…朝夕の寒さなんてものともせずという感じ。こなじらみ対策はなかなか実を結ばないけれど…それでももう家にいれてあげないと霜ですっかりやられてしまいそう。そうそう今日スプレーをかけたらさっそく家にいれてあげなきゃ。セージもかなり長いこと咲いていてくれて…いまだにちらほらとってもかわいい。

そういえば今年は外にださなかったせいか、ベラゴニウムは花を咲かせなかったな…。ハイビスカスは夏に咲き、もう今年は…と思っていたら9月にも咲いた。たぶん猛暑のせい。それでも9月に南国を7つも見られて大感激。

どら焼き

2010年10月20日 10時33分38秒 | お菓子作り
シャトレーゼの黒蜜和三盆どら焼きがおいしかったので、なんちゃってでも作ってみようかと思い立って。

材料はこむぎ粉に卵にお砂糖に蜂蜜にお塩にお水。できればホットプレートで焼いてみたかったけど、お肉のにおいがつきそうで怖いのでフライパンで。ものによっては牛乳を使うっていうのもあるのね。へー、生地には蜂蜜をいれるんだね。昔、お醤油をほんの少しいれた記憶があるんだけどな…。あちこち探してもでてこないので、とりあえず今回は抜きで。ひょっとして記憶違いかもしれないし…。

基本の生地はホットケーキを作る要領で。

焼けた焼けた。でも作るのに時間がかかって疲れる。直径5センチほどだからしかたがない。今度はフライパン2つ使うと楽かな。少なくとも時間短縮にはなるか。焼きあがったらかたく搾った布巾をかけて、保湿しつつ保存。


食べる間際に市販のあんこをはさんで、いただきま~す。うん、おいしい。蜂蜜効果でしっとり。生地だけ食べても充分おいしいし。今度はかぼちゃとかさつまいものあんをはさんで食べてみたいな。そうそう今度は黒蜜作ってかけてたべようか。今回はそこまで疲れ果ててできなかったの。

大和軒

2010年10月18日 17時19分45秒 | にわのこけこのたべあるき日記
ひばりが丘まで出かけた帰り、空腹に耐えかねてラーメンを食べてきました。前に1度だけ行ったことがあります。そのあと何度か行こうとしたことがあったんですが、休日だったり中休みだったりでなかなかいけなかったお店です。
前は醤油ラーメンとカレーラーメンを食べたんですが、そのときはおすすめが味噌と塩って書いてあったので…おすすめと食べたいものでけっこう迷ったんです。

今回は…前とはメニューが変ってました。カレーラーメンがありません。そういえばあれからどれくらいたったんだろうって感じです。味噌に熟成味噌に醤油に塩に塩とんこつだったかな…。あとは豚丼なんていうのもありました。これは前はなかったと思うんだけどな…。
土曜日にいったんですが…ランチセットメニューが土日祝は終日OKだそうです。気がつかずにオーダーしたのをこちらがお得ですよって、店員さんに教えてもらって、醤油ラーメンセットと熟成味噌ラーメンを頼んでみました。セットはラーメン普通盛りに餃子が5つにご飯です。ご飯は好きなサイズが選べて…たしか大盛りはちょっと高くなったと思うんだけど、それで750円です。なんて良心的なの。涙。

ラーメンは鉄鍋ででてきます。鉄鍋なので食べ終わるまであつあつかと思ったら、そうでもありません。イメージって怖いですね。でも割れないのでいいのかもしれません。具はいたってシンプルです。わかめにしなちくにネギにチャーシュー。チャーシューはばらです。ちょっと薄目だけど、大きなのが2枚はいってます。味噌は辛めで、熟成味噌はほんのり甘め。ぎょうざはいたって普通ですがやわらかくってジューシーでした。
ラーメンもぎょうざもかなりおいしかったです。なかなかあっちまではいけないんですが、機会をみつけてまた行ってみたいですね。そうそうお客さんがとぎれることはなかったですよ。ファミリーにも人気のお店みたいです。

プリンケーキ

2010年10月16日 14時20分18秒 | お菓子作り
久しぶりに…プリンケーキ。似たような材料を使うならどっちかというと半熟ケーキのほうが好きだけど、夫はプリンケーキのほうが好きみたい。カラメルソースも使うので、今回も少しお砂糖をひかえ気味に。前回はたしか、何か間違えてしまって、参考にならなかったよう。ノートにメモ書きなし。

