4軒目は個人的に今回のハイライト。
中に入るとおばあちゃんが一人。おっと、
これまでの老舗とはちょっと空気が違う。
小長井すすみさん。旅の無礼はやり捨て。
いろいろな雑談の後に禁断の年齢を聞くと
ぬわんと78歳。ここは沖縄か!
頬の血色が良すぎて、己の不健康さとの差に
絶望的になる。
この白濁とした醤油ラーメンの凄さが( Д ) ゜ ゜
試行錯誤、独学で積み上げた無化調スープ。
自家製麺、ネギまで自家栽培。
ローカルには時折こういったモンスターが
隠れているが、ここはまさにその一つ。
濃縮された自然の旨味を塩カドがやや立った醤油ダレで
グッと引き立てる。サクっとした食感の麺、
じっくりローストした感があって香ばしい
チャーシュー。ネギは単独でスープと一緒に
拾いながら飲むといい。
和風ラーメンは魚介が入るが、この醤油ラーメン
は骨と肉だけとのこと。医食同源の額をバックに
食材を語るおばあちゃんの嬉しそうな表情に
職人の万国共通言語を感じてついつい長居。
彼女が53歳のときに無くなった旦那さんの仕事をずっと手伝っていたが、
そこを契機に初めて調理師免許をとって飲食店をはじめられたそう。
それから25年。こだわりと持ち前の明るさでたどり着いたこの一杯。
文句なくレジェンドな美味しさ。
キックオフの時間が迫ってきたので泣く泣くお店を後にする。
住所 〒435-0046 静岡県浜松市東区丸塚町78
電話番号 053-463-8511
中に入るとおばあちゃんが一人。おっと、
これまでの老舗とはちょっと空気が違う。
小長井すすみさん。旅の無礼はやり捨て。
いろいろな雑談の後に禁断の年齢を聞くと
ぬわんと78歳。ここは沖縄か!
頬の血色が良すぎて、己の不健康さとの差に
絶望的になる。
この白濁とした醤油ラーメンの凄さが( Д ) ゜ ゜
試行錯誤、独学で積み上げた無化調スープ。
自家製麺、ネギまで自家栽培。
ローカルには時折こういったモンスターが
隠れているが、ここはまさにその一つ。
濃縮された自然の旨味を塩カドがやや立った醤油ダレで
グッと引き立てる。サクっとした食感の麺、
じっくりローストした感があって香ばしい
チャーシュー。ネギは単独でスープと一緒に
拾いながら飲むといい。
和風ラーメンは魚介が入るが、この醤油ラーメン
は骨と肉だけとのこと。医食同源の額をバックに
食材を語るおばあちゃんの嬉しそうな表情に
職人の万国共通言語を感じてついつい長居。
彼女が53歳のときに無くなった旦那さんの仕事をずっと手伝っていたが、
そこを契機に初めて調理師免許をとって飲食店をはじめられたそう。
それから25年。こだわりと持ち前の明るさでたどり着いたこの一杯。
文句なくレジェンドな美味しさ。
キックオフの時間が迫ってきたので泣く泣くお店を後にする。
住所 〒435-0046 静岡県浜松市東区丸塚町78
電話番号 053-463-8511