那珂ICを降りて延々と118号線を北上していくと、うん、何もない(爆)。ただここは常陸大宮。蕎麦が美味しい。昼食蕎麦頻度もかなり高いのだが、久々のレポートはこちら「蕎麦道場」こと「奥久慈翁」。詳しくは確認していないが翁系かもやしれん。
このお店のユニークなところは、この山奥にあって、江戸前の蕎麦が味わえるところ。どうにも細切り辛汁ってやつが好きでね^^; 蕎麦道場というだけあって蕎麦打ち体験などもやっているようです。
お店の売りである山女せいろを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/f4e22741aa4dea8cd3f753e182308106.jpg)
山女は普通に美味しい。ぬー、飲みたい(笑)
蕎麦は細切り、汁は辛い。この組み合わせはやはりいいですね~。蕎麦自体の香りも実によい。空気の良い田舎で食らう江戸前蕎麦。これが妙にいい。
このお店のユニークなところは、この山奥にあって、江戸前の蕎麦が味わえるところ。どうにも細切り辛汁ってやつが好きでね^^; 蕎麦道場というだけあって蕎麦打ち体験などもやっているようです。
お店の売りである山女せいろを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/f4e22741aa4dea8cd3f753e182308106.jpg)
山女は普通に美味しい。ぬー、飲みたい(笑)
蕎麦は細切り、汁は辛い。この組み合わせはやはりいいですね~。蕎麦自体の香りも実によい。空気の良い田舎で食らう江戸前蕎麦。これが妙にいい。