Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

牛乳キャラメルとナン

2009年03月27日 20時26分59秒 | こけこのつぶやき

キャラメル…冷凍して3時間経過。

けっこうやわらかめできれいにカットできない。でもなんとかカットすることはできる。ナイフにくっついてとれにくい。だから切り口がガタガタになる。包める状態にはなってないなー。途中で冷凍庫にいれたら全部カットすることができたかも。室温で数個カットしてただけでキャラメルが柔らかくなってしまう。これは宿命かな~。冷凍を繰り返すのもめんどくさいので目をつぶった。四角いかたちにはなるから前回よりも一歩前進した感じ。生キャラメルのときはそこそこうまくいってたのにな~。牛乳だけで作るキャラメルのもう1つのレシピをみつけたから、そっちで1度試してみようか。それだと砂糖2分の1カップ弱々って、いったい何グラムなんだ。1回計ってみるか。それにしても変な記載。

 

気がついたらご飯がちょっと足りなかったので迷ったあげくにナンを焼く。前回と同じ分量なのに、なぜか生地がうまくまとまる。室温のせいか湿度のせいか。でも生地がべたべたせずに扱いやすいし捏ねやすいので助かった。前回は5分だったけど、今日は10分捏ねてみた。たぶんこねる時間は多いほうがおいしいだろうと思う。でも10分だと膜状にはならない。何分捏ねたらよかったんだったっけ…。こんなに捏ねたのにーとちょっと不満がでるが仕方がない。でも疲れるよね。

まあ本格的なパン捏ねのときは台にうちつけるから、ボールの中で全部捏ねるよりは楽かな…。しかもボール動くしさぁ。今日はちゃんとボールにラップ。コタツの中に放り込んで30分。途中夫がこたつのスイッチを切ったらしいのでうまく膨らむか心配だったけど、きれいに膨らんだ。うまく発酵がすすんだみたい。これはおいしくなりそう。

フライパンは前回はマーブルコートを使用。今回はそれよりも熱伝導がいいだろうと考えてクミーチェを使用。森久美子さん監修で私のお気に入り。厚さなんと5ミリ。

でも焼いてみるとマーブルコートのほうがいい。焼き目が早くつくし火のとおりも早い。火加減は同じなんだけどね…。薄いほうがパン焼きには適してるのかな~。前回はサラダ油使用。今回はオリーブオイル使用。今回のほうが香ばしくて「ビスターレビスターレのナンみたい」と夫にほめられた。ちなみにビスターレビスターレとはヒマラヤカレーのお店。ここはナンが食べ放題で…あっ話題がずれたのでもとにもどします。

前回のほうがモチモチしてたけど、今回のほうがおいしい。本格的なナンの味。オリーブオイルのせいか、こね時間のせいか。こねたほうがもちもちしそうだけど…。不思議だ。あぁーわかった発酵だ。たぶん前回のほうが膨らんでた!と思うけど確かではない。でも今回のほうが1枚あたりの面積が大きい。不思議だけど、おいしかったのでどっちでもいい。

砂糖を10グラムから8グラムに変更。イーストのご飯が少なかったのかな~。でも1枚あたりの大きさは大きかったしな~。いくら考えてもわからん。しょせん素人じゃー。

今回は、バターナン・バターはちみつナン・ピザ風ナンを作る。それぞれにおいしかったけど、生地のおいしさを損ねないように次回からピザ風ナンはやめようかな~。バターもはちみつもいらなかったといえばいらない。でもいろいろためしてみたくなるよね。

なんちゃってになるけど、ピザ生地もフライパンでいけるんじゃないのかな~。半分オーブン半分フライパンで挑戦してみようかな。

それにしてもパンってけっこう手間ひま時間がかかりますね。ご飯だとといで炊飯器にお任せでいいので楽。イーストのにおい、昔は苦手だったけど、今はかなり好きかな。手間ひまかかってもおいしいから作りたいよね。


バナナスフレケーキと牛乳キャラメル

2009年03月27日 14時30分39秒 | こけこのつぶやき

ケーキはだんぜん今日のほうがおいしい。しっとりしている。バナナの水分がほどよく生地にすわれていて食べやすい。昨日熱でぼやけてた甘さが際立っている。おいしかった。

今日は牛乳キャラメルを作る。前回固まらなかったから、今日はどうかな~。前回より気持ち煮つめればいいだけだと思うんだけど…。今日は元レシピマイナス10グラムの砂糖と牛乳は200lで挑戦。最初はぜんぜん固まらない。クリーム色のとろみのある液体。でも250→200に変えた分、色ずくのは早い。でもなかなか固まらない。おおむね40分経過。前より茶色が濃くなって、ドローっと重たくなってきたところで火をおろす。

大丈夫かな~。固まるかな~。

荒熱がとれてから冷凍庫へ。30分経過。ほんとはもっと冷したほうがいいんだろうけど、待ちきれないし~、ひょっとしたら大丈夫かも~とあけてみたら、あ~少なくとも前より固まってる~。クッキングペーパーからはゆっくりだけどはがれる。

前より甘めだけどおいしー。それなりに固まっててジャムじゃない。味見をしてからふたたび冷凍庫へ。あと数時間固めたら、キャラメルになっててカットしやすくなるんじゃないか、という淡い期待とともに扉を閉める。