TとBのうちワタクシの興味をそそったのはBの方
2003年物のブジーアだったんですね・・・(写真は手前どもの05’)
これはトスカーナ州のジリオ島とシチリアで栽培されるアンソニカ種と
シチリア島の地場品種のインツォリア種による白ワイン♪
しかもその樹齢たるや、本当かどうかワカリマセンが
接ぎ木せずのプロフィロキセラの80年と言う事らしいんですね・・・
確かにグラスに注がれた色合いの濃厚さやトパーズ色に輝く
妖しげな色調を見るにつけ、これはタダモノじゃない!と確信致しました。
トップノーズには熟成されたシングルモルトのような刺激的な香気を感じ
熟成どころかワザと酸化の手法を取り入れたかのようなランシオ香や
果実もかなりドライに集中させたリキュールっぽさを体感できます。
不思議な事はグラスでソレだけ飲めばこの特徴も際立ちますが、
料理と合わせれば意外に普通のワインっぽくなるんですね・・・
ですから、刺激的でも各種マリアージュも可能ってことです!
こんな不思議ワインのブジーア飲んだ方いますでしょうか?
いかがでしたでしょう?
まずはご相伴いただいたカジ君にもサンキューです!
2003年物のブジーアだったんですね・・・(写真は手前どもの05’)
これはトスカーナ州のジリオ島とシチリアで栽培されるアンソニカ種と
シチリア島の地場品種のインツォリア種による白ワイン♪
しかもその樹齢たるや、本当かどうかワカリマセンが
接ぎ木せずのプロフィロキセラの80年と言う事らしいんですね・・・
確かにグラスに注がれた色合いの濃厚さやトパーズ色に輝く
妖しげな色調を見るにつけ、これはタダモノじゃない!と確信致しました。
トップノーズには熟成されたシングルモルトのような刺激的な香気を感じ
熟成どころかワザと酸化の手法を取り入れたかのようなランシオ香や
果実もかなりドライに集中させたリキュールっぽさを体感できます。
不思議な事はグラスでソレだけ飲めばこの特徴も際立ちますが、
料理と合わせれば意外に普通のワインっぽくなるんですね・・・
ですから、刺激的でも各種マリアージュも可能ってことです!
こんな不思議ワインのブジーア飲んだ方いますでしょうか?
いかがでしたでしょう?
まずはご相伴いただいたカジ君にもサンキューです!