今日は、朝から“環境”バージョン。西川楽会で西川を大和町から観音寺用水に向けて伊島地区を歩いて&自転車で巡りました。家の近くなので比較的よく通る場所なのに、ずっと歩いたのは初めてです。それから環境アセスメント講座。
そして、楽しみにしていたのは、おかやま大豆倶楽部の「豆料理教室」でした(^^)。〈大豆カレー〉〈大豆そぼろと温野菜のサラダ〉〈大豆のクレーム・ブリュレ〉。大幅遅刻の私は、食べるだけ(>_<)。美味しい。もちろん、私たちが育てた大豆でです。ご飯は黒大豆も入った雑穀ごはん。シェフは、ミレットの岡田さん。雑穀にこだわりがあり、味によし、健康によし&オシャレなお店です。国産大豆が広がりますように。
20日から2月議会が始まった。その前から、代表質問づくり(分担分)に四苦八苦しています。それにしても、ゴミ有料化収益の使い方。もっと有意義なものにならないかと……。市政全般についてご意見をお寄せ下さい。