無農薬・有機栽培のリンゴを発酵させてつくられた「シードル」です。リンゴの香りと味がほのかにして、…でもリンゴがしっかりと感じられて、美味しくいただきました。一緒にいたOさんが、「長生きしてよかった」と。私より若いのに…と、思いつつ、それほど美味しかったということですね。プレゼントにいいかも…。
今日は、ネグロス・キャンペーンで一緒に活動をしていたメンバーで、今は千葉でお坊さんをしているOさんが、岡山に里帰りということで、私の夫が大好きな「自然派ワインのお店〈プレブナン〉」に行きました。西川沿いにあるお店で、無農薬・有機栽培のワインのみを扱っています。有機栽培のためか、酸化防止剤の使用をなるべく控えているためか、味わいが深く、エグミが感じられない、後味がいいワインです(…、ワインのことは分かりませんが、素直な感想です)。
おつまみの一つ、「バーニャ・カウダ」です。暖めたディップ(by アンチョビ、ニンニク、オリーブ油etc)で、ニンジン、カブ、アスパラガス…などをいただきました。有機栽培・無農薬という私がよく利用するお店の野菜が並んでいて、ほっとします。いくらでも生野菜が食べられそうです。
お仕事への愛情あふれるお店は温かくていいですね。私もこんな活動をしていきたいなと思います。
.