Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

大豆粉のパンケーキ

2014年03月30日 08時20分21秒 | お菓子作り
めざとい夫が即買い物のカートへ。何?と思ってみたら大豆粉。うちの夫、大豆関係の食品にめがありません。


基本、小麦と同じ扱いみたいです。2~3割使ってくださいとのこと。で…。
小麦140と大豆粉60、それから卵2つにお砂糖と牛乳。ベーキングパウダー。

混ぜて…ちょっと生地が緩めか。粉類をあとから足すとまただまができやすくなるのでこのまま。でも、もう少し固くてもいいのかな…。

焼くと…普通のパンケーキよりもぷくぷくが多め。

4枚やけましたが…

思ったよりもしっとりで…大豆の香りもさほど強くはなく…今度はもうちょっと大豆粉多めで作ってみようかしら。
夫がおいしいと喜んで食べてくれたのでそれで十分です。

どんぐり

2014年03月29日 08時53分42秒 | パン
おでかけして疲れ果てたので…夫と待ち合わせて食べてきた。

夫がアイスカフェオレで私はホットのカフェオレ。

チキンとキャベツのトルティーヤでまいたのと…平焼の黒豆あんぱん。ずんだあんと白玉入りのアンパンに…。そういえば中国フェアとかで…中華風の名前のパンがでてた。その中からエビチリの中華まん。あとは枝豆入りのチャバタとキャラメルクリームの入ったコロネ。

いっぱい買ったな~。


トルティーヤはフライドチキンがおいしい。千切りキャベツがシャキシャキでこれまたおいしかった。枝豆のは枝豆がこれでもかと入ってて好きです。中華まんは生地がフカフカで、この生地だけで食べたいな~って思った。中身の具もなかなか。黒豆あんぱんは甘さ控えめのあんこと黒豆がほどよく入ってて…米粉の生地が気になって買ったんだけど…普通でした。ずんだあんのは夫のお気に入り。私はキャラメルクリームが気になって、気になって…やっぱり買っちゃいました。でもあんまりキャラメル味じゃなくて残念。普通においしいクリームでした。

おかげ

2014年03月29日 07時32分29秒 | にわのこけこのたべあるき日記
久しぶりに…。お正月あけで寄ってみたらまだしまっていて…おそらく広島に帰ってるんだろうな~。

その後なかなかチャンスもなくて…このあいだようやく行ってこれた。

夫はスペシャルで私は普通のに野菜のトッピング。
ランチタイムだったので、コーヒーもサービス。週末なのに???

お好み焼きはとってもおいしかった。

私の好みが変わったのか…どっちかというとスペシャルのほうが好きになってた。なしてかな?


ここってコーヒーもおいしい。サービスコーヒーでこのおいしさと嬉しくなる。

絵がかかっていて…なんだろうと思ってみたら、店主が厨房からでて説明しに来てくれた。これはイワシという、じゃあこっちは鯵ですね。裏にも2点かざってた。店主さんが書いたと奥様が説明してくれた。

すごい。色鉛筆の繊細な色使いが素敵なお魚でした。釣りも趣味なんだそうです。絵も見にまた行きたいです。

無印良品で…

2014年03月28日 08時39分20秒 | にわのこけこ
ラーメンの丼がずっとほしかったんだけど…いいな~と思うとけっこうなお値段で。まあこんなものかと思うといかにもラーメンどんぶり。あとは放置され過ぎてほこりだらけとかね…。手ごろなお値段でこれいいな~と思ったらやけに小さいとかもあったし…。それでも、まあしかたがないかと思って、まあまあのを買おうかな~と思ってたんだけど…。

あれ、そういえばラーメンどんぶりって昔2つ買って持ってたんだった。両方割っちゃって…。おそばの丼でずっと辛抱してたんだから…何年ごしかな~。おそばのほうは塗りものだから割れる心配なし。


ようやく買いました。

前に新札幌で見つけて、これって思ってたんだけど…無印良品週間まで待ってようと思ってて…1ヵ月我慢。ようやく見にいったら、あれこんな大きさだったっけ???がっかり。



昨日所用ででかけたあとで別のお店に寄ってみたら「発見!!!」2つか買っちゃった。これならほかのお料理をいれても見栄えもいいし、ラーメンだけじゃなくておそばやうどんでもよさげ。陶器だから扱いには気をつけなくちゃだけど…。でも定番みたいだから…割れても補充可なところがよけいに素敵。

マドレーヌ

2014年03月28日 08時09分07秒 | お菓子作り
前に作ったのはきなこいりのもの。今回はプレーンに挑戦。まだマドレーヌ型はないので…マフィン型を使用。1つはテフロン。1つは金属製。みばえが美しくない。放置してたら黒っぽいところがでてきた。

