The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

カッペッラーノのバルベラ・ガブッティ!

2010-03-23 21:33:21 | ワイン
白のトカイ・フリウラーノでは散々な目にあいましたが、



次に出てきたワインは、最初の一嗅ぎ、更には一舐めでコレだと確信できました。



土っぽい風味に、ダークな赤系果実のアロマを感じ、



微かなオレンジ更にはマオタイ酒のニュアンスをも見つけられる・・・



そしてフルーツは骨格堅固なのですが、全体的にはバランスがよく



エレガンスをも持ち合わせております。



ですから「微妙なタンニンを持ったブルゴーニュのあじわい」のワインなんですね・・・



この感じは北部のイタリア・・・



それもドルチェットでは優し過ぎるし、ネッビオーロでは僅かに外交的過ぎます。



てことは、相当な造り手のバルベラ!で落ち着きました!!



正解は 2004 バルベラ・ダルバ ガブッティ カッペッラーノ



カッペッラーノは古典派バローロの数少ない造り手でしたが



昨年とうとう当主のテオドール・カッペッラーノが逝去したとのこと・・・



ガブッティはバローロの単一畑で、このバルベラはこのバローロ畑で造られたもの!



ただのバルベラよりは味わいのヴォリュームと余韻に勝り



総体的なバランスに優れているようです。



モシ見つけたら、押さえておくべきバルベラでしょう!


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