11.5〜6と、「御津公民館祭り•獅子舞フェスタ」。獅子舞をみたくて、2日間とも足を運びました。
獅子舞の方に、「鬼木さんのアップには、食べ物が多い」と言われてニンマリ。そう、「食」、大切なんです。
ということで、今回は御津公民館祭り食べ物バージョン。
宇甘西のテントでは、川ガニを久しぶりにゲット。夫と堪能しました。カニミソや内子が最高ですが、身もいい味わいでした。
夫は、「蟹のことなら、子どもの頃から蟹を食べていた鬼木さんにお任せ〜」と。
夫は、川ガニは小さいのしか知らないから、川にこんなんがいたら、ビックリすると。
あと、搗き立て餅と大きなシイタケ。シイタケはサイズが大きかったので、チーズピザ風にしました。
農楽館では、御津産コンニャク芋での手作りコンニャク 。超貴重品です。皆さんが考案した「みつの美味」も。皆さんと久しぶりにお会いして、嬉しかったです。
:::
たい焼きは、1日目に行った方が、「美味しかった、美味しかった」と熱心に話してくださるので、どうしても2日目にゲットしたかったのです。自然薯が練り込まれていて、確かに美味しかったです。
まだまだ美味しいものがたくさんありました。最高です。