バターにお砂糖には蜂蜜。そして小麦粉とベーキングパウダー。
バターは室温で粉はふるい…。と思い込んでいたら溶かしバターでよかったんだって…。まぜて…この生地は冷蔵庫でねかせたほうがいいそうで…気持ちだけだけど…1時間半くらい休んでもらった。

型に流して…。こういう流動的な生地って分けるのが難しい。こんなものかと思えば…足りなくなって…あちこちからつぎはぎ状態。

焼く。

でもさ~、うっかりネットをけしてしまって~焼成温度と時間がわからない…。仕方がないので、きなこのレシピをみたら190度で十数分とか…。



180度で20分の設定で焼いてみた。ぷっくりとふくらんでかわいい。

マドレーヌ型ほしいな~。私は細めの型がほしいんだけど…。札幌で何店かみてみたけど…シリコンのはあったと思うんだけど…金属製の細型のはネットでしかみつけられなくって…。デパートにあったのはわりと円い形ので…。でもこっちだとオーブンにぴったりと収まるサイズ。気分的にはこちらがいいんだけど…。細型にこだわりたいしな~。どうしようかな~。ネットでみたのもテフロン加工のと金属のとがあって…これはかなりよさげ。でも4000円越え。そこまでかけたくない。難しい。迷ってる時間もそんなにないんだけど…。


私はきなこのほうが好きかな…。でも翌日、翌々日と…おいしさがまして…。プレーンもいいな~と。

あ、レモンは省略です。あんまり好きじゃないので。

今度は黒糖で作ってみます。

シャトレーゼ

2014年03月27日 10時51分55秒 | スイーツ
ちょっと寄り道。どれにしようかな…。そういえば広告でポイントカードがどうとか書いてたけど…3月までに使わないとポイント喪失とかになっちゃうのかな…。


目移りするな~。買ったのはイチゴと求肥のお菓子と桜のおもち。それから…プリンに栗のどら焼き。求肥のお菓子は震災前はてまり雪というシリーズで、栗といちごのをたべたことがある。これはそれよりも一回り小さい。お値段も少し安くなってた。中身は???前がどうだったかよく覚えてないんだけれど…。いちごと求肥と生クリームで…あんこは入ってたか入ってなかったか?。でもおいしかった。桜のお餅は皮に塩漬けの桜がトッピングで…。それからなかのあんこが普通のよりもちょっと塩が効いてたかな。これもおいしかった。どら焼きは普通。プリンは『純生』のシリーズで…とろ~りのプリンがなめらかでおいしかった。私これ好きだわ~。でもちょっと上にかかった生クリームが多いかな…。生クリーム大好きだからいいんだけど…。これプリン単独でおいしいので、生クリームはなくてもいいのかな~とも思ったり…。


ポイントカードは移行できるそうで安心しました。
でもポイントためると安く買えるケーキが3種類に増えてて…。嬉しい反面、お菓子いっぱい買わなきゃだめかしらと思ったり…。(ダイエットしたいからな~…)次のお誕生日はポイントカードケーキで祝おうかしらとおもったり。(買う気満々)

今日のグリーン

2014年03月27日 09時30分35秒 | グリーン
昨日、ハイビスカスのつぼみが赤くなった。フクシアもまた咲きだして…本当に春が来たんだな~と思った。
残念ながら花瓶にいけたフクシアは…あとからいけたほうにも蕾がついて喜んでいたんだけど…。先に行けたほうはかなりピンクが濃くなってきてたし…。それなのに今朝落ちちゃって…。2つも…。仕方がないか。根っこがつかなかったからね~。

すあま

2014年03月21日 22時37分51秒 | お菓子作り
けっこう前だけど…すあまにはまってたことがあった。その時のレシピを…何を思ったのか捨ててしまっていて…。たぶん見栄えのいい写真のと差し替えようと思ったんだろうと思うけど…。詳細は忘れてしまった。

そして作ろうと思った時には…。またレシピ探しから始まり…。いろいろと考え…。



基本のレシピは前のと違うのにしてみたけど…。お砂糖の量は前のと同じ割合に…。基本のレシピからするとかなり少な目なので…お水の量はちょっと減らしてみました。

上新粉とお砂糖とお水だけ。

まぜてレンチン2分半。



で…固い。

指定通りもう1回。レンチン。今度は2分。練って…。すのこでかたちを整えて…。


さめたので…いただきます。


おいしいけど、甘さが控えめすぎで…前のレシピよりは気持ち甘いと思うんだけど…なしてかな~。今度作るときはお水を指示の量にして…お砂糖はもうちょっと多くします。


でも自分で作るとおいしいですね。

またか・・

2014年03月20日 22時55分49秒 | にわのこけこ
緊張することがあり…。まあそれはいろいろとあったあげくになんとか終わり…。翌日はまあまあの気分で過ごせたんだけど…大事をとって、夕飯の買い物以外は外にでなかったし…。
それなのに…今朝いきなり吐いて…。なんとなくの吐き気はあったんだけど…でもお昼近くからいきなりまたまっ黄色。あの悪夢。1時間起おきに腸まで飛び出そうなくらいの嘔吐。