材料は卵にお砂糖にこむぎ粉に牛乳。卵は1つは卵黄と卵白にわけて、もう1つは全卵。お砂糖は半分は卵白用で残りは全卵用なんだけど、意味がなさげなので、全部卵白に使ってみる。
先にメレンゲを作って、全卵のほうに牛乳。粉をふるったところに牛乳入りの卵液を注ぐ。うーん、今までどうやってたのかな?今回はレシピどおりにやってみたけど、もうちょっときっちりまぜてもよかったのかな…こむぎのだまがけっこうできた。卵液だけを先にこすらしいけど、こむぎ粉をいれてからこしてみたらざるにけっこうついて…それを落とすのにけっこう手間がかかったな。でもこっちのほうがなめらかかも。
でもうまくまぜられたら問題なしなのか。ここにメレンゲを少しずついれる。まざったら180度で20分。前回、前々回かな?30分焼いて焼きすぎだったから、今回は25分。プリン液だけあってどうにも生っぽくって…竹串にくっついてくる。余熱でも火が通るんだけどね。

焼きあがって、あらっ、せっかく作ったカラメルソースを入れ忘れてた。

食べる直前にかければいいかな。さらに加熱されてプリンケーキと混ざったのもおいしいけどね。でも逆さまにして出したプリンケーキにかけるから、プリンのほうじゃなくてケーキのほうにかかるので…かえってしみこんでおいしいのかも。

耐熱ボールだとあら熱がなかなかとれない。おでかけするまでには冷えそうもないあな。そうだ!アイスノン!急速で冷してみるか!

どんぐり

2010年10月14日 13時26分05秒 | パン
どんぐりは毎月行ってるかも…。
先週いったんだけど、すでに何を食べたか覚えてなくて…。

しそチーズに豆乳パンに全粒粉のパンでしょう。あとはお茶のつぼっていうのに、マフィンにえっと。そうそうメイプルクロワッサン。
しそちーずの上には明太マヨネーズがかかってた。チーズとしそはあうってかいてあったけど、けっこうあうかも。それよりもチーズの多さに驚いたかな。豆乳パンは前回買っておいしかったので。全粒粉も夫のお気に入り。マフィンも今回は豆乳入りっていうのに引かれてかってみたけど、これはあんまり豆乳の味はしないかな。もっちりしてるのが豆乳効果だとは思うけど、甘すぎて…。メイプルクロワッサンはお店のおすすめ。甘いパンで迷ったら…ってかいてあったけど、私なら別のをおすすめするかも。あんまりメープルっぽくないな。

今度は何を買おうかな。それも楽しみ。

アンジュ

2010年10月13日 11時00分37秒 | パン
久しぶりに…どんぐり以外のパンです。以前テレビで見て、とってもおいしそうでした。場所は仲通なのでみつけにくいかな。お店のドアも木でできていて、中は見えないし、なかなかはいりにくい外観です。はいるかどうか迷いましたが、ここまできたのでやっぱり入ってみました。

はいってびっくり。

パンがない。

売り切れ必至で予約が必要というクロワッサンが大き目の一山ありましたが、あとはラスクの全粒粉とプレーン、スコーンの全粒粉とチョコチップ入り。だけです。それもそれぞれ3っつくらいずつしかなかったんです。
クロワッサンは焼き立てでほのかな温かさが残ってました。迷いましたが、これはすぐにいただきました。発酵バターを使っているそうです。かなり香り高かったですね。生地の層もきりっとしていて、見るからにおいしそうです。なかなかおいしかったです。でもありがたみはよくわかりません。昔、JRタワーホテルのビュッフェで食べたほうがおいしかったかも、です。スコーンはおいしかったです。ふんわり口のなかでとろけます。粉っぽくないんです。ラスクもおいしかったですよ。他のお店で買うよりもカリっとした焼き上がりでおいしかったです。

パンの種類が少なかったので、もういいかな~なんて思ったんですけど、でかけるついでがあったら、また立ち寄ってみたいと思います。今回は11時すぎだったかな…。今度は別の時間帯に行ってみたいと思います。ハード系のパン、買ってみたいな。

カフェ・セゾン

2010年10月12日 19時17分59秒 | にわのこけこのたべあるき日記
ノボテル札幌のケーキバイキングです。

昔、ホテルアーサーの頃に一度いったことがありますが…あの頃と比べてどうなのかな。2度ほど立ち寄ってはみたんですが、満席で60分待ちであきらめました。3度目の正直はさすがに予約でおでかけす。

