午前中は、津島地区栄養教室です。今日は骨粗鬆予防の食事です。およそ大さじ1杯のゴマが牛乳1本分のカルシウムとのこと。アジのつみれ(サクラエビ、レンコンすり身、キクラゲ入り)もありますが、この料理のなかでは、ホウレンソウのゴマ和えがカルシウムがもっとも多いのです。でも、ワイワイと賑やかなおしゃべりも元気の源ですね。
午後からは、「横田えつこさんをお送りする会」のまとめの会をしました。奥津亘発起人代表は、ひたすら参加者人数見込み誤りを陳謝していました。800人におよぶいろんな関係のみなさんが参加してくださいましたね。あらためて横田さんが多くの方に慕われていたことを実感しました。
まとめの会では、しめやかだけど朗らかに横田さんらしい会になったねと感想を出し合いました。どれもこれもよかったけど、横田合唱団は練習のときより本番はすばらしくよかったと^^。ご参加いただいた多くの皆さんからもいい会だったとの言葉をいただいています。当日のプログラムを増刷し、お詫び&お礼状とともに、当日プログラムをお渡しできなかった方、献花料参加の方にお送りもしました。届いていない方はご連絡ください。
これで「お送りする会」はこれで区切りですが、追悼の冊子をつくろうという話もでています。
夕方には、この1月に行う京山地区ESDフェスティバル第1回実行委員会です。京山をどんな街にするのか。一年間実践もしつつ力を蓄え、フェスティバルでみんなで語り話しあって、またつくっていく。お楽しみもありのフェスタです。第11回ということで、さらなるステップアップが楽しみです。
もう一つ、夜には、運動公園内のひょうたん池の勉強会がありました。池にまつわる生物や水質など、知らない面白い話がたくさん出てきて興味津々です。讃岐のため池は、年に一度水をぬいて干すので、水質が保たれているということです。みんなでいい環境を保ちたいですね。