でも3時過ぎ吐いたのを最後に吐くのは止まった。疲れて免疫も下がったんだろうね…。その前から引いてた普通の風邪も悪化して…おなかは痛いし、吐くし、喉は痛いし、鼻はつまってるし、何より頭痛と眼が腫れてるみたいに痛いし、肩から首にかけては完全に固まってるし…我ながらかわいそう。目眩と立ちくらみまであったしさ~。


とりあえず落ち着いてきてよかった。明日から3連休だしね~。健康な状態ですごしたいな~。

マーラーカオ黒糖

2014年03月18日 08時47分28秒 | お菓子作り
余っていて中々でばんのない黒糖。どうにかしたいと思いつつ…使い慣れないからどうしたものかと…。お菓子が一番てっとりばやそう。

マーラーカオのお砂糖を黒糖に変えたらおいしいんじゃないかしらとはずっと前から思ってた。でもあれって蒸すでしょう。蒸し網ってなかなか洗うの大変で…。でっかい鍋と蒸し皿もいるしね…。

でも頑張って。


小麦粉、黒糖、卵、はちみつに牛乳とサラダ油。黒糖はかたまりがあるので、牛乳にひたして…。とけないね~。もっと早くから浸しておけばよかった。先にこまかく砕いておくとかね…。思ったよりも手ごわい。
マーラーカオのときよりも牛乳は若干多めにしてみた。

あとは、混ぜて…蒸すだけ・

15分でいい色だし…たけぐしにもついてこないのでだした。おいしそう。そして…粗熱とれたからラップと思ったら…生。中心は空洞。嘘だろう。もう1回。5分加熱…。今度は大丈夫そう…。


でもやっぱり中は生で…。

しかたがないので、生のところをよけて食べた。2人で4分の1ずつ。けっこううまい。お醤油入れなくてもほのかにお醤油味。でもちょっとお砂糖足して甘さを追加してみるかな…。

残りはだめもとでレンジ。


若干かたくなったけど、生をよけて食べるストレスがなくて…。かえっておいしかった。

ちゃんとメモで残しておかないとね…。

生はいや。

さすが・・

2014年03月17日 14時45分46秒 | にわのこけこ
冷凍し忘れたまま数日放置してしまった鶏ひき肉。やってしまった~と慌てて冷凍庫へ。

でもどうすればいい?夫は鶏が嫌いだし…1パック400まるまるなんてどうにも使えないわ~せめてこわけすれば…と思っても、もう遅いしね~。見るたび憂鬱だった鶏ひき肉さん。



それでも捨てるよりはいいから、なんとか頑張ってみようかと思いたち~、包丁片手に頑張ったけど…私には無理。夫がトライしてくれたけど…やっぱり無理。

仕方がない。全部解凍して、炒めて、それから使うわと。最悪私の1人ランチで活躍するでしょうと。それにしても…400は多いわと。


でも解凍してみたら…以外になんとかできるんじゃないの?半々で普通のひき肉と合わせてみる?でもそれだと量が莫大になりそうだな~。ネットで検索するとナゲットとかでてきてさ…。豆腐だと日持ち悪そうだよね…。まだ寒いけどさ~。


いいや、ナゲット大量に作って、夫が食べられなかったら、夫のおかずはお魚にしよう。今日はほっけを買ってきたし…。

そして…じゃがいもを使うレシピをみつけたの。まあだめもとですわ。じゃが芋って私があんまり好きじゃなくって…毎回ほぼ芽がでるまでは冷蔵庫の中にある。それでもまったく使わないことはないので…いちおう買ってはくるんだけど…。芽が出てから慌てて使うというパターンはいつものことで…。

ひき肉400に対して150らしいけど、たまたま100グラムのが2こあって、それを使ってみた。あとはたまご。片栗粉で調節だそう。このお芋ちゃんが…ミキサーの出番です!!!半分はすりおろし、半分はあらみじんだそう。久しぶりなので…ちょっと緊張。カッターの刃はちょっと怖い。でも、あっという間にすりおろされ…あっという間にみじん切り。はや~…。そしてまぜて焼いてみたら、材料がこれだけとは思えないほどのおいしさ。じゃがいもってだしにもなるんだったっけね~。これはこれは…参った、参った。今度はすりおろさずにあらみじんともっとあらみじんにして…じゃがいもちゃんとひき肉さんの割合を逆転させてみようかしらと…。


でもカッターや容器はともかく、接続部分を拭くのが大変。それでも買っておいてよかった。アルコール。これは食べても大丈夫なんだそう。世の中便利すぎ!!ハンドミキサーさんだって買ってよかった!!!ばんばんざい!!!