昔よりはケーキの数が減ってるような気が…。そのかわりのお料理がけっこうでてます。

鶏のから揚げに中華風のソースをからめたものに、豚バラのビール煮、魚のフライを使ったサラダ、豚の猟師風、春巻きにポテトコロッケ、野菜サラダ,ポテトサラダ

果物はライチ、パイン、オレンジ

ケーキはかぼちゃとチーズ、チーズケーキ、洋ナシのムース、ノアキャラメル、あんず、プレーンシフォン、グランマルニエ、ガトーマロン、くりのブリュレ、ピスタチオとフランボアーズ、アップルタルト、マロンロール、いちじくとキャラメルのパウンドケーキ、いちごショート、フィンガーシュー、サンマルク、シブースト、ティラミス、キャラメルポアール、アロエ、フルーツポンチ 他にもあったかも。そうそうアイスが抹茶とミルク。あとはオレンジのシャーベット。

私は栗のブリュレがだんとつおいしかったかな。あとはあんずとグランマルニエにキャラメルポアール、鶏の中華風のと。夫もあんず・グランマルニエ、あとはいちじくパウンドが気に入ったみたいです。

さすがにケーキバイキングですね。女性の割合がものすごく多かったです。そしてみなさんのケーキをとる量がぜんぜん違う。私達はお料理メインでした。デザートにケーキを…少しではなかったですけどね。

今回は木の実がテーマだったんだけど、あんまり木の実っぽくはなかったかな。りんごや梨もたしかに木の実なんだけどね。ゼリーやプリンぽいのがあればもうちょっとよかったかな。

六花亭

2010年10月08日 13時04分09秒 | スイーツ
秋のお菓子を買ってみました。プライムっていう新発売の栗のお菓子にごろすけパンプキン。あとはメープルラスクです。
プライムはパウンド生地で栗を包んでましたが…あんまりどっちも生きてないかな。ふつうにはおいしいんだけお。メープルラスクはサクサクですが、神々…あっちのほうが好き。ごろすけパンプキンはおいしかったです。かぼちゃが濃厚でした。今日もおでかけするので、今回はくりきんとんと栗のおはぎを買う予定。あとは何がいいかな。

シャトレーゼ

2010年10月07日 14時45分34秒 | スイーツ
つくる元気がない時は買うに限る。スーパーで売ってるものよりはやさしい感じがしてさ。値段もたいして変わらないし…。
今回はアイスクリーム狙い。前回行っておいしそうだったクリーム入りの大福アイス。ぎゅうひのなかにいろいろ入ってる。クッキー&クリーム、ブルーベリー、あとは塩キャラメルを買ってみた。クッキーのはほんとにクッキーでじゃりじゃりガリガリ。これってわざわざこういう風にすることはないな。わけて食べたほうが絶対においしい。塩キャラメルはあんこも少々入ってたかな。これはほんのりキャラメル風味でわりかしおいしかった。ブルーベリーが甘酸っぱくって1番おいしかったかな。あとはステイックケーキ、チーズと赤ワインにラズベリーアンドピスタチオ。チーズのほうはおいしかったな。かなりヒット。もう1つはラズベリーの果肉入りで…でもあんまりピスタチオっぽくないの。普通にはあまくておいしかったけどね。夫は黒蜜和三盆のどらやきまた買ってた。かなりおいしい。だんだん買うもの絞られてきたかんじ。

コーヒーケーキ

2010年10月05日 13時23分01秒 | お菓子作り
本来ならあたためた牛乳にコーヒーの粉をいれて、水出しコーヒーのようにして60CCを取り分けて作るらしいんだけど、めんどっちーのでインスタントコーヒーで代用。コーヒーの粉20グラムに牛乳100CCならかなり濃そうだし、眠れなくなったらどうしようーって考えちゃってさ…。でもインスタントならどれくらいいれたらいいのかな?適当。なんとなくまんべんに混ざればいい感じで…。割と大粒のコーヒーの粉を使って大匙に半分くらいかな。

コーヒー、こむぎ粉、ベーキングパウダー、卵にお砂糖に牛乳にバター。卵は1つでいいみたい。お砂糖は55という中途半端さだったけど、たぶんこの人の好みの甘さ?私はかってに30で。

混ぜて焼くだけ。途中で卵が分離したのはご愛嬌。180度で25~30分。でもオーブンシートを大きくカットしすぎて中がよく見えない。たぶん焼けてるし焦げてもないかな…で25分で出してみたら焼けてる。ちょっと生地が固めだったのかな。ひび割れが…。牛乳を何度かに分けていれるんだけど、最後の1回ぶんこぼしちゃってさ…。たぶんこれくらい?と思っていれたんだけどね。きれいに混ぜ込んでないから、(あえて混ぜなかったんだけど)冷たい牛乳にネスカフェいれたら溶け残りがフワフワ浮いてて…っていう見かけであんまり美しくないの。コーヒーの香りだけは高く。あとで夫といっしょにいただきます。でも味が気になって、気になって…。