ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

極つゆらーめん太湖@亀有

2005-09-10 23:42:57 | ラーメン(東京)
太湖@亀有」に久しぶりに行くことができた。お店の前は週1,2くらいの頻度で通るのだが、うん、今日も元気にやってるみたい、と何故かスルー(汗) いかん、いかん。と思っていたのでちょっと酔いがまわった状態でこちらへなだれこむ。因みに酔っていたので画像がパーil||li orz il||li

さーて、今日は凄く久しぶりだから塩にしようかなあ、と思って券売機を眺めると「黒らーめん」なる怪しいメニューを発見。酒気帯びだと冒険心がやたら前面に出てくる。酔って気が大きくなる部下は好かれません(ノ∀`)アイター。で黒らーめんを注文。黒ラー…何やらさっぱりわかりません。


凄い黒!!! 酔ったあとに〆で食べる麺ぽくない…。黒いし粘度も高い。これはなんなんだ、と一口スープをいただく。むむむ、こりゃゴマですな。黒ゴマ。酔ってると思考回路がぶっ飛んで、イカ墨だと思っていた自分が痛い。黒ゴマが相当に濃い。ひき肉と辛味があることから黒ゴマ坦々麺、といった風情。

で親父さん(このお店はどうもこう呼びたくなる。因みに私の父方の祖父にそっくり)に1聞いたら、以前と変わらず10返ってきた(笑)。どうやらこれは通常の坦々麺(白)と対比をなす黒坦々麺として売ろうとしたが、それは完成度が低く、坦々麺から離れていったので、黒らーめんとして売り出した、との模様。隠し味にナンプラーを使っているらしいが、私個人は黒ゴマの強烈さが印象に残った一杯だった。これはこれで美味しい(*゜∀゜)

で、やはり気になった塩などの話をすると、これが以前とはかなりかわった、とのこと。さすがに今回は食べないが、ちょっと興味をそそられた。私は以前のらーめんが好きだったので、変化したのが気になるなあ。普通に美味しいよ!!!と自信ありげの親父さんだった。

次回は間違いなく塩いきやす!




トークの門戸は誰にでも開かれている…(笑)

ニコ酒のラーメンコーナーはコチラ