ベーカリーコロン

2014年03月17日 09時10分14秒 | パン
ここのパン、高いがおいしい。私にとっては中途半端な場所でたしか地下鉄降りてから少し歩いたはず…なので冬はいけず。いや、いかず。
陽気に誘われてちょっとおでかけ。

前いったのはいつだったか忘れたけど…店内けっこう人だらけ。できてから半年、1年とかそんな感じだったかな…。さすがに落ち着いたようで店内は私オンリー。

目移りしますが…前食べておいしかったリュスティック。こえびと菜の花の期間限定と迷って定番のコーンにしました。あとは山中牧場の牛乳を使ったというクリームパン。クロワッサンとパンオマングーは前回みあたらず、ようやく買えました。とはいっても2度目の訪問ですが…。

クリームパンはおいしかったけど、あまり印象には残らず。リュスティックはもちもちでみずみずしくおいしい。コーンも甘くて、こえびのも買っておけば…と思ったけど…高くってさ~。クロワッサンも使ってるバターと小麦のおかげなのか、ほのかに甘くておいしい。パンオマングーはマンゴーと黒コショウというびっくりな組み合わせですが…これがおいしい。でもここはバゲットじゃないな~なんだっけ、もうひとまわりくらい小さいのが他にはないおいしさだったはず…。今度はバゲットと一緒に買って食べ比べをしたいな~。カンパーニュとかドライフルーツの入ったのも買ってみたいし、デニッシュ系も買わなくちゃ。

天ぷら蒲鉾と鶏のからあげ

2014年03月16日 13時23分21秒 | にわのこけこ
三越に立ち寄ったら…何やらおいしそうな店舗の前に行列が…。なして…と思って納得。半額だそうで…。夕方だったからかな~。私は何の帰りだったか…。とりあえず並んでみました。

鶏からだけなら、涙をのんで帰ったかもしれないけれど…れんこんのはさみ揚げもあって…。これなら夫も食べられるし…。

そうだ!ほっとしたんだった。CTとってもらったんだもん。おまけに今週は病院に3っつも行ったし…。でもどこもなんともなくってよかったわ、安心。今日からは心をいれかえて、健康によさそうな生活を送る!!!はずだったんだけど…。今日だけはいいかな~。だって〇〇だし、だって〇〇でもあるし…と、いつもの悪い癖。


私、鶏のから揚げ大好きで!!!おまけにももか手羽じゃないといや。でも夫は食べないし、1人分作るのもなんだし…。おまけにうちは揚げ物しないし。

というわけで買うか、ビュッフェであったときに食べるしか方法がない。(あんまり確率は高くないです)おまけにごはんのおかずで食べるのは嫌なので鶏のから揚げ定食は頼んだことがない。ちなみに東光ストア、一心のしっかりめにあげてある濃い醤油色のからあげが一番好きです。


手羽のたれにこしょうがいっぱいかかってるのと塩とたれを各2つ、それかられんこんのと甘酢のからあげも2つずつ。そしたら自分のぶんだけ買うのもな~と、夫の好きな天ぷら蒲鉾さんも買ってあげようかな~と思ってさ…。めずらしいよね。1つの店舗でからあげと天カマなんて…。にぎりあげだったかな~。1つ380円だって。7種類のハーフサイズ入りでお得パックとかいうのを買ってみた。人気のあるのをセレクトしたものだそう。
お店の人にいわしのつみれとレンコン入りのはありますかってきいたら、ありますよと出してくれました。

いわしのつみれ、れんこん、ぴりからあじのえび、べにしょうがのはいったのと枝豆と蟹、あとはなんだったかな~。そうだたこだ。タコはどれも入ってた。


からあげは…どれもまあまあおいしかったけど、ちょっとオイリーだったかな。おいしかったのは天カマさん。倉敷のお店だそうで…。またみかけたら買いたいな~…と。弾力があって味のある、すり身から頑張って作ってるのね~という味でした。れんこんもいわしもおいしかったけど、蟹おいしかったな~。枝豆もおいしかった。他のも食べたかったな~。買いに行きたいけど疲れたし、月曜日で終わりか~…でも次みかけたら、他の味のも食べたいし…れんこんと枝豆と蟹と…おいしかったです。ごちそうさまでした。店員のおばさんたちもみんな優しくていい人でしたよ。

でも買いすぎと食べすぎでした。ちょっと調子に乗って買いすぎましたね。たまにはいいかな…。