2020年の折り返し地点。朝ラジオ体操からスタートです。高い木を眺めながら深呼吸をするのが大好きです。
そして、朝ごはんは、いただいたジャガイモでのモーニングです。育てた人、獲った人の顔が浮かぶ食材は格別です。ウォーキングの帰途にメニューが浮かんできます。簡単料理ばかり。
ケパー風味の粉吹き芋、ポテトサラダ3種(アンチョビとブルーチーズ、明太子、キュウリいっぱい)とスープ。キュウリ、ミニトマト、イタリアンパセリ、ディルは我が家の裏庭菜園から。
写真の草ボウボウの小さなスペースに、青ジソ、バジル、ディル、イタリアンパセリがあるのがわかりますか?これだけでも、けっこう幸せな気分になれます。下半期もがんばりますね。
午後は、大塚愛さんと建部に。ご相談もあって支所などに訪問したのですが、その他、愛さんがいくつか案内をしてくれました。
「石窯ぱんやnico」。自家製天然酵母ぱんと手作りおやつの店。水曜日だけオープンということで、ラッキーでした。美味しかった。
「いろどりカフェ&サロン」。空き家を活用した高齢者の皆さんの居場所です。週2回オープン。この看板は、愛さんのデザイン&手作り。ステキな取り組みですね。
西日本豪災害による被害復旧がようやくできた運動公園。
ホームグラウンドのなか、愛さんはニコニコ嬉しそうで、私まで心楽しくなります。また、伺いますね。