The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

3月です、雪です、鍋焼きうどん食べました!

2010-03-01 21:30:42 | ワイン
真冬日の寒さもカラダの慣れでヘ~チャラって感じでしたが



ここ数日の春めいた日和が続きますと



ちょっと寒さがぶり返しただけで『オーサブー』って事になりますよね・・・



今日はそんな感じであります!



で、カーペンターズの『雨の日と月曜日は・・・』じゃないですけど



チョットウツっぽい月曜日ですから大通り行脚なぞもしてられないでしょ!ってことで



仕事が終わって早々に家路に向かい、鍋焼きうどんを食べました!



もちろん鍋焼きのお供にビールを飲んだのですが、



食べ終わった後で数日前からボトルの3分の1ほど残っていました



カサルヴェントのキャンティ・クラシコを飲みました。



これが意外に美味しいのにビックリ!



このタイプのワインは思いの他放置しても味が落ちません!



でもコレが良くなかった!



勢いで続けざまに2005 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ドメーヌ・バシュレ



を久しぶりに開けてしまったんですね!



半年ほど前にもこのワインを開けたのですが、その時の様相とは随分違います!



ハッキリ言いまして美味しくまとまりがついたという感じでしょうか・・・



かのクライヴ・コーツをして今現在最高のブルゴーニュの造りてと言わしめた



そのワインの片鱗が窺えるようになっていたんですね・・・



まあニュイ・ヴィラージュですので詳しいコメントは割愛させていただきますが



実に美味しい♪



ジュブレイのニュアンスをシッカリと残しつつ




充分な酸度の広がりが気持ちの良い果実を楽しませてくれる・・・




やはりココのシャルムをマタ飲んでみたい欲求に駆られます!


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