お菓子つくりにめざめて、薄力粉でパンを作るところまではなんとか到達したんだけど…その先のハードルが高くて、なかなかパン(強力粉)づくりに挑戦できなかった。幸か不幸か作ってみたいレシピがやまもりだったのだ。料理もお菓子も。新しいメニューに挑戦することはなかなか疲れることでもあるし…。それでもパンつくりに挑戦しようと思ったのが3月のはじめ。そして今日、とうとう今日が結婚していらい初のパン焼き。
パン作りの方法などもうすっかり忘れてしまっている。なんせもう作らないだろうと思って自動ベーカリーを捨ててしまったくらいなのだ。
ということで初心者は初心者らしく、ナンに挑戦。薄力粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストというシンプルな材料で、こね時間5分、しかも二次発酵がいらないっていうのがいい。
こねはじめて…あ~手にべたつく~。もういや。これでよかったんだったっけ。どうだったっけ。そういえばテーブルロールやフランスパンのときは台にうちつけたよな~。それにこれは粉類200グラムしか使わないから、ボールに入れてもなんだかへん。手のひらの中でおさまってしまうから、こねてるーっていう感覚にとぼしい。でもこの香り、これがイーストのにおい。そしてこのべたつく感じは薄力粉じゃ絶対感じられない。
こね終わったら…ほんとに5分でいいの、もうちょっとこねたほうがいいんじゃないのかな~。前はけっこう疲れるまでこねて、生地引っ張ってのびの確認とかしてたよ。でもこのレシピを作った人がこれでいいっていってるんだからこれでいんだろうな~。もう信じるしかない。
こたつをしまう前に挑戦してよかった。こたつの中で発酵させることにする。膨らむかな~。
私、何を血迷ったか…。ラップして30分って書いてあったのみて、パンにじかにラップしちまったよ。パンのときはボールにラップしなきゃね。じかラップはクッキーだよ。気がついてよかった。