木曜半ドンではありましたが、午後は野暮用で行ったり来たりです。
駅裏のマリオス前も歩いたのですが前日とは打って変わって寒波襲来!
息子のお下がりのダウンジャケットを着込んで外出したものの、
この寒さと突風には参ってしまいました。
でもこれから少しずつですが確実に春はやって来ます!
三寒四温・・・いつもと変わらぬこの季節の日常です。
サテ昨晩は第13回目の『ボン・ションス』だったんですね・・・
貴方とワインと音楽と・・・まずはこんなワインが並びました。
1.2005 Mas de Monistrol Premium Cuvee Rose Brut Cava Spain
2.2008 Soave Classico San Michele Ca'Rugate Italy
3.1995 Nuit Saint George Tribourg Paul Misset
4.2005 Chateau Milles Roses Haut-Medoc
そして昨晩の料理の流れは以下の通り↓
1.寒締めほうれん草のスープ
2.魚貝のマリネ、パルメジャーノ、ハーブサラダなどのアミューズ
3.鱈のキノコのパイ包み、ホワイトソース
4.牛肉と茄子のソテー、バルサミコソース
5.デザート
ときました!
ワタクシとしては昨晩のベスト・マリアージュは
カ’ルガテのソアヴェ・クラシコと鱈とキノコのパイ包みでありました!
パイのサクサク感にバターの風味、さらには程よい焼け具合の香ばしさが
ソアヴェの広がりの良い酸味と健全な果実との微妙なマリアージュを造り上げました。
てことで個別のコメントは後ほど・・・
駅裏のマリオス前も歩いたのですが前日とは打って変わって寒波襲来!
息子のお下がりのダウンジャケットを着込んで外出したものの、
この寒さと突風には参ってしまいました。
でもこれから少しずつですが確実に春はやって来ます!
三寒四温・・・いつもと変わらぬこの季節の日常です。
サテ昨晩は第13回目の『ボン・ションス』だったんですね・・・
貴方とワインと音楽と・・・まずはこんなワインが並びました。
1.2005 Mas de Monistrol Premium Cuvee Rose Brut Cava Spain
2.2008 Soave Classico San Michele Ca'Rugate Italy
3.1995 Nuit Saint George Tribourg Paul Misset
4.2005 Chateau Milles Roses Haut-Medoc
そして昨晩の料理の流れは以下の通り↓
1.寒締めほうれん草のスープ
2.魚貝のマリネ、パルメジャーノ、ハーブサラダなどのアミューズ
3.鱈のキノコのパイ包み、ホワイトソース
4.牛肉と茄子のソテー、バルサミコソース
5.デザート
ときました!
ワタクシとしては昨晩のベスト・マリアージュは
カ’ルガテのソアヴェ・クラシコと鱈とキノコのパイ包みでありました!
パイのサクサク感にバターの風味、さらには程よい焼け具合の香ばしさが
ソアヴェの広がりの良い酸味と健全な果実との微妙なマリアージュを造り上げました。
てことで個別のコメントは後ほど・・・