津島学区の栄養教室でした。
今回は、骨粗鬆症予防食でした。
メインは「ホエーご飯のサンマ蒲焼き丼 カッテージチーズのせ」。牛乳に酢を入れて、ホエーとカッテージチーズが作ってありました。チーズの味が優しくて、美味しかったですよ。
このところ痛めた足と腰は、かなりよくはなりましたが、まだ違和感があります。鬼木さん、コロナで運動不足だからじゃない?と言われることがありますが、痛めてから、ウォーキングとラジオ体操ができていないので、そちらが心配です。
お料理の前には、「歯とお口のなかの健康づくり」についての話を聞き、お口の運動をしました。健康寿命や介護度との関係があるそうです。
マスクで口周りの動きが小さくなり、筋肉の動きが少なくなっているので、意識しないといけませんね。
私が保健福祉委員会の委員長のとき、議員提案で「歯と口腔」の条例を作りました。推進のための協議会を設置し、基本計画を定めることを位置づけました。
話を聞きながら、条例が役立ち、根付いていっていることがわかり、嬉しかったです。
◎ 岡山市歯と口腔の健康づくり条例
◎ 岡山市HP 岡山市歯科保健基本計画について