イーグルスの「ホテル・カリフォルニア」で今年のキャンプは始まった。
ルーフの内側にもスピーカーが埋め込まれている新型エスティマの車内では70年代の名曲が次々と流れ、気分は盛り上がっていく。
車を運転するFさんには悪いが、車載の冷蔵庫から缶ビールを取り出して、Sさんと乾杯。
ここのところ毎日雨が続いていたが、運よく土曜日は曇りの天気。
例年出掛ける栃木のキャンプだが、今年はSさんを加えおっさん3人のキャンプになった。
今市インターで高速を降り、途中のスーパーで食料を仕入れる。
殻付きのホタテ、エビ、刺し身用鯵、ステーキ肉、野菜、そうめんなど。焼酎は各自でこれぞという銘柄を持参。
続く雨のせいで鬼怒川沿いのオートキャンプ場は1/4程の入り。
テントを設営して少し汗ばむ程度の気温だが、大人3人ではテントもタープもテーブルセットもあっと言う間にセッティング完了、汗かく間もなかった。
特に今年はエアマットの空気入れを電池式のポンプに任せたのが大きかった。
設営を終えて隣接する温泉に行ったら、また芸能人のサイン色紙が増えている。
去年から今年に掛けては、TBS王様のブランチの取材と梅宮辰夫夫妻が来たということで、新しい写真とサイン色紙が増えていた。
安田美沙子さん、魚住りえさんのサインも健在だ。
この日用意された焼酎は
不二才
不二才廃
旭萬年白麹
赤兎馬
黒石岳
そして料理は
ホタテの貝殻焼き
ホタテ刺し
鯵刺し
エビの塩焼き
ボイルソーセージ
野菜
ステーキ
他
締めに食べたそうめんはなんと12把、3人で。
少し高いけど、揖保の糸はうまいね~。
ステーキは絶品で、もしかしてこれほど美味い肉を食べたのは生まれて初めてかもしれない。
スーパーで220g1,600円の霜降りのやつと、220g1,100円のロースを買ったわけだが、炭火の金網で片面それぞれ10秒程度だろうか、軽く塩を振って焼き、じゅうじゅういってるやつをそのまままな板に置き、包丁で1.5cmの幅で切ったものをわさび醤油もしくはポン酢で食べるのだが、感動もんの美味さだった。
霜降りの方はあぶり大トロのような感じで、わさび醤油がよく合う。ロースも肉本来の味がよく出ていて肉好きには堪らない美味さ。今までのバーベキューや焼き肉屋で食べてた肉ってなんだったんだろう?って思ってしまう程衝撃的な味だった。
去年、同じ時期の天気の良い日に来て、日中は暑くても夜はかなり涼しかった。
今年は去年のように短パンTシャツで夜の宴会は乗り切れまいと長袖シャツにフリースやセーターを持参したが、それが正解だった。
真夏なのに、フリース着込んでバーベキューコンロ囲んでた。
飲み物はビールのほか、焼酎をずらりと用意したが、そんなに飲めるはずもなく、大人の静かな宴会は11時頃には終了した。
ルーフの内側にもスピーカーが埋め込まれている新型エスティマの車内では70年代の名曲が次々と流れ、気分は盛り上がっていく。
車を運転するFさんには悪いが、車載の冷蔵庫から缶ビールを取り出して、Sさんと乾杯。
ここのところ毎日雨が続いていたが、運よく土曜日は曇りの天気。
例年出掛ける栃木のキャンプだが、今年はSさんを加えおっさん3人のキャンプになった。
今市インターで高速を降り、途中のスーパーで食料を仕入れる。
殻付きのホタテ、エビ、刺し身用鯵、ステーキ肉、野菜、そうめんなど。焼酎は各自でこれぞという銘柄を持参。
続く雨のせいで鬼怒川沿いのオートキャンプ場は1/4程の入り。
テントを設営して少し汗ばむ程度の気温だが、大人3人ではテントもタープもテーブルセットもあっと言う間にセッティング完了、汗かく間もなかった。
特に今年はエアマットの空気入れを電池式のポンプに任せたのが大きかった。
設営を終えて隣接する温泉に行ったら、また芸能人のサイン色紙が増えている。
去年から今年に掛けては、TBS王様のブランチの取材と梅宮辰夫夫妻が来たということで、新しい写真とサイン色紙が増えていた。
安田美沙子さん、魚住りえさんのサインも健在だ。
この日用意された焼酎は
不二才
不二才廃
旭萬年白麹
赤兎馬
黒石岳
そして料理は
ホタテの貝殻焼き
ホタテ刺し
鯵刺し
エビの塩焼き
ボイルソーセージ
野菜
ステーキ
他
締めに食べたそうめんはなんと12把、3人で。
少し高いけど、揖保の糸はうまいね~。
ステーキは絶品で、もしかしてこれほど美味い肉を食べたのは生まれて初めてかもしれない。
スーパーで220g1,600円の霜降りのやつと、220g1,100円のロースを買ったわけだが、炭火の金網で片面それぞれ10秒程度だろうか、軽く塩を振って焼き、じゅうじゅういってるやつをそのまままな板に置き、包丁で1.5cmの幅で切ったものをわさび醤油もしくはポン酢で食べるのだが、感動もんの美味さだった。
霜降りの方はあぶり大トロのような感じで、わさび醤油がよく合う。ロースも肉本来の味がよく出ていて肉好きには堪らない美味さ。今までのバーベキューや焼き肉屋で食べてた肉ってなんだったんだろう?って思ってしまう程衝撃的な味だった。
去年、同じ時期の天気の良い日に来て、日中は暑くても夜はかなり涼しかった。
今年は去年のように短パンTシャツで夜の宴会は乗り切れまいと長袖シャツにフリースやセーターを持参したが、それが正解だった。
真夏なのに、フリース着込んでバーベキューコンロ囲んでた。
飲み物はビールのほか、焼酎をずらりと用意したが、そんなに飲めるはずもなく、大人の静かな宴会は11時頃には終了した。