岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

9月20日 青パパイア料理で、幸せたっぷり & お問い合わせごとで過ごす1日

2021-09-20 | おにき日記
 青パパイア料理です。
 青パパイアが目の前にあるのが嬉しくて。ダメにならないうちにと。
 
 
 
 
 まず、青パパイアなら、ソムタム(タイ料理)でしょうと…。
 上の写真は、同じくソムタムを作った友人から。ちゃんとパパイア用鉢を持っていて、美味しくできただろうなぁ。私はすり鉢にて。
 ピーナッツや干エビの旨み。酸っぱい、甘い、魚醤辛い、唐辛子辛いが絶妙のコンビネーションなのです。
 
 
 
 次は、フィリピン人大好き、鶏肉と青パパイアのスープです。生姜がしっかり聞いていて、心と体がほっこりします。
 ラストは、アチャラ。甘酢漬けです。ご飯や料理の付け合わせです。フィリピンに行くと、瓶詰めを買って帰ったものです。自分で作れるなんて。
〝中原おぐら畑〟さん、ありがとうございます。
 
【追記】
 スライスして、お醤油。
 フィリピンの友人宅の村を訪れると、砂糖や塩と一緒に、おやつのように出てきました。
 
 
 朝6時過ぎの電話で始まって、お問い合わせごとで過ごす1日。
 朝早くの電話は、ひと晩、電話を我慢していたんだろうなぁと心を寄せて、受話器をとります。 夜は鏡野に向かいました。
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