朝ラジオ体操の後は、福居町内会の一斉清掃。しっかり家周りの草取りや溝の土をさらいました。
ネコジャラシ。村松さんの講座でイネ科だと知ってから、より身近になりました。
そして、「つしまみんな食堂」に。今日は、親子丼、味噌汁、ひじきの五目煮。ババロア、納豆、飲むヨーグルトもありました。
子どもが作りやすくて、栄養バランスのある食事に、いつも感心。
私は、小学生男の子2人組といっしょに作りました。2人とも仲良く積極的でとても感心。
親子丼をひと口食べたときの、2人の「おいしい」という笑顔に嬉しくなりました。
大学生の栄養講座もありました。「大豆」について。大豆の栄養価&どんな食材に使われているのか。とても分かりやすくて面白くて、またまた感心。
温かな輪の広がり。「つしまみんな食堂」に感謝です。