りんごのケーキも作ったし、さつまいものケーキも作ったし…。りんごとさつまいもの相性はなかなかいいらしく。それじゃあ両方あるうちに一度…。
リンゴとさつまいもは1センチ角に切っておく。りんごはレンチン。さつまいももレンチンにはなっていたけど、じっくり火を通したほうがまちがいなくおいしい。加熱が50分か…。30分あれば十分に火が入るからな~。ということでダメもとで生のまま使用。
バターは室温に。卵は1つらしい。でもたいていこういうパウンドケーキは2つ使うけどな…。どうしようかな…。足りない分は牛乳で補うみたいだけど…。まいいや、ダメかもつながりで2つ使ってみるわ。バターは30だけど50使おうかな。砂糖はりんご用と生地用と…。
バターに砂糖をいれて、そこに卵を少しずつ。
ああ、なんで1つかわかった。この状態でかなりゆるゆる。それに混ぜる時はハンドミキサー使ったほうがよかったかしらね。ここにふるった小麦粉とベーキングパウダー。混ぜる。りんご、混ぜる。さつまいも、混ぜる。
焼く。
180度で50分。
型紙が大きすぎて中がよく見えない。早めにカットすればよかったか。仕方がない。焼き上がるまで待つしかない。中がよく見えないけど、20分たつと、粉っぽさがとれて、乾いてきた。焼いてる途中のパンケーキみたいな色。もちろん気泡は見えないけどね。レンチンすれば、丸型で30分で焼き上がったのにな…という変な後悔も。そっちにしたらしたできっと、パウンド型でって思ったのには違いないんだけどね。
40分でかなりいい焦げ色。もうだしたいところだけどな…。生焼け怖いな。生地っていうよりはおいもだけど。アルミをかけようか。とりあえずアルミの用意と竹串をだして。
あっ大丈夫だった。
生ではなさげ。おいもも大丈夫。これはもう少し大きめにカットしてもいいのかも。それとも5ミリ角にして、こっちもおいしそう。大きくカットするほうが楽だけどね。
リンゴとさつまいもは1センチ角に切っておく。りんごはレンチン。さつまいももレンチンにはなっていたけど、じっくり火を通したほうがまちがいなくおいしい。加熱が50分か…。30分あれば十分に火が入るからな~。ということでダメもとで生のまま使用。
バターは室温に。卵は1つらしい。でもたいていこういうパウンドケーキは2つ使うけどな…。どうしようかな…。足りない分は牛乳で補うみたいだけど…。まいいや、ダメかもつながりで2つ使ってみるわ。バターは30だけど50使おうかな。砂糖はりんご用と生地用と…。
バターに砂糖をいれて、そこに卵を少しずつ。
ああ、なんで1つかわかった。この状態でかなりゆるゆる。それに混ぜる時はハンドミキサー使ったほうがよかったかしらね。ここにふるった小麦粉とベーキングパウダー。混ぜる。りんご、混ぜる。さつまいも、混ぜる。
焼く。
180度で50分。
型紙が大きすぎて中がよく見えない。早めにカットすればよかったか。仕方がない。焼き上がるまで待つしかない。中がよく見えないけど、20分たつと、粉っぽさがとれて、乾いてきた。焼いてる途中のパンケーキみたいな色。もちろん気泡は見えないけどね。レンチンすれば、丸型で30分で焼き上がったのにな…という変な後悔も。そっちにしたらしたできっと、パウンド型でって思ったのには違いないんだけどね。
40分でかなりいい焦げ色。もうだしたいところだけどな…。生焼け怖いな。生地っていうよりはおいもだけど。アルミをかけようか。とりあえずアルミの用意と竹串をだして。
あっ大丈夫だった。
生ではなさげ。おいもも大丈夫。これはもう少し大きめにカットしてもいいのかも。それとも5ミリ角にして、こっちもおいしそう。大きくカットするほうが楽だけどね。