めざとい夫が即買い物のカートへ。何?と思ってみたら大豆粉。うちの夫、大豆関係の食品にめがありません。
基本、小麦と同じ扱いみたいです。2~3割使ってくださいとのこと。で…。
小麦140と大豆粉60、それから卵2つにお砂糖と牛乳。ベーキングパウダー。
混ぜて…ちょっと生地が緩めか。粉類をあとから足すとまただまができやすくなるのでこのまま。でも、もう少し固くてもいいのかな…。
焼くと…普通のパンケーキよりもぷくぷくが多め。
4枚やけましたが…
思ったよりもしっとりで…大豆の香りもさほど強くはなく…今度はもうちょっと大豆粉多めで作ってみようかしら。
夫がおいしいと喜んで食べてくれたのでそれで十分です。
基本、小麦と同じ扱いみたいです。2~3割使ってくださいとのこと。で…。
小麦140と大豆粉60、それから卵2つにお砂糖と牛乳。ベーキングパウダー。
混ぜて…ちょっと生地が緩めか。粉類をあとから足すとまただまができやすくなるのでこのまま。でも、もう少し固くてもいいのかな…。
焼くと…普通のパンケーキよりもぷくぷくが多め。
4枚やけましたが…
思ったよりもしっとりで…大豆の香りもさほど強くはなく…今度はもうちょっと大豆粉多めで作ってみようかしら。
夫がおいしいと喜んで食べてくれたのでそれで十分です。