おいしそうでしょう(^^)。「ビナシガワン・イスダ」。白身魚を蒸して、レモンソースをかけたフィリピン料理です。
今日は京山公民館で、「京山で地球めぐり~Part2 フィリピン料理編 ~」。お魚を、レモンとショウガと一緒に、軽く塩・コショウをふって、アルミホイルで包んで蒸す。そして、レモン汁に砂糖をにつめたソースをかけました。簡単で、けっこうやみつきになりそうです(^^)。タイ1匹丸ごとで蒸してもいいんだそうですよ。他のメニューは、「牛肉のスープ」、「ココナッツミルクぜんさい」。こんなランチがあったらいいな。
「国際理解」「多文化理解」はそのこと自体が目的ではありません。どんな+αが必要なのでしょうね。今回もみんなで一緒に、笑顔いっぱいの楽しい時間をつくることができました(^^)。