The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

この美しき液体の輝き・・・

2010-01-02 16:54:35 | ライフ
済んだルビー色のエッジには僅かですがアンバーなニュアンスが


見え隠れしております。


この写真からはその液体の香りは感じる事は出来ませんが


恐らくこんな香りがしているのだろうと想像はできるわけです。


そしてその向こうにはこの液体と一緒に食すべきキュイジーヌがありますよね!


この状態がワインとキュイジーヌから生まれる


この上ない楽しみそして悦び・・・


ワインはあくまでも額縁で料理は当然ながら芸術性のある絵という事になります。


この角度からそしてこの高さからワインを見、そして料理も視界に入る・・・


こんな事でまた皆様と今年も宜しく!

次に二の重です!

2010-01-02 08:59:22 | キュイジーヌ
さて我が家の二の重の中味はといいますと


まずはアワビの酒蒸し、たたき牛蒡、ホッキ貝の和え物


それから定番の数の子、鱈子の煮物と卵尽くしとなります。


海の物のお節が詰め込まれたこの二の重・・・


やはりコレにあわせる飲み物は日本酒です!


いくら名うてのワインヒートであっても


シャンパンなどという野暮な事はなしですよね・・・


で『酔右衛門 特別醸造 純米酒』を合わせました。


これぞニッポンのお正月です!