我が家での『ニッポン・シャルドネの会』の最後を飾ったワインがコレ!
ニッポンワインを愛でる御仁であれば、おそらく知らない人はいない、
長野県は小布施のワイナリー!
そこのドメーヌ仕立ての造りのもの・・・
すなわち『ドメーヌ・ソガ』であります。
特定畑の厳選された実を100%新樽で1ヶ月に渡って発酵させ、
それを9ヶ月間の樽熟成を経て、無清澄、無濾過、生詰めで仕上げた逸品!
ピュアーではないわけがない!
瑞々しくないわけがない!そして薫り高くないわけがない!
白桃の綺麗なアロマに柑橘のニュアンス!
上品で艶やかさが伴い、待つことでナッティーな風味も付与される。
何と言っても健全でしかも弾けるような果実があって、
口腔に広がる酸度の豊かさが心地よい!
そこに奥行きのあるエキスがその分バランスを取りつつ、
気持ちの良いフィニッシュへと誘ってくれるわけ・・・
あとは残るはコスパのモンダイ!
果たして同じ価格帯のブル・シャルとどう向き合えるのか?
貴ドメーヌのこれまでの足取りを見るに付け、
近い将来それをも乗り越えれると確信しております。
ニッポン・シャルドネの上位5本を問われれば、
おそらくこのワインを外す訳にはいかないでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記:昨晩『盛岡ワインフェス・・・』が終了いたしました。
3時間ほど遅れて参加をしましたが、目当ての『酒のT澤』コーナーはこの始末!
皆さん、事情を良く飲み込んでらっしゃるようですね!
でも、思わぬところで『ルフレーヴ』を御相伴に預かることが・・・
それはともかく、今回も随分集まったようですね!
関係者の皆様方には大変お疲れ様でした。
心より御礼を申し上げます。
ニッポンワインを愛でる御仁であれば、おそらく知らない人はいない、
長野県は小布施のワイナリー!
そこのドメーヌ仕立ての造りのもの・・・
すなわち『ドメーヌ・ソガ』であります。
特定畑の厳選された実を100%新樽で1ヶ月に渡って発酵させ、
それを9ヶ月間の樽熟成を経て、無清澄、無濾過、生詰めで仕上げた逸品!
ピュアーではないわけがない!
瑞々しくないわけがない!そして薫り高くないわけがない!
白桃の綺麗なアロマに柑橘のニュアンス!
上品で艶やかさが伴い、待つことでナッティーな風味も付与される。
何と言っても健全でしかも弾けるような果実があって、
口腔に広がる酸度の豊かさが心地よい!
そこに奥行きのあるエキスがその分バランスを取りつつ、
気持ちの良いフィニッシュへと誘ってくれるわけ・・・
あとは残るはコスパのモンダイ!
果たして同じ価格帯のブル・シャルとどう向き合えるのか?
貴ドメーヌのこれまでの足取りを見るに付け、
近い将来それをも乗り越えれると確信しております。
ニッポン・シャルドネの上位5本を問われれば、
おそらくこのワインを外す訳にはいかないでしょう。
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追記:昨晩『盛岡ワインフェス・・・』が終了いたしました。
3時間ほど遅れて参加をしましたが、目当ての『酒のT澤』コーナーはこの始末!
皆さん、事情を良く飲み込んでらっしゃるようですね!
でも、思わぬところで『ルフレーヴ』を御相伴に預かることが・・・
それはともかく、今回も随分集まったようですね!
関係者の皆様方には大変お疲れ様でした。
心より御礼を申し上げます。